Теракт в Ницце: хроника событий, факты и мнения

Мы постарались собрать все возможные данные о трагедии, чтобы составить полную картину событий
Автор: Александр Токарев Корреспондент

В ночь на 15 июля 2016 года весь мир содрогнулся от ужасной вести: в курортном французском городе Ницца произошёл один из самых трагических терактов в истории. Во время празднования Дня взятия Бастилии водитель крупногабаритного грузовика преднамеренно въехал на полной скорости в толпу отдыхающих, что привело к массовой гибели людей. Сегодня мы постарались максимально восстановить картину этих ужасных событий.

 

 

 

Что произошло?

Известно, что теракт произошёл в 0:30 по Московскому времени на Английской набережной, где в это время на праздник собралось множество человек. Грузовик давил людей на протяжении нескольких километров, после чего, по некоторым данным, открыл огонь по мирному населению. В ходе возникшей паники некоторые люди падали на пляж с пятиметровой высоты, чтобы не попасть под колёса грузовика и не погибнуть в общей давке.

Как рассказала информационному агентству BBC очевидец событий туристка Грэйс Энн Морроу, в момент происшествия на улицах творился полный хаос:

"Мы направлялись обратно с набережной после окончания фейерверков. Вы знаете, многие люди пришли сюда отпраздновать День взятия Бастилии. И тут внезапно на улице началась паника, люди просто бежали. <...> В толпе я потеряла своих тетю и дядю. Я искала их. И мы вообще не понимали, что происходит.  Люди кричали, дети плакали, полицейские что-то вещали в мегафон. Я лишь немного говорю по-французски, но можно было разобрать бормотание: "суицид". И в этот момент я просто думала "О, Господи, что же происходит!" Это сумасшествие. Мы с семьей находились как раз возле Negresco, за 20 минут до того как это случилось. Так парадоксально, что это случилось в такой позитивный вечер. Это ужасно", - приводит слова Морроу агентство.

Чуть позже в сети появилось видео последствий случившегося. Людям впечатлительным и с неустойчивой психикой мы крайне не рекомендуем просмотр данных кадров:

 Позже, когда грузовик удалось остановить, террорист вступил в перестрелку с силами местной полиции и был убит. Сейчас известно, что погибло 84 человека, среди которых было двое граждан России. Ещё порядка 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

Личность террориста

Пока что случившееся официально не было признано терактом, однако, в связи с тем, что в грузовике были найдены огнестрельное оружие, боеприпасы и даже боевые гранаты, спецслужбы всё более склоняются к этой версии. Тем временем, ответственность за кровавые события взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". К месту событий были стянуты силы полиции, в Ницце срочным порядком была начата спецоперация, прокуратура начала расследование в связи с трагедией.

По данным информационного агентства Reuters, помимо оружия в грузовике также было найдено удостоверение личности, принадлежавшее 31-летнему мужчине с двойным франко-марокканским гражданством. Сообщается, что он никогда не состоял на учёте у спецслужб, однако был известен полиции в связи с мелкими правонарушениями. 

Последствия трагедии

Президент Франции Француа Олланд был вынужден вернуться в Париж из Авиньона, также в столицу было срочно стянуто всё руководство страны. Лидеры мировых держав уже выразили соболезнования по поводу произошедшего и призвали забыть о проблемах в международных взаимоотношениях ради борьбы со всемирной угрозой терроризма. 

Ростуризм порекомендовал гражданам России не покидать мест проживания без крайней необходимости при нахождении во Франции в связи с произошедшим нападением. По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в городе находятся несколько десятков россиян, большая часть из которых - индивидуальные туристы. Незадолго до трагедии на месте событий была и российская певица Света вместе с сыном. К счастью, она ушла с набережной за пять минут до случившегося.

Мнения

Как сообщил "Открытому Нижнему" наш коллега-журналист из Парижа Николя Гривель, сейчас всё население Франции пребывает в трауре, все шокированы произошедшим, особенно в связи с тем, что это уже далеко не первый теракт в стране за последнее время. Некоторые склонны классифицировать произошедшее как самый страшный теракт из всех происходивших. Тем временем, в социальных сетях всё больше набирает популярность хештег #PrayForNice ("помолимся за Ниццу" - прим. ред.), которым пользователи сопровождают записи с соболезнованиями семьям погибших.

В настоящий момент в российских социальных сетях также можно встретить немало слов соболезнования жителям Франции. К ним присоединился и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, разместивший следующую запись в своём аккаунте в Facebook:

Однако некоторые пользователи и группы в социальных сетях России отреагировали на случившееся странным и, на наш взгляд, недопустимым образом, назвав случившееся "справедливым", осуждая миграционную политику Франции и вмешательство Европы в конфликты на Ближнем и Дальнем Востоке. Редакция "Открытого Нижнего" приносит извинения читателям за подобную ремарку, но в такие моменты становится в высшей степени стыдно за некоторых наших сограждан:

Пока же правительство Франции решило продлить режим чрезвычайного положения в стране ещё на три месяца. "Открытый Нижний" продолжает следить за развитием событий и присоединяется к соболезнованиям семьям погибших и пострадавших в ужасных событиях этой ночи.

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме &quot;Новогодний переполох&quot;
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия &quot;Все пары делают это&quot;
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел