Реабилитированы 4 нижегородца, расстрелянные в ответ за покушение на Ленина

Еще один лишился жизни за контрреволюционную деятельность
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области прокуратура реабилитировала пять человек, расстрелянных еще в 1918 и 1937 годах. Четырех из них - как ответ за покушение на Ленина.

По информации прокуратуры Нижегородской области, федеральный закон предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых им на территории Российской Федерации по решениям органов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегией, комиссий, «особых совещаний»,  «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции , начиная с 25 октября 
(7 ноября) 1917 года. При этом люди, осужденные за антисоветскую  агитацию и пропаганду, подлежат  реабилитации независимо от обоснованности обвинения.

Так, прокурор области принял решение о реабилитации четырех жителей Нижегородской области: Добротворского  Ивана Алексеевича, Романычева Сергея Григорьевича, Земскова Михаила Васильевича  и Колова  Константина Ивановича. Они были расстреляны по решению Растяпинского Чрезвычайного Комиссара в ночь на 3 сентября 1918 года.

- Эта репрессивная мера была обусловлена принятием ответных действий за покушение на жизнь вождя рабочей революции по классовым и социальным признакам без предъявления этим лицам обвинения в установленном порядке, - пояснили «Открытому Нижнему» в пресс-службе областной прокуратуры. – Но никаких действий в отношении Ленина они не совершали. Были расстреляны исключительно по классовому признаку.

Кроме того, реабилитирован Зарубо Кирилл Николаевич, 1861 года рождения, уроженец деревни Бельск Верхолесской волости Кобринского уезда Гродненской губернии, который до ареста жил в Горьком. В августе 1937 года 76-летний Зарубо был расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации.  

По данным на осень 2015 года, в регионе проживает около 3 тысяч человек, пострадавших от репрессий

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (6)
  • Поясните: "При этом люди, осужденные за антисоветскую агитацию и пропаганду, подлежат реабилитации независимо от обоснованности обвинения." Т.е. если человек действительно вел антисоветскую агитацию и действовал против советской власти, его все равно реабилитируют как "жертву политических репрессий"? Советской России отказано в защите своих интересов?
  • Типа "лучше поздно чем никогда" ? Мдя.
  • Дела давно минувших дел выкапывают из могил, а реальные туда закапывают ))
  • Андрей, засунь себе свою совецкую расею сам знаешь куда, любой здравомыслящий человек уже давно всё понял в 2016 году в 21 веке
  • Anton, сразу видно образованного человека. Вам слово "советская" или "Россия" глаза застит? Хорошо. Давайте попробуем убрать эти слова из текста. Заменим, например на Руританию. Текст изменился, красная тряпка убрана. Теперь читаем его с юридической точки зрения. Нормально?
  • Anton, ну и ,конечно, Вы себя относите исключительно к здравомыслящим людям. Школу давно закончили? В советское время жили? В истории вопроса репрессий разбираетесь?
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел