Синий забор переполошил общественность Арзамаса

На территории 11 микрорайона огородили участок земли, на котором планировали построить поликлинику
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

Надо признать, что разного рода социальные учреждения в наше время почти не строят. И даже не от недостатка финансирования – все уже, как говорится, построено до нас, и достаточно просто поддерживать больницы, школы, учреждения культуры, детские сады в подобающем 21 веку состоянии. Потому не удивительно, что строительство поликлиники в 11 микрорайоне Арзамаса вызывает почти ажиотаж. Вернее, даже не строительство, а только ВЕРОЯТНОСТЬ оного.

История этой стройки началась давно и трагично: 4 июня 1988 года на станции Арзамас-1 взорвались три вагона грузового поезда, перевозившего из Дзержинска в Казахстан взрывчатые вещества для горных предприятий. В результате погиб 91 человек (в том числе 17 детей) и около 800 получили ранения. Взрыв разрушил и повредил сотни жилых домов, многие из которых не подлежали восстановлению. Разрушения различной степени получили больницы, школы, детские сады, магазины, объекты культуры, предприятия, склады.

Причины взрыва так и не были установлены, а для расселения пострадавших граждан был спроектирован и построен 11 микрорайон. В первую очередь, естественно, сдали жилые дома, строительство инфраструктуры отложили на более поздний срок. Но начались 90-е, финансирование строек свелось почти к нулю, и в итоге возведение поликлиники было заморожено.

За четверть века у города так и не нашлось средств для завершения строительства, и каркас здания под действием погодных условий износился, кое-где даже и обрушился. Фактически, строительство на этом участке нужно начинать заново, предварительно очистив площадку от остатков старой конструкции.

Поскольку у администрации нет средств на строительство, было принято соломоново решение – найти инвестора, который построит на этом участке жилой многоквартирный дом, а первый этаж отдаст под поликлинику. Инвестсоветом при губернаторе проект был признан целесообразным еще осенью 2014 года, а последние изменения в него внесли в мае этого года.

Но поскольку инвестора не нашлось, по инициативе главы администрации и на средства частного предпринимателя участок пока обнесли забором, поскольку разрушающаяся конструкция угрожала жизни и здоровью горожан. Однако некоторые особенно бдительные граждане усмотрели за этим важным, но далеко не глобальным событием чуть ли не финансовую махинацию. Можно только предполагать, кто проявил сверхбдительность и пригласил в Арзамас аж региональную телекомпанию. И о мотивах такого приглашения можно только догадываться – видимо, граждане решили, что кусочек муниципальной земли стараются обманом вывести из-под носа бдительной общественности. Вон уж и забор установили! Стало быть, строить собираются, а мы-то и не в курсе!

«В Администрацию не поступало предложений от инвесторов о строительстве на этой площадке медицинского комплекса или жилого дома с передачей площадей под поликлинику, - поясняет глава администрации Арзамаса Игорь Киселев. – Если бы такие предложения были, то мы обязательно рассмотрели бы эти проекты и привлекли к обсуждению общественность».

Вообще, в происходящем есть минимум два положительных момента, не считая того факта, что опасная площадка теперь огорожена и не представляет опасности. Во-первых, общественность не дремлет, бдит так, что и муха без дела по городу не пролетит. Это хорошо.

А во-вторых… Для жителей многих других городов «синий забор» - это далеко не всегда предвестник строительства, зачастую администрация просто огораживает ими совсем уж неприглядные здания. И стоять такой веселенький заборчик может годами. А в Арзамасе все иначе: раз есть забор – значит, будет и строительство. Факт, что не говори, положительный.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя прохожанин

Новость ни о чем. А между тем даже на собрание жителей микрорайона активно приглашали, чтобы проинформировать о судьбе этого участка. Призывали голосовать за передачу инвестору.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел