В Нижнем Новгороде из-за жары госпитализировали 11 человек

Советы главного врача "Скорой" Владимира Клеменко, как уберечь себя от теплового удара
Автор: Калякина Нина городской блогер

Жаркая погода сулит нам не только хорошую возможность позагорать и вдоволь накупаться, но и представляет серьезную опасность. В зоне риска как взрослые, так и дети. По данным нижегородской «Скорой помощи», только за первую половину июля было зафиксировано 19 случаев, когда горожане обращались в службу «03» из-за резкого ухудшения самочувствия, причиной которого стала именно жара. «Открытый Нижний» пообщался с главным врачом "Скорой" Владимиром Федоровичем Клеменко и выяснил, кому нужно в первую очередь опасаться погоды в +30°, а также узнал, как предотвратить солнечный или тепловой удар.

В 11 из 19 случаев обращения в «Скорую помощь» нижегородцам понадобилась госпитализация. И практически все заболевшие относятся к двум возрастным группам. 

- Дети находятся в особой группе риска, поскольку сейчас каникулы, и они очень много времени проводят на свежем воздухе. Среди пострадавших есть как совсем маленькие, шестилетние ребята, так и тринадцатилетние подростки, - рассказывает Владимир Федорович. - Вторая группа - это пожилые люди старше 70 лет - именно они чаще всего жалуются на плохое самочувствие в этот период.

Чаще всего тепловой удар люди получают вне дома, так, в Нижнем Новгороде зафиксировано шесть случаев на улице, три в магазинах города, один в парикмахерской и два человека пострадали от жары, работая в саду.

Советы медиков

- С 11.00 до 17.00 нужно исключить любое пребывание на солнце или хотя бы свести его к минимуму. Вопреки расхожему мнению, что помещения нужно проветривать, в жаркую погоду лучше не открывать окна и обязательно занавесить их, чтобы внутрь не попадал нагретый воздух, - советует главный врач «Скорой помощи». - В зной следует отдавать предпочтение легкой, свободной одежде из натуральных тканей. При этом не стоит ходить по городу в одних плавках - наоборот, лучше прикрыть тело от воздействия солнечных лучей по максимуму. И, конечно, обязателен головной убор.

Опасно переусердствовать с физическими нагрузками - это тоже может способствовать получению теплового удара. А утолять жажду медики рекомендуют только прохладной негазированной водой - ни в коем случае не нужно потреблять ледяные напитки или злоупотреблять газировкой.

- Можно покупать слабоминерализованную воду - пот вымывает из организма человека важные микроэлементы, поэтому следует пополнять их запасы. Также необходимо ограничить потребление кофе и крепкого чая, а также полностью исключить алкоголь на жаре, - настаивает Клеменко.

При этом стоит помнить: если человек страдает гипертонией или сердечной недостаточностью, нужно контролировать количество выпиваемой жидкости - рекомендуется не больше 1,5 - 2 литров воды в день.

Охладимся мороженым?

Эскимо и пломбирами, опять же вопреки стереотипам, в жару лучше не лакомиться - этот продукт только усиливает жажду. Поэтому оставьте его употребление до прохладного вечера.

Также имеет смысл придерживаться специальной диеты: есть белковую, нежирную и неострую пищу.

- В четверг, по заверениям синоптиков, в Нижний Новгород придет небольшое похолодание, поэтому надеемся, что количество пострадавших от палящего солнца и зноя не будет расти настолько быстро, - полагает Владимир Федорович.
6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел