Военные устроили попытку государственного переворота в Турции ночью 16 июля

Всю ночь в Анкаре и Стамбуле шли военные действия с участием гражданских
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Источник фото: Reuters

Не успел мир отойти от шокирующих событий, произошедших в Ницце, как следующей же ночью всю Сеть облетела не менее громкая новость: вчером 15 июля 2016 года в Турции была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Официально о перевороте вечером прошедшего дня заявил Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, но ещё до этого во всех социальных сетях начали появляться сообщения о том, что на улицы Анкары выехали танки. Дальнейшие события развивались стремительно: вначале мятежные военные заблокировали мост через Босфор, после чего направили танки к аэропорту Ататюрка в Стамбуле, а чуть позже местное телевидение и большая часть Интернета погрузились в молчание.

Фото: Reuters

По заявлению представителей легитимной власти Турции, попытку переворота начали мятежные военные средних и младших чинов, недовольные политикой президента страны Тайипа Эрдогана. Уже в 23:34 Генштаб мятежников заявил, что руководство страны окружено и захвачено, однако формально правительство страны продолжило свою работу. Тем временем Тайип Эрдоган вылетел в Стамбул, и обратился к своим гражданам, призвав их "выйти на улицы и остановить беспредел".

Стоит отметить, что подавляющее большинство местного населения с готовностью поддержало легитимную власть и Эрдогана: люди действительно вышли на улицы и даже стали блокировать колонны танков, буквально ложась под них:

Фото: Reuters

Точно также большая часть регулярной армии Турции не перешла на сторону мятежников, об этом заявил заявил министр обороны Турции Фикри Ышык в эфире телеканала NTV. Ответственными же за переворот были признаны сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Отпор военным также дали силы турецкой полиции, которые ближе к двум часам ночи частично взяли ситуацию под контроль и провели задержание нескольких бунтовщиков.

К трём часам ночи авиасообщение с Турцией было полностью закрыто, пассажирские самолёты нескольких стран, в том числе из России были вынуждены изменить свой курс и совершить непредвиденную посадку в других местах. Тем временем Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула и обратился к народу, заявив о том, что лица, ответственные за мятеж, будут наказаны по всей строгости закона.

Фото: Reuters, Huseyin Aldemir

Приблизительно в 3:40 силы ВВС Турции начали наносить авиаудары по позициям мятежных военных на площади Таксим в Стамбуле. В 04:20 Нацразведка Турции заявила о том, что попытка переворота была подавлена. Военные, выступавшие на стороне бунтовщиков начали капитуляцию. Уже к семи утра большая их часть сдалась в руки полиции.

По заявлению турецких властей, идейным вдохновителем мятежа был признан бывший юридический советник генерального штаба Турции полковник Мухарем Косе, в ряды его сторонников вошли части сил ВВС и жандармерии страны. В скором времени поступило сообщении об отстранении от должности также пяти генералов и 29 полковников армии. В настоящий момент в общей сложности было задержано 1763 участника восстания, все они были лишены военных званий.

Фото: Reuters

Как заявили власти страны, сейчас ситуация находится под контролем. Во время событий этой ночи было убито 60 человек (стороны пока не называются), а также пострадали 1154 человека. Мятежники сдали свои позиции, однако заявили о том, что намерены продолжать борьбу против законной власти в стране. "Открытый Нижний" продолжает следить за развитием событий.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел