На выборы в Нижегородской области идут сразу несколько клонов депутатов

Центризбирком будет давать "черную метку" партиям, применяющим такие технологии
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Через два месяца пройдут выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Каждая партия борется за голоса избирателей по-своему. Так, региональное отделение партии «Справедливая Россия» решило клонировать своего лидера Александра Бочкарева. Теперь в списках партии несколько его однофамильцев. Политологи и социологи считают такие предвыборные технологии, как минимум, нечестным по отношению к избирателям.

Первый раз за последнее десятилетие внедрение двойников было использовано на выборах в Думу Нижнего Новгорода в прошлом году. Тогда появился двойник популярного перевозчика Дмитрия Каргина и, хотя этого никто не ожидал, победил в округе.

- Выборные технологии с кандидатами-двойниками вернулись к нам вместе с возвращением одномандатных округов. Двойник появляется, чтобы усилить собственного кандидата, - утверждает политолог Александр Суханов. -  Сейчас в целом ряде округов у нас несколько Александров Бочкаревых. Расчет на то, что избиратель запутается и проголосует, скорей всего, за Бочкарева во всех округах, и таким образом, справедливороссы надеются получить дополнительные места в парламенте. Этот метод я бы назвал откровенным мошенничеством.

- Эта технология не попадает ни под какие ограничительные статьи закона, но является грубым нарушением избирательных прав граждан, потому что это своеобразная кража волеизъявления избирателя, - считает социолог Александр Прудник. – Бороться  юридически с этим феноменом очень сложно. Государству необходимо будет вводить очень много ограничений, например, когда человек имеет право менять фамилию, имя, отчество, за сколько времени до выборов, может ли он после этого быть кандидатом. Человек, который согласился на такой обман, вычеркивает себя из круга приличного общества.

По словам уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Надежды Отделкиной, уже принята новая норма, согласно которой в избирательном бюллетене будет указываться не только фамилия кандидата на данный момент, но и имя и фамилия, которые были у него до смены данных, а также причина их смены.

Кстати, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что комиссия будет ставить «черную метку» на те партии и избирательные участки, где будут появляться двойники, и предавать огласке все подобные случаи.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел