В Нижнем - пить: столица Поволжья заняла второе место в алкорейтинге страны

Нижегородцы в среднем выпивают за год 22 бутылки водки, 127 пива и 15 вина
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Когда небезызвестный музыкальный исполнитель сочинял свой хит о городах России, Нижний Новгород даже не попал в этот легендарный текст, где перечислялись своеобразные достопримечательности нашей необъятной. И, как оказалось, совсем напрасно: специалисты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов составили алкогольный рейтинг, где столица Поволжья не только с легкостью обошла воспетый Шнуром Санкт-Петербург, но и вовсе заняла "почетное" второе место.

Итак, исследователи сравнили, сколько житель того или иного города России в среднем тратит на спиртное. Правда, в расчет взяли только данные Росстата о легальной продаже алкоголя. 

Абсолютные чемпионы алкорейтинга

Рекламный слоган "И если есть на свете рай, то это Краснодарский край" имеет под собой вполне весомое объяснение столь восторженного восприятия реальности. Именно город этого региона стал бесспорным лидером среди самых пьющих населенных пунктов. В среднем жители солнечного края в месяц тратят не меньше 2466 рублей на алкоголь, а за год краснодарцы успевают «пропить» не менее 29 595 рублей. 

Впрочем, Нижний Новгород уступил самую малость - горожане готовы отдавать примерно 2312 рублей на приобретение тех или иных горячительных напитков. Всего же за год нижегородец успевает таким образом «накопить» 27 749 рублей. И это при том, что средняя зарплата честного работника в Нижегородском регионе, по данным Росстата, едва ли превышает те же 27 000 рублей.

Впрочем, "весело" жить хотят и во Владивостоке, жители которого тоже не прочь пропустить рюмашку-другую и тратят при этом за месяц не менее 2010 рублей. Чуть меньше, но тоже достаточно много закупаются алкоголем в Хабаровске, Уфе и Перми.

А вот самыми скромными на «разгуляй» городами стали Саратов, Кемерово, Красноярск и, как ни странно, Челябинск. Жителей данных населенных пунктов явно нельзя причислить к любителям выпить - средний месячный чек на спиртное у них не превышает и тысячи рублей.

«Что пить будете?»

Если же разбираться в том, что больше всего предпочитают нижегородцы из алкоголя, то здесь абсолютным лидером стала водка. Нижний Новгород занимает 4-е место в рейтинге среди почитателей «беленькой» - в среднем житель столицы Поволжья выпивает за год 22 бутылки водки. Но больше всех на этом поприще преуспели уфимцы и жители Владивостока, на душу которых приходится по 26 и 24 бутылки в год соответственно. При этом своеобразными аутсайдерами рейтинга оказались Саратов и Тольятти - максимальное выпитое количество не превысило 7 бутылок за 365 дней.

Что касается более благородных напитков, то вино среди нижегородцев явно не пользуется таким почетом. Горожане выпивают в год не больше 15 бутылок, а тратить готовы лишь 4767 рублей, что почти на 2000 рублей меньше, чем расходы на водку. Что закономерно, больше всех пьют вино в Краснодаре - не менее 24 бутылок в среднем. А вот в Набережных Челнах вино не жалуют совсем - всего-то по 5 бутылочек в год на брата.

Интересно, что среди потребителей пива нижегородцы опустились на пятое место с показателем в 127 бутылок за год - получается, что жители нашего города примерно раз в три дня не упускают возможность прикупить бутылочку пенного. 

Кстати, жители культурной столицы выбились в этом рейтинге сразу на вторую строчку, опередив Хабаровск и Ижевск, - петербуржцы выпивают за год в среднем по 138 бутылок пива и тратят при этом столько же, сколько нижегородцы на водку.

P.S.

Статистика показывает, что абсолютные алкочемпионы, краснодарцы, за год пропивают, как минимум, добротного коня, а жители Москвы, например, скромно жертвуют годовым проездным на общественном транспорте. Ну а нижегородцы, судя по данным исследователей, лишают себя примерно месячного заработка, что эквивалентно недельному отдыху в Греции.

Ранее мы писали: большинство нижегородцев не знают, кто управляет их городом.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел