Шанцев одобрил сохранение уникальных сооружений на Стрелке

Конструкции 19 века адаптируют для современного использования
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Нижний Новгород не зря славится своей архитектурой – объектов культурного наследия и памятников архитектуры у нас столько, что многие города могли бы обзавидоваться. Да только вот, к несчастью, многие из них по-прежнему остаются в плачевном состоянии, а об иных мы и вовсе узнаем благодаря случаю. Так, например, было с уникальными сооружениями на территории бывшего речного грузового порта в районе Стрелки – благодаря публикации фотографий интерьера старых складов в социальных сетях, удалось выяснить, что помещения, годами используемые для хранения грузов, на самом деле не что иное, как павильоны XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Однако уникальные сооружения могли быть утрачены почти сразу после того, как были обнаружены, ведь к Чемпионату Мира по футболу, матчи которого Нижний примет в 2018 году, Стрелку планируют преобразить, убрав складские помещения и благоустроив территорию. Однако нижегородские архитекторы и градозащитники решили не сдаваться и обратились к губернатору Нижегородской области с просьбой сохранить пакгаузы. И одно из помещений было действительно решено сохранить!

Как сообщило Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в официальном ответе главному архитектору научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирине Агафоновой, специалисты НГТУ имени Р.Е. Алексеева уже провели обследование складских помещений и сделали предварительные выводы о том, что их состояние удовлетворительно. В дальнейшем же будет проведена детальная оценка их состояния, после чего складские сооружения планируется приспособить для современного использования.

Кстати, у нижегородских архитекторов уже даже есть предложения относительно того, как могли бы использоваться бывшие павильоны ярмарки сегодня, однако говорить о том, будут ли они приняты пока рано.

Фото предоставлены Денисом Плехановым.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел