10 ошибок, которые мы допускаем, когда берем кредит

Советы юриста о том, как правильно брать и отдавать долги
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

В последнее время нижегородцы все чаще и чаще берут кредиты – по данным национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2016 года в Нижегородской области количество выданных потребительских кредитов выросло на 30,48%: с 40 373 до 52 677. При этом вернуть взятое в долг нижегородцы могут не всегда – за это же время регион успел войти в топ-30 по количеству потенциальных банкротов: уже более 10 тысяч человек обратились с соответствующими заявлениями. Эксперты подчеркивают, что брали эти люди кредиты преимущественно на потребительские товары.

Все это говорит о том, что как сами кредиты, так и всевозможные с ними связанные вопросы давно стали рутиной для многих нижегородцев. А ведь проблема зачастую кроется в элементарной финансовой и юридической безграмотности – это подчеркивает и наш сегодняшний эксперт, управляющий партнер юридической компании "Лекста" Александр Кузнецов. Он рассказал нам, какие ошибки чаще всего нижегородцы совершают при получении и выплате кредитов, а также о том, как можно их избежать.

Проще позвонить, чем у кого-то занимать

Разнообразных центров и офисов «микрокредитования» в Нижнем огромное количество. И вроде бы все знают, что не стоит этим организациям доверять, но идти в банк – это же целая история, а порой так не хочется заморачиваться, когда нужно просто перехватить несколько тысяч до зарплаты…

Что делать?

Перехватить несколько тысяч до зарплаты можно и у друзей или родственников. А за чуть более крупными займами в центры микрокредитования тем более лучше не обращаться, так что просто забудьте о них и никогда не вспоминайте.

А давайте мы вам жизнь застрахуем!

Банковские служащие, выдающие кредиты, приветливы и заботливы – они с удовольствием предложат вам страхование и на случай смерти, и на случай потери трудоспособности, и еще какую-нибудь полезную услугу. Из уст такого приятного человека, как компетентный сотрудник банка, это предложение воспринимается как разумное и выгодное, так что мы с удовольствием соглашаемся: конечно-конечно, мало ли что.

Что делать?

Использовать разумный подход. Помните, что все страховки и комиссии – удовольствие платное, причем недешевое. Подумайте, готовы ли вы к переплате в  5, а то и 15 процентов? И если нет – откажитесь.

Все включено, ничего не выключается

Знаете шутку о том, что русские быстрее всех читают лицензионные соглашения? Что ж, документы на получение кредита мы тоже быстрее всех читаем. Где подписать? Расшифровка нужна? Готово. Нет, ну а чего там вчитываться, все равно ничего не пойму!

Что делать?

Консультироваться, читать, вникать и стараться понять. Умные банки часто включают дополнительные расходы прямо в договор, и в итоге ставка по вашему кредиту оказывается не 18-20 процентов годовых, как вы планировали, а 25-35. И тут уже никакие суды не помогут – сами подписали.

А отдавать будем молоком!

Шарик из мультфильма про «Простоквашино», конечно, тот еще балбес,  со своей идеей отдавать долги соседям молоком, но ведь и многие из нас не лучше – о том, как возвращать средства банку, мало кто заботится. Ничего, что ежемесячный платеж – это ползарплаты, справимся как-нибудь!

Что делать?

Просчитывать свой бюджет.

Я в домике

В ситуацию, когда кредит оказывается просрочен, может попасть, к несчастью, не только тот, кто не позаботился подсчитать свои доходы и расходы, но даже самый здравомыслящий человек. Мало ли – кризис, сокращение, еще какие-то временные трудности. Всего не предусмотришь. И вот тут-то многие теряют самообладание, начиная прятаться от банков, меняя номера телефонов и даже прописку. В результате – долг у коллекторов, а у заемщика – истрепанные нервы и все увеличивающаяся задолженность.

Что делать?

Если стечение обстоятельств таково, что внести очередной платеж вы не можете прямо сейчас или даже в течение нескольких месяцев – не бойтесь отправиться в банк и попросить о реструктуризации долга, объяснив всю ситуацию. Банк заинтересован, чтобы деньги ему пусть позже, но вернули, так что, скорее всего, вам пойдут навстречу.

Довести до греха

Спрятаться от коллекторов будет посложнее, чем от банка – эти ребята зачастую не брезгуют даже самыми отвратительными методами работы: и родственникам звонят, и клевещут, и угрожают расправой, а иногда даже воплощают угрозы в жизнь. Доводить дело до общения с ними – вот уж точно серьезная ошибка, которую не стоит совершать. Но даже если так случилось – все можно исправить. Пока не вмешались судебные приставы, которые изымут долг сразу и в самый неподходящий момент.

Что делать?

Опять же, идти в банк и наводить справки. Если из вас начинают «выбивать долги», то вариантов может быть два – банк продал вашу задолженность или просто нанял посредников, которые оказывают ему такую вот услугу. Получите в банке информацию о сумме долга, а также о том, кому вы все-таки должны, и договаривайтесь с ним. Если ваш долг перекупили – ситуация хуже, но тоже разрешима. Старайтесь договориться мирным путем.

Печальная кредитная история

Одна из главных ошибок нижегородцев – многие попросту не считают нужным задумываться о дальнейшей кредитной истории. А тем временем, пропущенные по лености или растерянности пара платежей могут вам значительно аукнуться в дальнейшем – всякие 30 дней просрочки вносятся в общую базу банков, в которую обязательно заглянет ваш следующий кредитор. И он не спросит, что вас заставило пропустить платеж, даже если в этот период вы были в отъезде или больнице.

Что делать?

Относиться к своим финансовым обязательствам ответственно. Впрочем, даже если вы действительно однажды испортили себе кредитную историю – ее можно исправить. Нет, для этого не нужно обращаться по телефонам из сомнительных объявлений, достаточно пару раз взять не очень крупные суммы и постепенно их выплатить – банки будут видеть, что вы «исправились». Но стоит понимать, что, если вы возьмете, например, 15 тысяч рублей, а назавтра их же и вернете – это тоже банку вряд ли понравится. Так что придется выплачивать постепенно, со всеми процентами.

Недоразумение

А вот, предположим, вы – самый благоразумный и обстоятельный человек в этом городе: бюджет просчитали, платили все вовремя, ни копейки ни просрочили, отдали последний платеж и успокоились. А спустя пару лет приходит вам извещение, что вы, мол, должны денег банку и, возможно, немалую сумму. Как же так получилось?

Что делать?

Всегда после окончания платежей приходите в офис банка и берите справку о состоянии счета и о том, что к вам у кредитной организации больше нет никаких претензий. Хранить этот документ следует как минимум 3,5 года. И дело вовсе не в том, что хитрый банк так хочет на вас нажиться (хотя кто его знает, конечно), но иногда в документы может закрасться ошибка, а в системе – произойти сбой, так что лучше бы вам обезопасить себя этим подтверждением вашей честности.

Кредитка

Кредитная карта сегодня есть практически у всех. Это весьма удобная штука, если вам вдруг понадобилась та самая "пара тысяч до зарплаты" или произошло что-то экстренное вроде поломки необходимой бытовой техники. Но иногда кредитка становится настоящим проклятием - стоит просрочить один платеж и набегают такие проценты, что понимаешь, что кредит был бы гораздо выгодней.

Что делать?

Разумно оценивать свой бюджет, опять же. И вовремя вносить платежи. Или не пользоваться кредитными картами.

Пойдем в обход

Напоследок – о самой глупой и страшной ошибке, которую вы можете совершить: соврать банку о своих доходах. Да, на каждом углу висят объявления «справки для банка» и, теоретически, можно договориться с начальством, чтобы оно подправило цифры в справке 2НДФЛ. Но в банках тоже работают неглупые люди, и обман ваш раскроется. В лучшем случае, вас потребуют вернуть всю сумму долга единовременно. В худшем – сообщат куда следует, ибо подделка документов – уголовное преступление.

Что делать?

Не делать так. Просто не делать. Такие ошибки уже не исправишь.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел