Как пенсионер Дядя Вова устроил тренажерный зал в Сормовском парке

Энтузиаст предоставил местной молодежи альтернативу сидения на лавочке с алкоголем и семечками
Автор: Калякина Нина городской блогер

Для занятия спортом мало наличия хороших кроссовок или абонемента в фитнес-клуб. Чтобы всерьез поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек и вместо привычного просмотра интернет-статей на тему ЗОЖ взять себя в руки и сделать хотя бы небольшую зарядку, нужна правильная мотивация или живой пример. Жителям Сормовского района в этом плане крайне повезло - 66-летний Дядя Вова (именно так его называют местные) не только своими руками создал настоящий спортзал на открытом воздухе, но и ежедневно проводит мастер-классы для своих подопечных, причем абсолютно бесплатно.

Как на пустыре появился спортзал

О том, что нужно прививать молодежи здоровый образ жизни, сказано немало - тут и ФОКи строят, и законопроекты различные принимают. Но есть и куда менее затратные способы:

- Три года назад в парке была площадка, на которой располагались аттракционы. Потом карусели сломали, остался только пустырь, - рассказывает Владимир Николаевич. - Тогда-то мне и пришла в голову мысль привести это место в порядок и создать здесь хорошую спортивную зону, где бесплатно могли бы заниматься как взрослые, так и дети. Пришлось, конечно, поскандалить с администрацией, привлечь телевидение, и Кремль меня поддержал - клочок земли отдали в наше распоряжение.

Глядя на площадку с многочисленными турниками, тренажерами и даже собственным батутом, сегодня трудно поверить, что все это Владимир Николаевич сделал своими руками за три года:

- Я, можно сказать, на своем горбу таскал все трубы, остатки от старых турников. То, что находил в парке или собирал по всему городу, сваривал тут же на месте. С этого и начался наш спортивный городок, - вспоминает Дядя Вова.

Мы строили, строили…

Со временем о площадке стали узнавать многие. Появились и те, кто на безвозмездной основе высказал желание помочь:

- Я старался делать все на свою пенсию, но, конечно, этого было недостаточно. Тогда один местный житель помог с приобретением некоторых тренажеров и турников, также мы сделали батут, - перечисляет нижегородец.

К этому времени за площадку стали переживать не только сормовичи, но и жители других районов:

- Сейчас сюда постоянно приходят заниматься разные люди, в том числе детки из малоимущих семей. Мы постарались привезти  на площадку новую боксерскую грушу, которой там очень не хватало, - рассказал директор благотворительного фонда «Крылья Жизни» Василий Коптев. - Сам Дядя Вова мечтает прорезинить площадку, но охает и говорит, что дорого, не потянет один. Поэтому мы были бы рады найти людей, которые занимаются подобными покрытиями и готовы сделать доброе дело. Да и вообще, если у вас есть нерабочие тренажеры, и вы готовы их отдать, всегда можно обратиться к нам.

Впрочем, сам Дядя Вова действительно пока не представляет, как можно осуществить эту затею:

- Примерные затраты на прорезинивание площадки составят 1,5 миллиона рублей, а с нашей проходимостью и абсолютно свободным доступом, эта затея кажется неоправданной, - объясняет Владимир Николаевич. - Пусть уж будет как есть - лишь бы тренажеров хватало.

Возраст не помеха

Чего точно хватает, так посетителей! Площадка работает практически круглосуточно: первые спортсмены приходят уже в шесть утра, последние - уже в ночи. Всего за день «Сормовская площадка у Дяди Вовы» принимает по 150 - 200 посетителей, тут даже фитнес-клубы позавидуют такому наплыву желающих тренироваться:

- Есть и совсем маленькие ребята, они приходят вместе с родителями. Я не провожу тренировки  сами по себе, но помогаю, если у кого-то что-то не получается, объясняю, как нужно делать, слежу за тем, чтобы они не получали травм. Да и с родителями приходится проводить воспитательные беседы - многие просто беспечно относятся к своим детям, - сетует Дядя Вова.

Но самая главная цель Владимира Николаевича - привлечь к ЗОЖ и взрослое поколение. Не поверите, но ежедневно 88-летняя пенсионерка приходит на площадку и выполняет упражнения не хуже молодежи:

- Пресс качает, растягивается и на велотренажере занимается. Подхожу к ней, общаемся, благодарю ее за то, что она своим примером заряжает других, - говорит Дядя Вова. - Я поэтому и хотел, чтобы здесь были такие приспособления, которые бы подходили и 50-летним тоже.

Впрочем, сам 66-летний Дядя Вова какие только пируэты на турниках не вытворяет:

- Я бывший циркач: 20 лет проработал в московской труппе акробатом на лошади. Естественно, получил немало серьезных травм, да еще у меня и наследственный артрит. А что может быть для здоровья лучше физических упражнений и пребывания на свежем воздухе? Поэтому я и начал этим заниматься, - объясняет Дядя Вова. - На меня смотрят, удивляются, а мне это дает сил двигаться дальше и продолжать заниматься развитием нашей спортивной площадки.

Спорт в массы

Площадка Дяди Вовы стала и своеобразным отправным пунктом для многих юных спортсменов:

- Когда я пришел сюда заниматься, я и подтягиваться-то толком не умел, - рассказывает Дмитрий Кобзев. - Со временем появилась уверенность в себе, и я начал участвовать в соревнованиях, даже первые места удавалось занимать.

Благодарят Владимира Николаевича и юноши, которые получили хорошую физическую подготовку перед армией, упражняясь на этой уникальной площадке рядом с домом.

Кстати, для тех, кто не любит заниматься на турниках, но тоже хотел бы весело и с пользой провести время, Дядя Вова организовал теннисные столы:

- Интересно, что раньше видел кучку молодежи, которая собиралась недалеко от нашей площадки, сидели, пиво из бутылочек потягивали. Теперь вижу их здесь, у нас - каждый день играют в теннис. И никаких вредных привычек! - с гордостью рассказывает Владимир Николаевич.

Заниматься можно абсолютно в любое время и абсолютно бесплатно, главное - уважительно относиться к чужому труду и все беречь:

- Стараюсь проводить и воспитательные беседы, все-таки люди разные бывают, к сожалению, есть и те, кто не привык ценить то, что дается бесплатно, - говорит Дядя Вова.

В тему: Более тысячи нижегородцев приняли участие в "Кремлевской стене".

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (2)
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел