"Новый город: Древний" призывает нижегородцев делиться историей своих домов

Сбор заявок на участие в фестивале продлится до 16 августа
Автор: Калякина Нина городской блогер

Вот уже несколько лет организаторы фестиваля уличного искусства пытаются переосмыслить историю Нижнего Новгорода, выбрав объектом для творчества собственно сам город с его старинными постройками, скрытыми тропками и, конечно, необыкновенными жизненными историями. И этот год не стал исключением: для участия в фестивале разыскиваются нижегородцы, проживающие в деревянных и каменных домах исторической застройки, готовые поделиться своими рассказами или, может быть, даже легендами.

- Всего мы планируем сделать три или четыре дома, но сейчас специально не ограничиваем желающих. Хочется оценить тот опыт, который жители получили с прошлых фестивалей, и найти как можно больше историй, - рассказывает организатор Артем Филатов.

Напомним, что в прошлом году восемь художников со всей России, в том числе нижегородец Никита Nomerz, расписали семь домов, жители которых пожелали принять участие в проекте.

-  Специально для этого каждый художник изучал историю дома, собирал воспоминания живущих в нем жильцов.Это позволило создать произведения, которые максимально отражают особенности выбранных мест, - отмечают организаторы.

Сейчас только формируется количество художников - точно подтвердили свое участие группа ЗИП из Краснодара и Слава ПТРК из Екатеринбурга. Также уточняется программа резиденций и выставок:

- В этом году в рамках фестиваля пройдет не только основная программа с росписью домов, но и масштабная выставка в галерее Futuro, показ фильма о жителях - героях программы фестиваля в 2015 году, лекции, мастер-классы, а также экскурсии по объектам уличного искусства Нижнего Новгорода, - делится планами Артем.

Чтобы найти своих героев, организаторы фестиваля расклеивают афиши рядом с домами, которые потенциально могли бы стать объектами проекта «Новый город: Древний»

- У меня есть любимый дом и история - Нестерова, 35. Это здание, в котором живут потомки тех, кто его, собственно, строил. Они - хранители его истории. В молодости, например, написали о нем книгу - там все: кто жил, умирал, вплоть до того, какие домашние животные обитали и как менялась атмосфера жизни с течением времени… Кроме того, это один из немногих домов, который смог противостоять уплотненной застройке в центре города, хотя на его месте хотели поставить парковку, - рассказывает Артем.

Несмотря на то что сбор заявок объявлен только сегодня, 1 августа, у организаторов фестиваля уже есть два здания-претендента:

- Это дома на Большой Покровской и Большой Перекрестной. Это диаметрально противоположные улицы и по расположению, и по духу. Первая - артерия города, другая - хоть и редко бывает на слуху, но тоже может претендовать на звание атмосферного места, - делится Артем. - Мы призываем всех нижегородцев откликнуться на наш призыв и принять участие в фестивале!

Заявки от жителей города с фотографиями и адресами домов принимаются с 1 по 16 августа по почте contact@streetartnn.ru, а также на сайте фестиваля. Планируется, что воплощением проектов в жизнь художники займутся в сентябре этого года.

Ранее мы писали: Нижегородка разместила в окнах пустого дома портреты его прежних жителей.

 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел