Fitch подтвердило рейтинг Нижнего Новгорода со стабильным прогнозом

Кредиторская задолженность города постепенно снижается
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Нижнего Новгорода на уровне «ВВ-» с прогнозом «Стабильный».

- Предыдущий год также был рейтинг «BB-», но прогноз был «Неудовлетворительный». Год назад нам его поменяли на стабильный, - пояснил заместитель директора департамента финансов администрации города Лакасев. - По итогам финансового состояния бюджета города за прошедший год Fitch подтвердило действующий рейтинг Нижнего Новгорода. В заключении рейтингового агентства сказано, что сохраняется стабильный  базовый операционный баланс города, без роста операционных расходов, а прямой долг города находится в умеренной стадии. Поэтому это положительный показатель.

Fitch ожидает, что текущий баланс Нижнего Новгорода останется отрицательным в среднесрочной перспективе из-за растущего прямого долга города и высоких процентных ставок на российском рынке капитала. 

Чтобы улучшить рейтинг, городу нужно сократить прямой долг,  а также перейти с однолетних кредитных линий на трехлетние, которых сейчас только половина: нестабильная ситуация на рынке кредитных ресурсов в прошлом году не позволила брать их больше, но, по словам Лакасева, в этом году ситуация исправилась.

Однако, по данным Fitch, городу по-прежнему предстоят выплаты по банковским кредитам на сумму 2 млрд рублей и краткосрочным казначейским кредитам на 1 млрд рублей (34% прямого риска) в течение 2 полугодия 2016 года.

Кстати, кредиторская задолженность города за 2015 год на 1 июля 2016 года составляла 334 млн рублей. К 1 июля долг сократился на 72 млн рублей. А к 1 августа планируется полностью погасить кредиторку в сфере образования – это около 23 млн рублей.

Напомним, ранее агентство Fitch понизило рейтинги Нижнего Новгорода

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел