Гудумак: "Первый матч? Да я там делов больше натворил, чем пользы принес"

Форвард БК «НН» в гостях у «Открытого Нижнего»
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Этим летом форвард баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Александр Гудумак успел побывать в числе участников «Открытого лагеря РФБ», а сейчас тренируется вместе со сборной России. В беседе с корреспондентом «Открытого Нижнего» новичок нижегородцев рассказывает, как ему жилось на Сахалине, делится ожиданиями от нового сезона и вспоминает свой первый во взрослой карьере матч, который выпал на встречу… с «Нижним Новгородом».

- Саш, как тебе жизнь на Сахалине? Понравилось?

- Там холодно очень, погода изменчивая. Снега дикие, до конца весны лежат. А так, в принципе, место красивое, горы, горнолыжные курорты. Доброжелательный народ! Нас там очень любили, постоянно здоровались. Публика очень хорошая.

- Часто узнавали?

- Да, очень часто. Да там просто по всему городу плакаты висели.

- Что обычно говорили?

- Просили сфотографироваться, как обычно. И пообщаться еще, узнать, как и что. Мы же просто у них первая профессиональная команда. Людям было интересно, как мы живем, как мы время проводим вне площадки.

- Удалось почувствовать себя звездой?

- Отчасти – да, мы были там на виду (улыбается)

- Как тебе сезон в Суперлиге?

- И в плане завоевания медалей, и в плане личных достижений этот сезон был самым успешным в моей карьере. Очень доволен, особенно тем, что мне удалось внести большой вклад в нашу итоговую победу.

- Говорят, что баскетбол в Суперлиге более жесткий, чем в Лиге ВТБ. Правда?

- В Суперлиге был жесткий баскетбол. Думаю, это связано с тем, что там нет иностранцев. Потому многие легионеры, которые приезжают к нам в чемпионат, иногда уходят от контакта. Русские же ребята борются за каждый метр на площадке, им есть, что доказывать и есть, что отвоевывать – например, свое место в составе. Каждый хочет расти и прогрессировать, играть в лучшей лиге страны. Поэтому в Суперлиге очень жесткая игра. К сожалению, я в Лиге ВТБ так и не поиграл достаточное количество времени, чтобы сравнить эти чемпионаты. Надеюсь, что через год у меня будет ответ (улыбается).

- А без иностранцев получается прогрессировать? Есть мнение, что только в борьбе за место с легионерами российские спортсмены могут совершенствоваться.

- Когда есть легионеры, с одной стороны, прогрессируешь, но, с другой, им ведь отведена главная роль на площадке. Россияне же по большей части на подыгровке. Очень мало команд, где наши игроки были бы настоящими лидерами. Наверное, это хорошо, что в Суперлиге почти нет иностранцев, потому что есть возможность растить игроков для национальной сборной. Вот мы сейчас в «Открытом лагере РФБ», откуда можно попасть в главную команду, а ведь тут много игроков Суперлиги.

- Тебе самому в каком баскетболе комфортнее – в тягучем, жестком или в более динамичном, быстром?

- Для меня, наверное, в жестком баскетболе привычнее, потому что через жесткость, через борьбу под кольцом я набираю уверенность. Контактов никогда не избегаю. Поэтому, наверное, быстрый баскетбол для меня будет сложнее.

- Артурс Шталбергс уже рассказал, какая роль у тебя будет в «Нижнем Новгороде»?

- Нет, к сожалению, с тренером мы еще не разговаривали. Надеюсь, пообщаемся с ним, когда я приеду в Нижний, и он расскажет, что от меня будет требоваться.

- А вообще какие ожидания перед сезоном?

- Надеюсь стать ключевым игроком в ротации команды. Перед сезоном у меня присутствует уверенность в своих силах, но уровни Суперлиги и Лиги ВТБ все же разные. Попробую подстроиться.

- Когда принимал предложение нижегородцев, для тебя было важно, что БК «НН» традиционно доверяет молодым россиянам?

- Конечно! Я всегда следил за «Нижним», у меня там играло много друзей. То, что там доверяют молодежи, это очень хорошо. Я видел, что из команды ушло много игроков, и место на моей позиции освободилось. Над предложением думал очень недолго.

- У тебя в «Сахалине» среди партнеров было сразу несколько экс-нижегородцев, в «Открытом лагере» тоже было достаточно экс-игроков «НН». Они тебе что-нибудь рассказывали про команду?

- Да. Вот Бабурин сказал сегодня, что в клубе все профессионально относятся к делу, как игроки, так и офис, уровень очень высокий, для игроков делается все, что требуется, а им остается только тренироваться и играть. Условия очень хорошие.

- Во взрослом баскетболе ты дебютировал в 17 лет как раз в матче против «Нижнего Новгорода». Помнишь ту встречу?

- Да-а-а, конечно! Тогда Дмитрий Шакулин был на посту главного тренера, меня выпустили на 40 секунд. Я был испуган! Видел только то, что было прямо передо мной, и больше ничего. Естественно, много суетился. У «Нижнего» тогда был какой-то центровой, бородатый такой… Я ему спину поставил на подборе, а он повалил меня. А еще я бровь кому-то успел рассечь. Сфолил вроде, а потом подобрал – тогда впервые вообще отметился в статистике, подбор в нападении был.

- Часто потом пересматривал тот матч?

- На самом деле, ни разу. Потому что я там больше делов натворил, чем пользы принес (смеется). В тот момент было стыдно на себя со стороны смотреть.

- Теперь у тебя будет возможность доказать нижегородским болельщикам, что с тех пор много воды утекло.

- Я постараюсь порадовать их своей игрой и принести команде как можно больше пользы, чтобы мы вместе достигли наилучшего результата.

- В «Открытом лагере РФБ» у тебя задача изначально была попасть в основную сборную или просто поддержать форму летом?

- Естественно, я сразу думал о том, как было бы здорово попасть в главную команду. Я понимал, какая будет конкуренция, но цель была именно такая. А вообще, я совмещал и то, и другое, потому что так получилось, что в предыдущем месяце не удалось полноценно потренироваться. Сезон у меня закончился в начале мая. Я хотел набрать форму и, по возможности, показать результат, доказать, что я могу играть и в основной сборной.

- Когда получил приглашение в «Открытый лагерь», не было мысли: «Ну ребята, ну что вы делаете, я хотел отдохнуть летом»?

- (смеется) Нет, такого не было. Я, наоборот, был очень рад, потому что отдыхаю с конца сезона, два месяца уже почти. Хватит отдыхать уже.

Читайте также: "Утрите слезы. Почему новый БК «НН» понравится вам не меньше старого."

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел