"Открытая карта" в Нижнем: секреты Соцгорода, экскурсия вслепую, барный гид

Полная программа мероприятий на 16 и 17 июля
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Удивительно, как мало мы знаем о своем городе и как немного времени находим на его изучение. Гораздо чаще можно поймать себя на пролистывании путеводителей других стран, планировании маршрутов и чтении туристических форумов. И это несмотря на то, что для посещения дальних стран придется судорожно подгадывать даты отпуска – поездку ведь хочется оформить не абы куда, а непременно в прекрасное далеко. И при этом, не каждый коренной нижегородец может похвастаться тем, что хоть раз катался на самокатах по окраинам родного города, открывал для себя историю Автозавода или Мещеры со всеми секретами их возникновения и, пожалуй, мало кто способен продемонстрировать свои познания о революционных местах, так называемого «Красного Нижнего».  Но эти выходные должны восполнить все пробелы: в Нижнем Новгороде пройдет необычный фестиваль экскурсий от местных для местных под названием «Открытая карта».

Несложно догадаться, что идея этого необычного проекта пришла не откуда-нибудь, а из культурной столицы нашей родины. Питерский художник рассуждал об искусстве в каждом человеке, а участникам не только показывали андеграундные места, но и знакомили с городом изнутри, со всей его составляющей, иногда приятной, а местами даже пугающей, но при этом невероятно притягательной. Идея так прижилась в Санкт-Петербурге, что подобный проект просто не мог оказаться незамеченным активными людьми из других городов. Катя Романова, одна из организаторов «Открытой карты» в Нижнем Новгороде, собрала инициативных ребят, и теперь уникальные экскурсии для себя сможет открыть каждый из нас, начиная уже с завтрашнего дня:

-  Для меня этот фестиваль - повод начать диалог с городом, рассмотреть новые грани в обыденных вещах, познакомиться с людьми, влюбленными в этот город и увлеченными своим делом. Понять, какие места мы можем считать знаковыми и уникальными для Нижнего, прочувствовать каждый метр нового района - на велосипеде или самокате, с детской коляской или даже в инвалидном кресле, отправиться изучать дворы на окраине города и, возможно, впервые поговорить по душам с архитекторами, экологами, актерами, пожарными, чтобы увидеть город их глазами - вот к такому эксперименту я приглашаю присоединиться всех нижегородцев, - рассказывает Катя.

Самое интересное, что попробовать себя в роли экскурсовода, мог абсолютно любой желающий. Есть идея – разработай интересный маршрут и поделись своими открытиями с другими. Так, например, появились совершенно необычные мероприятия: экскурсия в настоящей студии звукозаписи, авантюрное знакомство с лучшими питейными заведениями города и даже приключение на пожарной станции. В общем, программа фестиваля обещает быть насыщенной – подумать только, около 30 различных маршрутов!

Пожалуй, единственной ложкой дегтя во всем этом многообразии может стать обязательное условие – бронирование места заранее. Многие маршруты просто не предназначены для большого количества экскурсантов, поэтому если вы хотели успеть побывать на каком-то конкретном мероприятии, нужно обязательно записаться здесь.

Расскажем подробнее о том, куда у вас есть еще шанс попасть.

Экскурсия по уличному искусству с Яковом Хоревым

 16 июля 11:00

Заброшенные и, казалось бы, неприметные дома все чаще и чаще оживают благодаря уличным художникам, таким как Яков Хорев. На этой экскурсии вы не только увидите самые недоступные образцы уличного искусства, но и познакомитесь с их авторами и историями возникновения. Кроме того, Яков расскажет о стрита-арте то, о чем обычные нижегородцы даже не догадывались.

Красный Нижний

16 июля 13:00

17 июля 13:30

Митя Фролов проведет прогулку по революционным местам города, а участники смогут по-новому взглянуть на советские названия улиц и мест города. Вам раскроют секреты прошлого, когда в Нижнем Новгороде росло рабочее движение, и действовали группы различных партий, в том числе - с грандиозными планами покушений, взрывов, ограблений и казней, демонстраций и стачек. Экскурсовод расскажет об известном эсер-террористе Евно Азефе, который готовил покушение на губернатора, о сыне известного фотографа Карелина, который впоследствии стал теоретиком анархистов и основателем Ордена российских тамплиеров, и о многом-многом другом!

Свидетели жизни. По склонам Ковалихинского оврага

16 июля 15:00

Пешеходная экскурсия по склонам Ковалихинского оврага предлагает участникам перенестись в пространство 17 века, когда эта часть города еще была окраиной, и узнать, что раньше среди крутых откосов протекала речка Ковалиха, от которой и произошло название этой местности. Исследователь городской архитектуры Ольга Филатова познакомит нижегородцев с историями кооперативных домов, которые смогли уцелеть, сохранив при этом секреты нескольких веков.

Экскурсия, на которой вы... ничего не увидите

16 июля 16:30

Незрячий гид Марина Рощина предлагает открыть город совершенно с другой стороны – через звуки, запахи и ощущения. Прогулять с закрытыми глазами по центру города, насладиться чаем в одном из местных кафе и покататься на трамвае, воспринимая город только с помощью вашего слуха и осязания. Это необычно, это нужно попробовать.

Мещера и Гордеевка: по разные стороны железной дороги

Берем велосипеды и отправляемся узнавать историю этой части города вместе с городским гидом Асей Строкиной. Девушка расскажет о становлении новых микрорайонов на месте старого села Гордеевка, научит замечать особенности архитектуры 70-80-х годов и расскажет секреты советского прошлого. Экскурсия также понравится тем, кто так и не нашел времени, чтобы увидеть воочию скандальную скульптуру «Прорыв».

Архитектура и мифология Соцгорода ГАЗа

17 июля 10:00

Еще одна возможность покататься на велосипеде и увидеть важные объекты автозаводского наследия, которые хранят в себе любопытные артефакты. Соцгород должен был стать новым типом поселения, его возводили американские капиталисты -  они, кстати, в своих письмах на родину с восторгом рассказывали о загадочном русском быте. «Автозавод считали мифом, и иностранцы плакали от восторга, когда видели реальность», - писали газеты. Об этом и не только расскажет социолог и архитектор Ирина Маслова.

Экскурсия на студию звукозаписи

17 июля 12:00 и 14:00

Как устроена студия и как работает звукорежиссер – об этих и других секретах можно будет узнать на этой экскурсии. Гости смогут записать любую сказку, исполняя роль одного из известных детских персонажей. А еще участникам подарят на память их аудиозаписи.

По окраинам старого Нижнего

17 июля 17:00

А вы пробовали прокатиться по окраинам Нижнего… на самокате? Теперь у вас есть такой шанс. Кстати, если у вас нет собственного транспортного средства, не расстраивайтесь - гид Ася Строкова поможет вам с прокатом, только не забудьте предупредить ее об этом заранее.

Экскурсия стартует от площади Горького по старым ямским улицам, улице Гоголя и, конечно, по Набережной Федоровского. Общение, познавательные беседы и просто релаксация на дальних холмах Дятловых гор – это то, что ждет вас уже в это воскресенье.

Итак, выбирайте любую понравившуюся экскурсию, регистрируйтесь и открывайте свой Нижний вместе с людьми, которые по-настоящему любят и ценят родной город!

Расписание на 16 июля:

11:00 – Свободные галереи: экскурсия по уличному искусству с Яковом Хоревым
11:00 – Экскурсия, на которой вы ничего не увидите
12:00 – Экскурсия на базовую станцию мобильной связи
13:00 – Красный Нижний (центр города)
14.00 – Экскурсия, на которой вы ничего не увидите 
15.00 – Свидетели жизни. По склонам Ковалихинского оврага (сурдоперевод!)
15.00 – Экскурсия по уличному искусству с Никитой Nomerz
16.30 – Экскурсия, на которой вы ничего не увидите 
17.00 – Мещера и Гордеевка: по разные стороны железной дороги (вело-экскурсия)
17:00 – Деревянные домики
18.00 – Экскурсия по следам Всероссийской промышленной выставки 1896 года 
19.00 – Эстетика потребления алкоголя в городе (21+)
19:00 – Фото-экскурсия по крышам Нижнего Новгорода 

Расписание на 17 июля:

09.00 – Экскурсия по Средному рынку
09:00 – Зарождение коммерции на Б. Покровской в постсоветский период (прогулка с предпринимателем и отельером Дмитрием Володиным)
10.00 – Архитектура и мифология Соцгорода ГАЗа (вело-экскурсия)
10:00 – Экскурсия по новым жилым комплексам с Мариной Игнатушко
11.00 – Фото-экскурсия по крышам Нижнего Новгорода 
12.00 – Экскурсия на студию звукозаписи (6+)
12:00 – Экскурсия по малым рекам Нижнего Новгорода
13:30 – Красный Нижний (центр города и Сормово)
14.00 – Экскурсия на студию звукозаписи (6+)
15.00 – Экскурсия по уличному искусству с Никитой Nomerz 
15.00 – Фото-экскурсия по крышам Нижнего Новгорода 
17:00 – По окраинам старого Нижнего (самокатная экскурсия)
17.00 – В поисках столицы: экскурсия по архитектуре последнего 25-летия с Мариной Игнатушко
19.00 – Фото-экскурсия по крышам Нижнего Новгорода 

Фото: Дима Четыре, группа "Открытая карта"

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел