ДУКи рассказали о социальных программах, реализуемых в Нижнем Новгороде

Домоуправляющие компании устраивают праздники и ведут компьютерные курсы
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Вопросы жилищно–коммунального хозяйства остаются одними из самых насущных для многих нижегородцев. Законодательство в сфере ЖКХ постоянно меняется и даже самые дотошные собственники иногда не успевают разобраться во всех новшествах. В таких случаях на помощь приходят домоуправляющие компании. ДУКи Московского, Ленинского, Канавинского, Советского и Нижегородского районов, объединенные в НП «Национальная Ассоциация организаций ЖКХ» ведут большую работу в сфере просвещения собственников квартир и воспитания у них чувства ответственности за свое жилье. О том, какие программы работают в Нижнем Новгороде, рассказали руководители Домоуправляющих компаний и представители администрации во время пресс-конференции «Открытого Нижнего», которая состоялась вчера, 25 июля. В мероприятии приняли участие:

КЛЮЧЕВА Ирина Михайловна, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода,

ГУНДОРОВ Александр Михайлович, руководитель ОАО “ДУК Нижегородского района»,

САЗАНОВ Евгений Владимирович, руководитель ОАО «ДУК Советского района»,

ЕФРЕМОВ Андрей Александрович, руководитель ОАО «ДУК Канавинского района»,

АРХИПОВ Валерий Евгеньевич, руководитель ОАО «ДУК Ленинского района»,

ЛОБАСТОВ Алексей Викторович, генеральный директор ОАО «ДУК Московского района».

- Домоуправляющие компании обязательно должны выполнять социальные функции, потому что работают они непосредственно с собственниками, и чем последние будут грамотнее, чем лучше они будут понимать свои права и обязанности, тем проще будет работать самим ДУКам, - считает заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Михайловна Ключева.

Как уточнила представитель администрации, работу по ликвидации безграмотности горожан в сфере ЖКХ домоуправляющие компании начали с самого своего основания, а потому уже есть первые результаты – растет число собственников, которые не только требовательны к ДУКам, но и свою ответственность и обязанности прекрасно знают и не пренебрегают ими. При этом представители ДУКов отмечают, что не все проводимые ими мероприятия нацелены на мгновенный эффект – некоторые рассчитаны на долгосрочные перспективы.

- Конечно, мы встречаемся с председателями совета многоквартирных домов, рассказываем им об изменениях в законодательстве, чтобы они, в свою очередь, доносили эту информацию до собственников. Что же касается мероприятий, которые несут более долгосрочный характер, то это, в первую очередь, работа с подрастающим поколением, - отмечает руководитель ОАО “ДУК Нижегородского района» Александр Гундоров. – Мы проводим уроки ЖКХ в школе, есть несколько программ – для младших школьников, учащихся средних классов, старшеклассников и студентов вузов. В данном случае мы преследуем цель сформировать у будущих потребителей жилищно-коммунальных услуг осознание собственников, что они отвечают не только за свои квартиры, но и за общее имущество дома.

Еще одно из мероприятий - «Открытая приемная». Оно и проводится на открытом воздухе –специалисты ДУКов приходят прямо во дворы к жителям, общаются с ними, отвечают на вопросы.

Другая популярная среди населения программа - компьютерные курсы.

- В первую очередь, они, конечно, были рассчитаны на то, чтобы современные технологии освоили председатели совета многоквартирных домов, - поясняет руководитель ОАО «ДУК Ленинского района» Валерий Архипов. – Специально для этого мы пригласили профессионального преподавателя. Спустя некоторое время заинтересовались курсами и некоторые члены советов многоквартирных домов, и просто активные жители, так что эта инициатива получила довольно хороший отклик. На сегодняшний день обучение прошли более 800 человек.
 

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что особую радость жителям районов приносят организованные ДУКами праздники. Подобное совместное времяпрепровождение не только позволяет горожанам заниматься саморазвитием, но и объединяет соседей. Такие мероприятия проводят все пять вышеперечисленных домоуправляющих компаний. Так в Ленинском районе жители особо отмечают празднование Нового года, говоря, что далеко не на каждой платной елке удается создать такую душевную и праздничную атмосферу. А сплоченные соседи и за домом своим приглядывают лучше, и на нерадивых ближних могут все вместе повлиять.

- Сейчас многие собственники уже понимают, что одна из важных совместных задач – работа с неплательщиками, - замечает руководитель ОАО «ДУК Канавинского района» Андрей Ефремов. – Поэтому у нас не раз бывали случаи, когда именно под влиянием соседей люди оплачивали долги и начинали исправно вносить деньги по квитанциям. Иногда это действует даже лучше, чем какие-то официальные меры.

Другим примером социальной работы может служить благотворительность, которой из года в год занимаются, например, в Советском районе.

- У нас есть несколько подшефных семей, для которых мы своими силами собираем средства, чтобы устроить им праздник на Новый год, собрать детей в школу, - рассказал руководитель ОАО «ДУК Советского района» Евгений Сазанов. – Стараемся мы помогать и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К сожалению, такое случается нередко в наши дни, оказаться в таком положении может каждый, поэтому мы стараемся идти навстречу – находим способы сделать скидки, льготы.

Многие представители ДУКов считают, что нижегородцам для того, чтобы делать добрые дела, не хватает общения. Живут себе люди в многоквартирном доме и с соседями даже не здороваются. А так бы собрались вместе, придумали, каким хотят видеть свой двор, да и воплотили мечты в жизнь. А ДУК поможет.

- Если собственники скажут: хотим, чтобы у нас здесь была клумба, а вот тут росли деревья – мы всегда поможем: и земли привезем, и саженцы закупим, - говорит генеральный директор ОАО «ДУК Московского района» Алексей Лобастов. – Только надо понимать, что инициатива все-таки должна идти от собственников – им же в этом дворе жить. У нас есть дома, в которых жители активны и сами все время обращаются с просьбами, в некоторых уже не детская площадка, а настоящий парк аттракционов. В результате они точно могут сказать, что у них именно такой двор, как они решили на общем собрании жильцов.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел