Выпускники НижГМА сидят без работы из-за отмены интернатуры

Работодатели отказываются брать стоматологов и провизоров без свидетельства на аккредитацию
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Нижегородских студентов-медиков, получивших в этом году дипломы стоматологов и фармацевтов, ожидало сразу два сюрприза. С одной стороны, они получили освобождение от интернатуры, с другой – без ее прохождения работодатели наотрез отказались устраивать их в свои учреждения.  «Открытый Нижний» выяснил, почему новоиспеченные выпускники оказались не у дел и как им быть дальше.

Новость о том, что с 2017 года во всех медицинских образовательных учреждениях, в том числе НИЖгма, будет отменена интернатура, обсуждалась еще в июне. Тогда ректор вуза заверил студентов, что новый Федеральный государственный стандарт никак не скажется на качестве образования. Мол, подразумевается, что необходимые навыки будут приобретаться собственно во время самого обучения:

- Требование обучения в интернатуре становится неактуальным, поскольку прием на данную форму обучения полностью прекращается 1 сентября 2016 года, - объяснили в медакадемии. - Право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности имеют лица с соответствующим высшим образованием при наличии свидетельства об аккредитации специалиста.

Казалось бы, все просто - вместо интернатуры проходишь аккредитацию, а уже с ней отправляешься на место работы своей мечты. Но не тут-то было. Выпускники вот уже месяц тщетно пытаются устроиться по профессии, но работодатели вынуждены им отказать:

- В этом году после пяти лет учебы я получила диплом врача-стоматолога. И я уже проходила практику в конкретной государственной клинике, куда меня с радостью готовы были взять после окончания медакадемии, - рассказывает Ксения Коновалова. -  Но теперь мне отказали в приеме на работу из-за отсутствия свидетельства об аккредитации. Моя ситуация - не уникальная, то же самое получилось и с моими одногруппниками, которые пытались устроиться по профессии этим летом.

Как выяснилось, выпускники прошли аккредитацию еще 9 июля, но в соответствии с приказом Минздрава России от 06.06.2016 №352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему», сам документ может выдаваться в течение 30 календарных дней. А значит, новоиспеченные доктора и провизоры вынуждены оставаться без работы целый месяц:

- В деканате нам объяснили, что нас возьмут при наличии выписки, подтверждающей аккредитацию. Выдали документы форматом А4 с печатью, однако на деле никто нас брать не собирался, а выписка из деканата вовсе не является основанием для трудоустройства. Пока мы находимся в неведении и ждем, когда нам подготовят все документы. Единственная альтернатива сейчас - устраиваться в частные клиники, правда, максимум на что мы можем рассчитывать, - это должность ассистента, то есть предоставление, например, услуги по профгигиене полости рта.

Эту информацию нам подтвердили и в министерстве здравоохранения Нижегородской области: без наличия оригинального свидетельства об аккредитации специалиста прием на работу осуществляться не может.

- Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. Неизвестно, будут ли готовы документы после 30 дней. И несмотря на то что в поликлиниках много вакансий, мы вынуждены сидеть без работы, так как оказались заложниками этой ситуации.

Если в 2016 году изменения коснулись только выпускников «Стоматологии» и «Фармацевтики», то уже с 2017 года новые правила распространятся и на другие образовательные программы - весь процесс будет проходить на федеральном уровне в три этапа, вплоть до 2018 года.

Кстати, как сообщает пресс-служба НижГМА, в этом году на обучение в академии поступило более 5000 заявлений от абитуриентов:

- Конкурс на бюджетные места составляет в среднем 8-10 человек на место. В этом году почти 70% бюджетных мест было отдано под целевой прием, и наш главный заказчик - министерство здравоохранения Нижегородской области - обеспечил высокий конкурс, проходной балл на целевые места превышает 200 баллов. 

Читайте также: нижегородский школьник рассказал, как сдать сразу два ЕГЭ на 100 баллов.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел