Нижегородский школьник рассказал, как сдать сразу два ЕГЭ на 100 баллов

Кирилл Перминов получил высшие результаты по физике и информатике
Автор: Калякина Нина Корреспондент

В 2009 году, когда ЕГЭ только-только стал обязательным для школьников, дружные отряды одиннадцатиклассников отправлялись на этот экзамен словно на казнь. И совершенно другое дело сейчас: ребята идут на экзамены, хорошо представляя, чего же стоит ждать и как нужно готовиться. И, кстати, в Нижегородской области немало тех, кто справляется со всеми заданиями более чем успешно. Так, например, в этом году школьник из Дзержинска сдал сразу два предмета на 100 баллов - физику и информатику. «Открытый Нижний» пообщался с Кириллом Перминовым, а заодно и попросил дать советы для будущих выпускников.

Совет 1: решать задания прошлых лет

- Так получилось, что к самому ЕГЭ я готовился всего-то в течение одного месяца. Решал задания прошлых лет или смотрел примеры в интернете на специальных сайтах. Это помогает исключить эффект неожиданности и примерно представлять, чего от тебя хотят составители вопросов. Бывают, прямо скажем, спорные моменты, поэтому присутствует и некая доля удачи - я могу сказать, что мне попался нужный мне вариант, - рассказывает Кирилл. - Но говорить, что подготовка заняла всего месяц, будет все-таки неправильно - мне помогло то, что я постоянно участвую в олимпиадах и изучению именно этих предметов посвящаю много времени. Собственно, эта олимпиадная «закалка» стала главным залогом успеха.

А еще так получилось, что в подготовке Кирилла активно участвовал его папа, Андрей Олегович, который работает учителем физики в школе сына:

- Сказать, что это семейное, наверное, нельзя. Все-таки Кирилл сам очень много занимался, а я у него преподавал только последний год, в 11-м классе. В общем, вся моя подготовка - это обсуждение спорных вопросов в семейном кругу, - улыбается отец дзержинского вундеркинда. - И, конечно, благодаря увлечениям Кирилла у нас в последнее время гораздо больше тем для общения.

Совет 2: быть внимательным

Мягко скажем, неплохие у Кирилла результаты и по двум другим предметам. Русский язык и математику юноша сдал на 96 баллов. В первом случае вопреки стереотипам, что математики с трудом справляются с гуманитарными науками:

- Но все-таки на этих экзаменах я не был до конца уверен в себе. На мой взгляд, в этом году сочинения проверяли достаточно либерально - многие набрали высокие баллы, - замечает Кирилл. - А вот за свои стобалльные экзамены я мог поручиться - все задания перепроверил несколько раз, это очень важно.

Кстати, малейшая потеря бдительности может лишить вас нескольких баллов:

- Тестовая часть кажется самой простой, но она и самая коварная, очень легко ошибиться, элементарно записав неправильно ответ. Например, мне нужно было подсчитать КПД тепловой машины, и получился результат 0,2 . И только под конец экзамена я обратил внимание, что ответ надо было писать в процентах. Вот такие бывают обидные уловки!

Совет 3: сделать подготовку своим хобби

- Можно просто решать задания, но лучше постараться прибегнуть к более обдуманному способу: абстрагироваться от ЕГЭ и изучать предмет со всех сторон. Еще можно попробовать писать исследовательские работы - это не так сложно, как кажется, - объясняет Кирилл.

Кстати, сам выпускник дзержинской школы помимо чтения книг по физике, информатике и других точных наук увлекается музыкой - Кирилл успел овладеть игрой на скрипке и гитаре. И в перерывах между экзаменами находил время для релаксации:

- Раньше мне казалось, что нужно слушать только классическую музыку, а все остальное не несет в себе никакой важности, - улыбается Кирилл. - А потом я пристрастился к року: могу послушать Pink Floyd, Queen, Porcupine Tree или Rush.

Совет 4: участвовать в различных олимпиадах

- Мало того, что, как я уже говорил, это хороший способ подготовиться к экзаменам, также это возможность поступить в интересующий вас университет без результатов ЕГЭ.

Кирилл знает, о чем говорит: он стал призером Всероссийской олимпиады, а потом получим диплом первой степени на олимпиаде Московского физико-технического института, куда и планирует поступать:

- Это, конечно, сыграло и злую шутку, готовиться-то к экзаменам, по сути, не надо было. Но все-таки я взял в себя в руки и отогнал эти мысли. Ставил более глобальные цели и старался думать не только о поступлении. В будущем я планирую стать физиком-теоретиком и посвятить себя науке, - признается Кирилл.

Кстати, по мнению Кирилла, 100 баллов на ЕГЭ - это все-таки лотерея, но если следовать приведенным выше несложным советам, то вполне можно рассчитывать на 80-90 баллов. 

Читайте также: 10 ошибок при подготовке к ЕГЭ, которые могут все испортить.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел