В ННГАСУ создали онлайн-сервис для оценки чистоты воздуха на улицах города

Данные анализируются в режиме реального времени
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Не секрет, что жизнь в большом городе не идет на пользу организму – тут и постоянные стрессы, и экологическая ситуация… Ну, скажем так, оставляет желать лучшего. Причем, по мнению экспертов, один из главных негативно влияющих на здоровье горожан факторов – это автомобильные пробки. Мало того, что они, родимые, ежедневно заставляют нас нервничать и просиживать долгие часы в одном положении, так еще и загазованность воздуха увеличивают.

По словам доцента кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александра Иванова, токсикологическое воздействие может вызвать повышенное давление и даже спровоцировать инфаркт. Именно поэтому, вместе с другими сотрудниками и студентами ННГАСУ они решили разработать проект Eco-routes , который помог бы людям, ценящим свое и чужое здоровье, в режиме онлайн узнавать не только, где в городе находятся пробки, но и насколько безопасно там находиться.

- Существующие системы мониторинга, к сожалению, если и приносят пользу жителям города, то только спустя довольно большое количество времени, - отмечает Александр Владимирович. – Мы же хотели создать карту, на которой человек мог в режиме реального времени посмотреть обстановку в городе и, возможно, скорректировать свой маршрут.

Идея зародилась еще несколько лет назад, однако возможности для ее реализации долгое время не было – просто некому было заниматься технической стороной вопроса. Но относительно недавно такой человек появился – к проекту подключились доцент кафедры прикладной информатики Александр Платов и его студент Дмитрий Степанов. И вот, проект наконец-то запустили в тестовом режиме.

- Уже сейчас можно проложить по карте маршрут и посмотреть насколько неблагоприятна обстановка на данном участке. Алгоритм учитывает скорость движения транспортного потока и метеорологические условия и предоставляет актуальную на данный момент информацию, так что можно проложить наиболее безопасный с экологической точки зрения маршрут, - поясняет Иванов. – Опасные участки выделяются на карте красным цветом, неблагоприятные – желтым, зеленый же цвет символизирует, что в данный момент на этой территории можно находиться, не беспокоясь за свое здоровье.

Впрочем, куратор проекта отмечает, что на данный момент программа работает лишь в тестовом режиме – точность данных еще предстоит проверить, проанализировать работу сайта и закончить все недоработки. Но уже сейчас пользователи могут проверить экологичность своих маршрутов, причем не только в Нижнем Новгороде, но и в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге.

- Мы уже вели переговоры с несколькими другими городами, причем как в России, так и за рубежом, многие нашли наш проект интересным и актуальным. Однако сейчас мы ставим перед собой задачу охватить как можно больше городов – прежде нам нужно убедиться, что программа работает корректно, тогда уже можно будет расширять и географию деятельности, и команду, - считает Александр Владимирович.

Пока команда работает на голом энтузиазме, но для дальнейшей реализации проекта могут потребоваться средства – они пойдут на закупку серверов для хранения большого количества информации, а также приобретение некоторых наблюдений Гидрометцентра. Пока всю информацию о погодных условиях предоставляют частные компании на добровольной основе.

- Сервис в начале пути своего развития и внедрения, но уже имеет привлекательность для ежедневного использования, в особенности актуален, как нам кажется, для городских бегунов, пешеходов и велосипедистов, - отмечают сотрудники Комитета по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области.

К слову, это первый подобный проект в России, и хотя в Китае, Германии, Австралии и некоторых других странах уже реализуются подобные идеи, сервис нижегородцев обещает быть более точным с точки зрения экологии – аналогами проекта Eco-routes за рубежом занимаются преимущественно технические специалисты, а в этом случае активное участие принимали и экологи. Формулы, по которым рассчитывается загрязненность воздуха в разных районах города, вывели студенты кафедры экологии и природопользования ННГАСУ.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел