"Один день из жизни": официант в дорогом ресторане

Все о том, как досадить вредному гостю, чем запоминаются политики и на что идут остатки еды
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Есть профессии, к которым люди идут годами и делают все, чтобы заполучить место по выбранной специальности, а есть такие, в которых оказываются по большей части случайно, решив подработать летом или в ожидании более подходящей вакансии. Одной из таких профессий считается официант - неблагодарный и малооплачиваемый труд привлекает преимущественно молодых людей, не планирующих оставаться надолго на этом месте. Пожалуй, именно это и становится причиной многочисленных скандалов, пренебрежительного отношения к профессии и недоверия к ее представителям.

Чтобы выяснить, что из баек об официантах правда, а что - ложь, а заодно узнать все тайны профессии, мы попросили рассказать о своей работе официанта одного из самых дорогих ресторанов Нижнего Новгорода. По понятным причинам, мы не будем раскрывать ни имени нашего героя, ни названия заведения, но уверяем вас - место это реальное, довольно популярное и весьма незаурядное для нашего города.

Я стала официанткой, когда училась в колледже - хотела немного подзаработать. Мне было 15, и это было небольшое кафе рядом с домом, фактически - забегаловка. Когда работаешь в маленьких заведениях или сетях общепита, сталкиваешься с ужасным отношением как к клиентам, так и к персоналу: мало кому хочется заморачиваться на соблюдение всех норм типа медицинских книжек, так что официально тебя не трудоустраивают, работаешь на честном слове. Ну и, разумеется, «кинуть» в таком случае - плевое дело, никто никому ничего не должен. Текучка большая, так что поработать успела много где, прежде чем попала в приличное заведение. Здесь, кстати, со всякими правила строго - когда я пришла устраиваться, у меня была просрочена медкнижка, и меня не взяли, пока я ее не обновила.

Доброе утро

Я прихожу на работу к 11 утра - это удобно, потому что я не люблю вставать рано. В среднем в месяц выходит от 15 до 20 смен, график - 2 через 1 или 3 через 2, но, если не хватает официантов, а такое бывает нередко, иногда работаем неделями без выходных.
В основном эти периоды приходятся на лето, когда все начинают брать отпуска, или если кто-то уволится - новые люди находятся не сразу, смены распределяются между персоналом. Это тяжело, потому что мы работаем до последнего клиента. Иногда бывает так, что ты заканчиваешь в восемь утра, а через три часа снова нужно на работу. Конечно, могут дать немного отоспаться, но прийти надо.

Найти нового человека сложно, потому что много внимания уделяется не только профессиональным качествам, но и тому, насколько кандидат подходит профессии просто по характеру.

- Ваша уха пахнет рыбой или рекой?
- В ней рыба, так что уха пахнет рыбой.
- Но рыба же речная?
- Вода не из Волги, не беспокойтесь

Иногда устраиваться официантами приходят люди, не готовые к физической нагрузке (а надо провести весь день на ногах, есть много заведений, где вообще нельзя садиться), вспыльчивые или необщительные. Интроверт никогда не сможет полноценно работать в этой профессии, потому что нужно общаться с большим количеством людей, быть искренне приветливым с ними, даже если они тебя бесят. У всех бывают моменты, когда окружающие раздражают, это нормально, но этого нельзя показывать. Я общительный и не очень обидчивый человек, но и мне бывает сложно из-за излишней эмоциональности. Мне нравится, что у нас внимательно подбирают коллектив - почти все мы становимся друзьями, если ты не выдержал и сорвался на других официантов или кухню, то никто не будет дуться на тебя неделю. Хотя подшутить, конечно, могут.

Подарила гостю травяной чай в маленьком пакетике. Он заулыбался, сказал, что это незаконно и попросил пластиковую бутылочку.

Как-то кухня очень долго готовила мне заказ, гости уже начали злиться, я тоже была на нервах, влетела к поварам и стала орать:
- Чем вы тут заняты? Да я вас всех … [займу принудительно сексом]! Меня клиент ждет час! Вы тут … [офанарели] все? Я вас! Прямо сейчас! …! Вот прям этим вот!
Оглядываюсь по сторонам и вижу здоровенный корень хрена. Хватаю его и продолжаю орать и жестикулировать. Так вообще-то случайно получилось, но после этого все долго смеялись. До сих пор эту историю все вместе вспоминаем.

Итак, я прихожу в 11, гостей еще нет, поэтому занимаемся подготовкой - влажная уборка зала, натирание посуды, подготовка рабочего места: накрутить салфетки, принести все соусы, приготовить хлеб. А потом завтрак и в бой.

Гости

В один из самых престижных ресторанов приходят, как несложно догадаться, довольно состоятельные гости, известные в городе и даже в стране. Это могут быть политики, чиновники, заезжие звезды…

Я почти не интересуюсь ни новостями, ни шоу-бизнесом, поэтому часто попадаю в смешную ситуацию, когда захожу на кухню, а там меня поджидают девочки-официантки с вопросами: «А как он говорит?», «А что он заказал?», «А ты видела, ты видела?». Я говорю: «А кто это?». Иногда просят отдать им заказ, но я смотрю по ситуации. Мне не жалко, но я уже заметила, что мало кого из известных людей беспокоит, узнала я их или нет. Кажется, скорее даже наоборот. Конечно, никто из нас не станет бросаться кумиру на шею, но все равно по человеку видно, что он лопается от восторга и так рад этой встрече, что может перепутать заказ. По-моему, обожания знаменитостям и так хватает, к чему все эти глупости, когда ты просто хочешь поесть?

- Сколько лет этому оленю?
- Не волнуйтесь, он совершеннолетний.

Что касается политиков и чиновников, то наших, нижегородских, я, конечно, знаю наизусть. Ну, их трудно не запомнить, заметные личности. Для меня один знаменит тем, что как-то настойчиво возил цветы одной нашей девочке, другой - тем, что всегда просит, чтобы их столик я обслуживала, третий - тем, что мы ему рубашку застирывали, когда кто-то разбил ему лицо. Ну и все, другой информации мне не надо.

- Девушка, что вы нам принесли? Это так выглядит… Вы нас отравить хотите?
- Если Вы скажете, что вам у нас все понравилось - я дам Вам противоядие.

Если вы планируете часто ходить в заведение, то старайтесь не хамить официанту, да и другим сотрудникам. Мало ли, вдруг именно этот человек - друг того, кто вас обслуживает. Как говорится, не стоит обижать человека, который имеет доступ к вашей еде. Хотя, по словам нашей героини, плевки в салат - дело совершенно немыслимое.

Честно говоря, где б я ни работала - не помню, чтобы кто-то так делал, даже в самых непрезентабельных местах, даже когда действительно злятся на гостя. Максимум, чем мы можем отомстить, - не сделать скидку или очень долго нести заказ. Очень долго. Очень.
А, еще один раз я видела, как обтерли ложку об подмышку, прежде чем дать клиенту. Отвратительно, разумеется.

Если не хотите, чтобы вам долго несли заказ с грязной ложкой - понравьтесь официанту. Это, оказывается, не так уж и сложно.

Мы любим вежливых гостей и тех, кто называет нас по имени. «Девушка» - это как-то безлично. Запомнить имя - это несложно, так всем будет удобнее. Как-то у меня были гости, которые знакомились со мной три дня подряд, запоминали, а на следующий вечер - все по новой. Но это не страшно, просто забавно. Ну и, конечно, неприятно, когда на неприлично большой счет оставляют совсем уж маленькие чаевые. Хотя, ясное дело, никто тебе не обязан. Но есть же какие-то правила этикета.

Деньги

У нас выход на смену стоит 500 рублей, остальное - чай. В один день это может быть 200 рублей, в другой - 30 тысяч рублей. Хотя сейчас каких-то сверхдоходов не бывает, с приходом кризиса люди стали прижимистее, и в среднем за день чаевых выходит где-то на тысячу.
Обычно каждый забирает свой чай, но мы делим поровну между всеми официантами - так у нас принято.

По словам нашей героини, чаевые хоть и являются основным доходом официанта, но рассчитывать приходится в основном на зарплату.

Девушки за столиком у моего коллеги один раз так разгулялись, что стали требовать «вот этого мужчину» и пытались расплатиться картой, держа ее в зубах. Причем настаивали, чтобы мальчик-официант взял ее таким же образом.

Во-первых, ты никогда не знаешь, сколько их будет. Во-вторых, это деньги, которые приходят каждый день и так же тратятся. Если ты не умеешь экономить - ты их просто не замечаешь. Я вот не умею, так что иногда думаю: почему нельзя давать нормальную зарплату?

Часто считается, что официанты и другие сотрудники общепита значительно экономят на еде - зачем ее покупать, если всегда можно забрать то, что осталось? Но на самом деле в сфере обслуживания работают не столь небрезгливые люди. 

Если мы что-то забираем, то это обычно какие-то продукты, оставшиеся после банкета: нарезки, тортики… Одним словом, все то, что осталось нетронутым. Остальное идет в мусорку - у нас тут не «безотходное производство», чтобы использовать заветренные продукты на кухне. Так что если кто-то боится просроченных продуктов или какой-то нелепой экономии - не беспокойтесь, все либо в мусорке, либо в нас. Хотя я работала в заведениях, где, например, вчерашняя колбасная нарезка могла пойти в солянку, а овощная - в салат. Но это было лет шесть назад, не думаю, что кто-то сейчас так делает. Что касается продуктов, то за все время, что я здесь работаю, был только один случай, когда поступило испорченное мясо, причем с какими-то червяками. Его сразу отправили обратно, никто не будет брать на себя ответственность даже хранить такое в ресторане, не то что готовить из него. 

Перспективы

Несмотря на то что героиня нашего материала действительно любит свою работу и команду, в которой она работает, девушка задумывается о том, чтобы сменить профессию. Правда, не в ближайшее время.

Я так и не получила высшего образования, а по своей специальности не работала много лет, все уже, наверное, изменилось. Да и неинтересно мне то, чем я тогда хотела заниматься. Сейчас мне нравится здесь работать, но я понимаю, что если я хочу семью и детей, то нужно что-то менять. Я же действительно много времени провожу на работе, прихожу домой под утро, иногда пьяненькая - гости хотят, чтобы ты выпил с ними. Приносишь все, накрываешь стол, а тебе: так классно ты все сделала, молодец, давай присядь, выпей с нами! Можно отказаться, но если человек тебе приятен - почему бы и нет? Нас за это не ругают, но за откровенную пьянку могут и уволить.

Иногда люди танцуют на столах стриптиз, пытаются встать на голову или залезают под стул. Мы стараемся ничему не удивляться.

К тому же много официанты не зарабатывают, ты не можешь взять ипотеку, потому что просто не знаешь, каким будет доход в этом месяце.
И потом, работа официанта - это ведь еще и физический труд. Не думаю, что через 10 лет я буду так же легко бегать с подносами. Морально тоже иногда выматываешься, ведь нужно все делать быстро, очень быстро. Как-то я ехала домой после недели работы, автобус остановился, люди стали выходить на остановке, а я пожелала им всего доброго и пригласила приходить еще.

Читайте также: Один день из жизни учителя: гарантированный невроз за два года.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя email_registration_5wTnkHSau2

Hi )))

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел