Глава администрации Арзамаса Игорь Киселев о Дне города, грантах и дорогах

От салюта решено было отказаться из-за соображений безопасности
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

В субботу, 16 июля Арзамас отпраздновал День города. С какими успехами город встретил очередной праздник? Почему программа праздника в этом году существенно отличалась от программ прошлых лет? Что ждет горожан в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы ответил глава администрации Арзамаса Игорь Киселев.

- Игорь Валерьевич, в этом году в программе праздника произошли существенные изменения, в частности, арзамасцы остались без традиционного салюта. Это «эхо» дзержинского фейерверка?

- В большей степени – да. Пока не завершены следственные действия, не сделаны выводы по случившемуся в Дзержинске, мы не вправе проводить салют. Мне сложно сказать, что последует за трагедией в соседнем городе – возможно, ужесточение правил проведения подобных мероприятий или требований к фирмам, которые производят пиротехнические изделия. Но, в любом случае, я считаю, что нам необходимо дождаться окончания расследования. Впрочем, салют был заменен на лазерное шоу.

- Но Арзамас отказался и от приглашенных звезд эстрады, за исключением группы «Чкалов» из Дзержинска. Почему?

- Это, к сожалению, финансовая проблема. Не забывайте, что совсем скоро Арзамас примет Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола».  Он проходит в Арзамасе уже семь лет, стал своего рода визитной карточкой города, и, на мой взгляд, мы не должны нарушать традицию несмотря ни на какие финансовые трудности.

Впрочем, ничего страшного в отказе от приезжих звезд я не вижу – это позволило нам активнее задействовать местные творческие коллективы. Для молодежи это вообще может стать ступенькой для дальнейшего роста – юные арзамасцы приобретают опыт выступлений перед большим количеством публики, имеют шанс показать себя и приобрести новых поклонников своего творчества.

К тому же из выступлений местных творческих коллективов проще создать цельную, единую программу, своего рода многочасовой увлекательный спектакль, который будет интересен не только местным жителям, но и приезжим туристам.

-   Поскольку лето в самом разгаре, нельзя обойти стороной и традиционно «летние» вопросы. Как в этом году обстоят дела с ремонтом дорог?

- Из городского бюджета на ремонт мы не выделили ни копейки, все работы финансируются за счет сторонних источников: 7,7 миллионов рублей нам выделила область на проведение ямочного ремонта дорог. Среди подрядчиков был проведен конкурс, и мы сэкономили 1,2 млн рублей. Это позволило дополнительно отремонтировать улицу Владимирскую. 1700000 тысяч рублей было получено в виде гранта, эти средства мы направили на ремонт улицы Карла Маркса. К слову, грант был получен за работу администрации Арзамаса в 2015 году. Это – оценка, и меня она радует.

Я, разумеется, осознаю, что есть много проблемных дорог в микрорайонах, далеко от центра, и их тоже нужно постепенно приводить в порядок. Но есть знаковые места, такие как улица Карла Маркса, парк им. Гайдара, Вечный огонь, улица Калинина, проспект Ленина, стадион «Знамя», турбаза «Снежинка». Здесь мы встречаем гостей города, а туризм – один из источников дохода местного бюджета, и от того, как мы принимаем туристов, в конечном счете, зависит и рост доходов городской казны. А это – и дороги, и социальные программы, и новое жилье, и развитие культуры и спорта, и многое другое. Поэтому, я надеюсь, горожане поддержат меня – знаковые, «брендовые» участки города нужно благоустраивать в первую очередь.

- Горожане ждут, что улица Карла Маркса станет пешеходной…

- Нет, она не может стать пешеходной просто по техническим причинам – мы не можем запретить жителям улицы подъезжать к своим домам на автомобилях. Да это, по большому счету, и не нужно. Улица стала пешеходной просто потому, что по тротуарам просто невозможно было ходить – представьте, асфальт не менялся около 40 лет! Как идти по такой дороге мамочке с коляской, ребенку с детским велосипедом?

- Но улица Карла Маркса – это не единственный объект, который был отремонтирован за счет выигранного гранта. Какие еще проблемы благоустройства вам удалось решить с помощью участия в конкурсах?

- Да, мы активно участвуем во всех конкурсах, из восьми проектов по программе местных инициатив семь будут реализованы в Арзамасе. Я бы особенно хотел отметить проект «Доступная среда», в рамках которого мы построим детскую игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. Причем не отдельно, а рядом с площадкой для обычной ребятни. Мне бы хотелось, чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя обделенными, и с самого раннего детства играли рядом со сверстниками. На мой взгляд, это хороший воспитательный пример и для обычных детишек, пусть они учатся не делать различий между собой и детьми с ограниченными возможностями, заводят друзей, учатся сострадать и сопереживать, а не просто жалеть со стороны, «издалека».

- И все-таки вернемся к теме праздника, Дня города. Что бы вы хотели пожелать горожанам?

- Есть общечеловеческие ценности – любовь, дружба, взаимопонимание, помощь ближнему, семейный очаг. Желаю, чтобы в нашей жизни они были всегда, независимо ни от каких внешних обстоятельств.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел