Как не надо расставаться: 10 ошибок, которые мы допускаем при разрыве

Психотерапевт Жанна Романенко рассказала о том, как завершить отношения с наименьшими потерями
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Каждый раз, когда новые отношения только начинаются, мы верим, что все будет хорошо и закончится тем самым «долго и счастливо». К сожалению, на деле не всегда выходит так - порой даже казавшиеся идеальными отношения могут подойти к концу. Что ж, это, конечно, может быть неприятно и тяжело, но даже такую неприятную вещь, как разрыв отношений, вполне можно пережить: главное - в этот сложный период не наделать глупостей. Ведь в ситуации, когда кажется, что все вокруг рушится и уже ничего не исправить, легко наделать того, о чем потом долго будешь сожалеть.

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Жанна Романенко рассказала о том, какие ошибки чаще всего совершают люди в момент расставания и как этого избежать.

Все пропало!

Разрыв отношений с близким человеком - это всегда серьезный стресс. Конечно, какое-то время вам будет тяжело, даже если вы сами были инициатором разрыва. Но это вовсе не значит, что это гнетущее чувство навсегда, а потому у вас совершенно нет повода доводить себя до отчаяния. 

Что делать?

Помнить, что «все проходит, и это пройдет». Многое в нашей жизни начинается и завершается - таково ее естественное течение. Завершившиеся отношения наверняка многому научили вас, примите этот опыт и постарайтесь двигаться дальше.  

Насильно буду мил

Проверенное многими поколениями средство от расставания - шантаж. Ведь никому не захочется, чтобы из-за него наложили на себя руки, верно? Ну и уж свою собственную жизнь тем более нет желающих терять. Тем более что история помнит немало подобных случаев - когда из мести бывшие возлюбленные расправлялись с теми, кто их оставил. Так, может быть, напомнить это уходящему напоследок? Вдруг передумает?

Что делать?

Насильно, как известно, мил не будешь, так что лучше оставьте эту затею. Вам сложно принять неизбежное, но отношения, которые вы удерживаете при помощи шантажа, тоже вряд ли придутся вам по душе. Такая связь будет забирать все силы, а вот счастье принесет вряд ли. Оставьте этого человека, чтобы обрести новую любовь.

Песенка для грусти

Все мы через это проходили - вроде бы тебе и так плохо, и надо бы развеселиться, но вместо этого ты выбираешь самую-самую грустную песню, которую только знаешь, и включаешь ее на повтор. Или можно найти исполнителя, у которого все песни грустные. Или целую дюжину таких. И слушать, слушать, слушать…

Что делать?

Музыка обостряет чувства и имеет свойство их сохранять, так что немедленно прекратите! Ну или медленно. Но постоянно слушать только грустную музыку определенно не стоит. Лучше уж вообще никакой.

Когда мои друзья со мной

Когда отношения заканчиваются - вы вдруг обнаруживаете, что у вас освободилось огромное количество времени. А это значит, что потратить его можно на встречи с друзьями и подругами, которых вы как-то подзабыли, будучи в паре. А уж устроить серию веселых вечеринок с теми, кто всегда рядом, - практически святое дело! Тем более что на веселых тусовках как-то и грусть уходит на второй план…

Что делать?

Каким бы оптимальным ни казался вариант с вечеринками, но он тоже не работает. Веселые компании отвлекают от переживаний, но от себя не убежишь. Чтобы чувства прошли, необходимо время. Когда отвлекаешь себя или стараешься забыться - времени уходит ещЕ больше.

Он плохой, она плохая

Обычно в ссоре виноваты оба, но, разумеется, это не ваша ситуация. У вас-то все по-другому - это только ваша бывшая вторая половинка оказалась последней дрянью, а вы в белом плаще умный стоите, красивый. Или красивая. А он носки разбрасывал. И цветов не дарил, козел. А она - пилила, стерва. И всю эту информацию непременно нужно донести до общества. Ну, чтоб все знали, какой вы мученик.

Что делать?

При расставании сильна обида, но потом все может измениться, а слова назад уже не вернешь. К тому же это просто неэтично по отношению к человеку, с которым вас столько всего связывало.

Вперед, в прошлое

А что, если бы в тот раз я поступил иначе? А что, если бы я этого не сказала? Ворошить воспоминания и представлять, что было бы, будь вы умнее, честнее, добрее и вообще лучше во всех отношениях, можно до бесконечности. Только вот словами «не стоило этого делать» сделанного не воротишь, а острое чувство вины за свои «неправильные» поступки, пожалуй, заработаешь.

Что делать?

Размышляя о том, как можно исправить ситуацию, вы лишаете себя возможности создавать будущее. Оставьте прошлое и двигайтесь вперед.

Виновата ли я

Если не винить в разрыве отношений «такого плохого» партнера, то кого и винить, если не себя? Это ведь я такой недостойный человек, неспособный сохранить отношения, недостойный любви и уважения своего избранника. Кажется, все логично, разве нет? А вот и нет

Что делать?

Не занимайтесь излишним самокопанием. Конечно, у вас есть недостатки. Наверняка есть что-то, что стоит исправить. Но когда вам больно - вы можете найти в себе даже такие негативные качества, которых нет и никогда не было. В итоге заниженная самооценка может привести к проблемам в общении с новыми людьми.

Никому нельзя доверять

Когда чувствуешь душевную боль от разрыва - сразу вспоминаешь, с чего все начиналось. А начиналось все с того, что кому-то открылся, доверился. Таким образом, если рассудить логически, то доверять никому не стоит. А то ты их к себе в чистую душу пускаешь, а они там грязными сапогами  топчут. Логически, впрочем, рассуждать совсем не обязательно - можно и без рассуждений в себе замкнуться.

Что делать?

Если с опаской относиться к новому, то можно проглядеть шанс создать хорошие отношения. Не бойтесь доверять людям. Шанс, что все повторится, конечно, есть. Но кто не рискует - тот не пьет шампанского. И не обретает счастья, между прочим.

Мне не больно

Современная культура не приемлет «нытиков». Как бы тебе ни было тяжело - найдутся люди, которым было тяжелее, но они справились. А если ты не можешь справиться - ты просто не хочешь этого делать. Нет такого слова «не могу». Встань и иди. И не важно, что у тебя нет ног…

Что делать?

В это сложно поверить, но душевная боль не менее реальна, чем простуда. Вы же понимаете, что простуду надо лечить, и одного усилия воли для этого недостаточно? Ну и тут так же. Запрещать себе чувства и подавлять эмоции - тупиковый путь. Боль важно прожить, только после этого она отпустит. Будьте живыми, настоящими, честными с собой.

Все по правилам

Доброжелателей, которые расскажут вам, как долго следует оплакивать прежние отношения, когда следует искать нового партнера и каким он должен быть, найдется немало. Еще больше будет людей с рецептами правильных отношений. Может быть, стоит к ним прислушаться? В конце концов, у вас-то не получилось…

Что делать?

Прислушиваться стоит только к себе и психологам, если их помощь понадобится. А пока забудьте все правила и советы и просто начните жить. Отпустите прошлое, и за ним последует будущее. Своими мыслями и состояниями вы формируете его уже сейчас.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Новый пользователь

К сожалению, мало кто сохраняет адекватность при расставании. Обычно это сильный стресс для человека. Тяжело сохранять при этом спокойствие.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел