Нижегородская область намерена поставлять автомобили ГАЗ в Таджикистан

Местные производители заинтересованы в экспорте товара
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Нижегородская область намерена развивать сотрудничество с Таджикистаном, причем речь идее не только об экспорте продукции местных предприятий, но и об импорте товаров. Обсуждались эти вопросы 19 июля на встрече губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым.

По словам Эмомали Рахмона, Таджикистан заинтересован в поэтапном развитии сотрудничества с Россией, которая занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте страны и входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров.

Валерий Шанцев считает, что потенциал развития сотрудничества Нижегородской области и Таджикистана, более высокий, чем результат, который есть на сегодняшний день. Так, за 2015 год экспорт составил 6,8 млн долларов. А импорта из Таджикистана в Нижегородскую область нет, как и нет совместных предприятий. А было бы неплохо, чтобы в регион поставлялись виноград и арбузы с дынями.

- Регион имеет полную продуктовую линейку и легковых автомобилей, и коммерческих грузовиков, и автобусов, и тяжелых грузовиков, и спецтехники, и коммунальной техники. То есть может полностью модернизировать автомобильный парк Таджикистана, в том числе Душанбе, - уверен губернатор. - Причем осуществлять не только поставки, но и организацию в Таджикистане совместных производств.

Тем более что сотрудничать с Таджикистаном готовы многие предприятия Нижегородской области: производители гидроаппаратуры, пластмассовых изделий, в том числе, труб для ЖКХ, изделий из оцинкованного металла, продукции химии и нефтехимии, счетчиков воды и газа. Есть предложения не только по поставке продукции, но и по организации совместных предприятий.

Кроме того, будет развиваться сотрудничество в области культуры, спорта и образования. В прошлом учебном году в нижегородских вузах уже учились 157 граждан Таджикистана.

Сейчас нижегородская делегация, в которую вошли представители «Группы ГАЗ», «СТ Нижегородец», Выксунского металлургического завода, Арзамасского приборостроительного завода, Дробмаша, Дайдо Металл Рус и других предприятий, работает в Таджикистане, в том числе посетит международную выставку-ярмарку «Таджикистан 2016».

 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел