400000 рублей получит семья убитого в вытрезвителе многодетного нижегородца

Сотрудники милиции избили и повесили мужчину
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Спустя 14 лет семье погибшего в вытрезвителе Нижнего Новгорода мужчины присудили компенсацию морального вреда – родным должны выплатить 400 тысяч рублей. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

По информации Комитета, 25 июля 2002 года Александр Аношин был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района, в котором в этот же день скончался в результате асфиксии. Работники медвытрезвителя утверждали, что Аношин повесился на постельном белье. Однако экспертиза показала, что у Александра обнаружился целый комплекс травм, которые мужчина не мог нанести себе сам.

В итоге 3 августа 2002 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Однако в нем так и не появились подозреваемые, дело приостанавливалось 13 раз. Только после того, как в 2005 году правозащитники отправили жалобу в Европейский суд по правам человека, были определены подозреваемые. В августе 2006 года уголовное дело по обвинению сотрудников милиции Алексея Маслова, Евгения Агеева, Андрея Антонова было передано в суд.

Спустя два года Алексей Маслов был признан виновным по статьям «Убийство» и «Превышение должностных полномочий» - его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. В отношении Евгения Агеева и Андрея Антонова, обвиняемых в халатности, уголовное преследование было прекращено из-за истечения сроков давности.

Уже в мае 2009 года Советский районный суд частично удовлетворила иски трех детей и сестры Александра Аношина: обязал взыскать с регионального министерства финансов в пользу истцов по 150 000 рублей каждому за моральный вред, причиненный преступлением.

В феврале 2016 года суд присудил дочери Александра Аношина 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием смерти нижегородца. Аналогичные иски правозащитники заявили в интересах вдовы и трех других детей погибшего. 15 июля этого года суд полностью удовлетворил требования и присудил родственникам погибшего мужчины по сто тысяч рублей.

- Несмотря на то, что неэффективность проведенного расследования ранее уже получила свою оценку со стороны Нижегородского областного суда, представители Министерства финансов и прокуратуры продолжали настаивать на том, что расследование  было проведено надлежащим образом, - прокомментировал юрист Комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов. - Они утверждали, что милиционер Алексей Маслов получил наказание, то и с эффективностью расследования все в порядке. Однако суд не согласился с такой оценкой и принял сторону истцов. В итоге недобросовестное отношение следователей к работе по делу об убийстве Аношина уже стоило государству 500 тысяч рублей.

Ранее посаженная в СИЗО нижегородка отказалась от компенсации в 6 тысяч евро.

18+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел