Бизнесмен и миллионер Дмитрий Володин провел экскурсию для нижегородцев

Один из самых богатых людей Нижнего Новгорода рассказал об истории Покровки и своем отношении к ней
Автор: Белова Ирина Городской журналист

В рамках проекта «Открытая карта» один из самых известных нижегородских бизнесменов Дмитрий Володин провел экскурсию «Свердловка, какой я ее помню». Мы прогулялись с отельером и ресторатором и узнали еще больше о центральной улице Нижнего: ее дореволюционное прошлое, советскую бытность, постсоветское становление и стремительную современность.

- В советское время Большая Покровская называлась улицей Свердлова, - начинает экскурсию Дмитрий Володин. - А еще раньше это была Большая Никольская улица. Она вела к Никольским воротам (деревянной проездной башне) Нового острога, построенного в начале ХVII века. По мнению исследователей, башня располагалась на современном участке пересечения улиц Большой Покровской и Октябрьской.

Тогда же здесь стояла деревянная церковь Николы Чудотворца, по которой улица и получила свое название, а рядом с ней было одно из городских кладбищ. Позже на этом месте возвели гостиницу «Москва».

- Когда я начал строить отель на месте бывшей гостиницы «Москва», многие меня осуждали, говоря, что это стройка на костях, хотя никто почему-то не вспомнил, что еще Екатерина II на плане Нижнего Новгорода лично утвердила здесь дорогу, которая вела к Кремлю, - уточняет бизнесмен и продолжает экскурсию:

- В доме 54/8 по улице Большой Покровской располагается торговый центр, который построил почетный консул Австрии в Нижнем Новгороде Юрий Титов. Здание - яркий образец постсоветской кооперативной архитектуры, - улыбается гид. - В советское время на этом месте была пустая площадка. Около нее стоял ларек, в котором торговали пивом.

Мы идем дальше.

- Немного в стороне - дом по улице Звездинка, 10/52. Раньше здесь был красивый деревянный двухэтажный особняк. Давайте признаем, всем нравятся деревянные здания, но никто не хочет в них жить, потому что жить в них невозможно. Так вот этот дом почти не был украшен. Только над окнами виднелись деревянные узоры, напоминающие мне венские стулья. Нижегородский комитет по охране памятников выдал документы на снос. А дом был памятником...

На Покровской, 57 сейчас находятся два ювелирных салона и частный отель. Кстати, это второй частный отель в нашем городе (первый - гостиница "Сергиевская"). А раньше 57-й дом, построенный в 1916 году, был доходным. Им владел купец Колчин. Это был известный по всей Волге и Каме ростовщик, который банкротил и скупал за бесценок целые пароходные компании.

- Имея миллионное состояние, хозяин жил здесь в бедной обстановке, сдавая первый этаж в аренду под магазины, а комнаты - ямщикам и конюхам, - рассказывает Дмитрий Володин. - Трехэтажное строение украшено лепниной и маленьким, но очень красивым балконом. Остальные балконы и кованые решетки были добавлены при реставрации в 2001 году. Здание считается ярким образцом модерна. Колчина не любили ни горожане, ни купцы. Он был жадный. Его семья ждала, когда он умрет. Случилось это в начале ХХ века. Все его домочадцы обрадовались, но тут выяснилось, что перед смертью Колчин все свое имущество оставил городу - завещал городской Думе.

Так, дом был передан на нужды благотворительности вместе с огромным состоянием купца. Во время похорон Колчина все нижегородские извозчики с экипажами завершали траурное шествие.

- Когда я был маленьким, здесь размещался областной ОВИР, - вспоминает наш гид. - Вход был сбоку. После тут находилась вневедомственная охрана. Провода, которые наши работники извлекли из подвала, они сдавали как цветной металл. После ОВИРа пришлось убирать деревянные панели с окошечками, через которые паспортистки передавали документы друг другу.

Предприниматель столкнулся и с другой сложностью - расселением жителей коммуналок.

– У людей, живущих на Покровке, есть психологический диагноз: они считают себя дворянами, - улыбается Володин. - Когда они выясняли между собой отношения, я вспоминал все пьесы Горького одновременно. Их бытовые условия были ужасными. Воду в кранах никогда не закрывали, чтобы она не замерзала. Газовые горелки не гасили, чтобы потом не тратить спички. За коммунальные услуги они не платили.

По словам Володина, на то, чтобы оказались "и овцы целы, и волки сыты", а точнее, на расселение ушло долгих 3,5 года.

- В доме 58/1 по улице Большой Покровской, где теперь находится парфюмерный магазин, в советское время располагался магазин «Дары природы», – продолжает Дмитрий Юрьевич. - Когда там начали разбирать подвал, стоял август - замерзшей канализационной воды было почти под завязку. Чтобы избавиться от нее, там даже установили кипятильники. Потом оттуда выкачивали кипящие и источающие жуткий смрад фекалии.

Дмитрий Володин считает, что, скорее всего, дома 57 и 58/1 соединялись подземным переходом, хотя доподлинных подтверждений этому нет. В доме 57 обнаружили лифт, по которому поднимались овощи. Как это было возможно сделать без перехода, непонятно.

- На месте дома 50 по улице Большой Покровской находился хлебный магазин, - вспоминает предприниматель. - Это была первая и единственная в Нижнем Новгороде булочная, которая пекла французские багеты. Вокруг витал аромат свежеиспеченного хлеба и непременно была очередь. На втором этаже был кафетерий, а на третьем - шахматный клуб.

Рядом находился знаменитый кофейный бар «Мокко».

- В Нижнем Новгороде было мало мест, где варили хороший кофе, - утверждает Володин. - «Мокко» - одно из таких. Чем был знаменит этот бар? Там в 1980 году после Олимпиады-80 поставили фирменный итальянский аппарат для варки кофе. Таких было всего три на город: в баре «Мокко», в кафе «Театральное» и на речном вокзале. Бармены аппараты не любили, потому что там был счетчик чашек. Аппарат в баре «Мокко» проработал дольше всех. Кроме того, здесь трудился уборщик, о котором ходила масса слухов. Это был парень с длинными волосами, накрашенными губами и в джинсах-клеш. Он был очень добрый и никому никогда не грубил. А когда его сильно задевали, он стоял и плакал. Как сложилась его судьба, неизвестно.

Кстати, над входом там висела бронзовая обезьянка. Это не ноу-хау «мокковцев». Таким изображением была украшена коробка шоколадных помадок Сормовской кондитерской фабрики. Дмитрий Володин заказал точно такую же фигурку и поместил ее над входом в свое кафе на Большой Покровской, 6. 

- Ее нам восстанавливал кузнец Анатолий Лисин, работ которого много на Большой Покровской. К сожалению, в прошлом году он умер, - говорит бизнесмен. - Вот и бара «Мокко» нет, а обезьянка осталась.

Знаменитое шикарное здание Госбанка не нуждается в отдельном представлении. А вот справа от него стоит серая башенка с часами высотой в два этажа. Возле этой конструкции Дмитрий Володин и остановился:

- Есть три версии, почему были построены эти часы. Первая городская легенда гласит, что сооружение прикрыло окна соседнего дома, где жил офицер, который любил каждое утро выходить на балкон в одних панталонах и делать зарядку. В честь приезда в Нижний императора Николая II 13 мая 1913 года офицера попросили от казаться на день от этой традиции, на что получили категорический отказ: «Я каждое утро выходил делать зарядку и выходить буду». Поэтому пришлось быстро соорудить башню с часами. Вторая история рассказывает про купца, который намеревался в этот день пить чай из самовара со своим семейством. Также известна третья версия с публичным домом, хозяйка которого регулярно вывешивала панталоны свободных барышень для привлечения купцов, посещавших банк.

40-й дом, построенный в начале ХIХ века, больше известен как дом баронессы Анны Моренгейм, вдовы личного императорского лекаря. Правда, сама она в Нижнем не жила, а сдавала усадьбу в аренду.

- Театр кукол - это удивительное здание, - продолжает Дмитрий Володин. - Оно было построено как доходное еще до революции. Там был открыт городской зал, где проходили концерты. Потом клуб моряков. Затем мюзик-холл. После здание передали филармонии.

Следующая остановка нашего экскурсовода у дома 32 по улице Большой Покровской.

- Окна этого дома несколько лет назад назад показали по всем российским центральным телеканалам, - рассказывает Володин. - Здесь жила главный администратор Нижегородской филармонии Раиса Динерштейн. Она носила широкие пиджаки и большие парики. Когда Раиса Сергеевна вошла в солидный возраст, она не стала скрывать, что была близкой подругой Валерия Леонтьева. Он приезжал в наш город с концертом и посвятил песню «своей Рае», поблагодарив ее за то, что она привезла его в Горький. Муза Леонтьева умерла три года назад. Квартира досталась племянникам, своих детей у нее не было.

Далее один из самых богатых нижегородцев остановился около торца дома 24/22 по Большой Покровской, буквально на пересечении с улицей Грузинской. Именно тут началась его карьера будущего бизнесмена, когда он, еще будучи студентом, торговал в ларьке с вывеской «Лаваш» мартини, шаурмой и шоколадками.

- Дом 8 на Большой Покровской известен как дом Свердлова, - рассказывает Дмитрий Володин. - Сейчас здесь филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В ХIХ веке в этом здании поселился переехавший в Нижний Новгород из Саратова Михаил Свердлов. Он открыл свою скоропечатную и граверную мастерскую в одноэтажной каменной лавке. В Нижнем родились три его сына. Вениамин Свердлов был  расстрелян. Яков стал одним из руководителей большевистской партии. Именно его имя в советское время носила улица Большая Покровская. Самого старшего сына - Зиновия - фактически усыновил Максим Горький, и он взял фамилию Пешков. А позже стал генералом французской армии, другом президента Франции Шарля де Голля. Зиновий Пешков был политиком и дипломатом, знал пять языков. Когда Никита Хрущев прилетел с первым визитом в Париж и ехал из аэропорта, улица была перекрыта, потому что шла траурная процессия - хоронили Зиновия Пешкова. Хрущев не знал и спросил у переводчика: «Это меня встречают?» Тот ответил: «Нет, хоронят какого-то русского».

Самое старое, дошедшее до нас здание на Покровке - это дом 4, построенный в 1770 году. Он же особняк купца Костромина. Почему здание известно? Потому что именно здесь несколько лет жил и работал самый известный наш земляк-изобретатель Иван Кулибин. Сейчас здесь располагается учебный театр театрального училища имени Евстигнеева, чья память тоже увековечена на Большой Покровской - бронзовой скульптурой возле театра драмы - дома 13. 

- Мало кто, проходя по Покровке, видит Пушкина, Достоевского и Толстого, - продолжает Володин. - А они есть. Нижегородцы часто равнодушно пробегают мимо, и только внимательные туристы рассматривают бюсты великих литераторов на доме 2 по Большой Покровской. Это здание городской библиотеки, бывшего общественного корпуса.

Удивительную историю имеет и здание Дома труда на улице Большой покровской, 3.

- Оно принадлежало купцу Бугрову, - говорит гид. - Он сдавал его в аренду. На первом этаже размещался кабак. На втором помещение снимал городской театр. Здание было деревянным - и к 1900 году полностью обветшало. Бугров-дед завещал дом городу, а Бугров-внук купил здание на торгах и передал для городской Думы, потому что дед был главой Думы нескольких созывов. Передал в дар, но с одним условием: кабаков и театров не устраивать. Так город получил деньги на строительство театра и площадку для городской Думы. В советские годы здесь находились профсоюзы. Здесь должен был открыться «Макдональдс»: при губернаторе Иване Склярове помещение получил «Биг мак мэгэзин». Но сначала оно сдавалось под магазин шуб, а потом здание стало областной собственностью, и туда перевели суд. Так что одно из пожеланий Бугрова - театр не устраивать - было нарушено.

Речь зашла о губернаторах Нижегородской области, и Дмитрий Володин продолжил вспоминать:

- Я не был близко знаком с Борисом Немцовым. Но я помню, как стоял на Большой Покровской, а Немцов проходил с Маргарет Тэтчер в первый нижегородский приватизированный магазин - в «Дмитриевский» (дом 10 по улице Большой Покровской. - Прим. авт.). Кстати, благодаря Борису Ефимовичу первая приватизация в нашем городе прошла достаточно честно: никого не убивали, утюгом не пытали.

Так подошло к завершению совместное путешествие по главной улице Нижнего Новгорода. Дмитрий Володин признался, что это не первая его экскурсия - он уже проводил авторскую экскурсию в «Арсенале» «Russia in Vogue», - и надеется, что не последняя:

- Если ко мне еще обратятся с просьбой рассказать нижегородцам о городе, я обязательно откликнусь. Любите родной город, берегите его - и он обязательно ответит вам взаимностью!

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Какая трогательная история, экономил на завтраках, а на сэкономленные деньги построил дом на Покровке и стал миллионером!

Аватар пользователя Олег

Дмитрий Юрьевич молодец!))))

Аватар пользователя Постоянный Гость

ага... "доэканомился". Закрыл Ресторан Шато , Кофе Бар Мишель, работникам деньги еле еле выплачивает, заморозил стройки, Гостиницу свою достраивает... Видимо его основное это гостиничный бизнес, рестораны были хобби. Никола Хаус не прос_рите (простите) ...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (6)
  • Вот молодец какой экскурсию провёл.! Лучше б пошёл в детскую больницу подарил бы игрушек или прибор нужный, а так трепать языком все умеют.! Человека судят по поступкам а не по словам.!
  • Андрей, Это и есть поступок, какой ещё крупный бизнесмен возьмёт и проведёт экскурсию. С их деньгами взять и купить какой-нибудь прибор это не проблема, но это дело муниципальной власти!
  • Антон, это называется показуха.! Или пиар по новой моде.!
  • Андрей, Возможно только есть одно НО: зачем ему пиарится он вроде в депутаты не собирается и песни на муз-тв не поёт))
  • Ах вот они какие, миллионеры ))))
  • Какая трогательная история - рядовой нижегородец экономил на завтраках и честно стал миллионером!
Facebook - комментарии (9)
  • Хорошая инфа про обезьяну. Можно хоть статью про нее в вики поправить, а то версия про Бразилию уж совсем бредовая
  • Вот на какую экскурсию я бы сходила. Я 23 года прожила на Свердловке, каждый дом помню.
  • Дима Володин, который с нами учился превратился в миллионера. Хахах.
  • ДВ самый интересный человек на сотни километров и очень редкий
  • А я знаю где сейчас находится оригинальная обезьяна с кафе "Мокко"
  • Замечательная экскурсия!
  • И , все тусующиеся около "Мокко "приходили ко мне в сапожный киоск: кто за чем... Ох , со многими я был знаком.... Валодя -- Бакал , где ты ?
  • хорошая экскурсия!
  • Молодец, Дмитрий Юрьевич.
Другие новости автора: Белова Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел