Музей АПЗ увеличивает количество экскурсий в летнее время

В каникулы количество экскурсий увеличивается в разы
Автор: Власова Виктория Городской журналист

«Когда у всех начинаются каникулы, у нас – самая горячая пора», – говорит ведущий специалист музея АПЗ Галина Буянова.

Действительно, с приходом лета и началом школьных каникул музей Арзамасского приборостроительного завода становится местом часто посещаемым. В день здесь проводится до трех экскурсий. Дети из школьных лагерей, студенты техникумов, работники самого предприятия – аудитория получается достаточно обширная. И ведь к каждому нужен свой подход!

– Для детей экскурсии надо делать особенно интересными, – рассказывает Галина Буянова. – Удержать их внимание достаточно сложно, а еще – им же интересно что-то потрогать, посмотреть поближе. Вот я и задумалась, как же сделать это всё максимально привлекательным? Была разработана программа, которая совмещает в себе и экскурсию, и игру с викторинами и загадками. Особенно детям нравится пробовать себя в качестве «строителей» самолетов: мы делаем их из бумаги, а потом запускаем и смотрим, у кого дальше полетит. Победителей, конечно, поощряем призами.

Впервые такую детскую экскурсию в заводском музее провели в этом году в преддверии Дня космонавтики. Она прошла настолько успешно, что следующие решили проводить именно так.

– У нас достаточно много мультимедийных аппаратов, что также дает возможность разнообразить нашу программу, – продолжает Галина Борисовна. – На них мы можем показать различные короткометражные фильмы и мультфильмы с полезной для детей информацией. Также большое внимание юных посетителей привлекает и олимпийский факел. Тут я с гордостью говорю, что наш завод не только производит приборы, с помощью которых летают самолеты и ракеты, но еще и готовит спортивных чемпионов!

Галина Борисовна настолько умело совмещает все элементы экскурсии, что дети ни на секунду не отвлекаются от процесса: с пристальным вниманием слушают экскурсовода, с интересом разглядывают экспонаты, с невероятным энтузиазмом складывают самолетики, а потом весело запускают их ввысь. Некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями:

Зоя, 11 лет: – Экскурсия была очень интересная. Больше всего мне понравилось смотреть фильм о первом человеке, полетевшем в космос, – Юрии Гагарине. Мой дедушка раньше работал на заводе, и теперь мне тоже хочется работать здесь и делать различные детали.

Лера, 8 лет: – Мне всё очень понравилось. Интересно было рассматривать макеты самолетов, вертолетов. Спасибо Галине Борисовне за то, что провела нам экскурсию.

Никита, 10 лет: – Этот завод очень нужный и важный, ведь если бы не он, не люди, которые здесь работают, то Юрий Гагарин, возможно, не смог бы полететь в космос. Очень понравился самолет, который стоит на улице, а еще макеты вертолетов внутри. Интересно было смотреть на БУКи, которые стреляют ракетами. Весело было запускать самолетики. Когда я вырасту, обязательно приду сюда работать!

 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел