Нижегородские дороги прославились ямами, дорогим ремонтом и количеством ДТП

В рамках проекта "Автопробег" Нижний Новгород занял 8-е место по качеству дорожного полотна
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Телеканал «Россия 24» ударил автопробегом по российскому бездорожью и отправился в рискованное путешествие от Москвы до самого Омска, чтобы увидеть, как живут за пределами столицы, а самое главное - оценить, по каким дорогам приходится ездить жителям регионов. Съемочная группа за две недели преодолела расстояние в 3500 километров, на пути у нее оказался и Нижний Новгород. Правда, нижегородские дороги в топ рейтинга не попали, более того, не смогли они претендовать и на звание более-менее удовлетворительных - качество дорожной инфраструктуры оценили в 2,97 балла, а место присудили восьмое из тринадцати возможных.

Надо сказать, что накануне визита съемочной группы нижегородцы щедро делились своим впечатлением о родном городе и присылали редакции фотографии самых главных дорожных достопримечательностей. Так что журналисты ехали в столицу Поволжья с явным энтузиазмом:

- Это же реально танковый биатлон! Рязань отдыхает, - комментирует съемочная группа присланные горожанами снимки самых невообразимых ям.

Начать свой рейд телевизионщики решили с улицы Федосеенко или, как ласково назвали ее в эфире, «трассы в дырочку». Однако, как отметили журналисты, этот участок дороги по невероятному совпадению власти города как раз принялись ремонтировать за день до приезда телевидения. Такую расторопность объяснили бюрократическими препонами, не иначе:

- На заседании городской Думы в мае были выделены дополнительные средства на ямочный ремонт. Администрацией района была подготовлена конкурсная документация, по итогам проведения электронного аукциона была определена подрядная организация, заключен муниципальный контракт, - комментирует Андрей Гуров, начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Сормовского района.

На ремонт этого участка требуются просто баснословные деньги - 24 миллиона, а выделено, как и положено, раз в 20 меньше, вот и приходится, мол, ямочным ремонтом довольствоваться - объясняют чиновники. Однако никто не берется объяснить, почему это удовольствие нашему городу столь дорого обходится:

- Капитальный ремонт одного квадратного метра в Нижнем Новгороде стоит 7500 рублей, что в десять раз больше, чем, например, в соседнем Владимире. Для сравнения, налоги нижегородцы платят примерно как в Москве, - недоумевают столичные журналисты.

Всего же нижегородцы прислали телевизионщикам 15 адресов с приглашениями проехаться и воочию убедиться, в каком состоянии городские дороги. Рассказывают горожане и о постоянных походах в автосервисы или на шиномонтаж: то в глубоких ямах колесо повредится, то подвеска, то вообще кардан приходится менять.

Также особым возмущением отметились жители улицы Пермякова. Асфальта, говорят они, не видели лет пять, а на обращения городские власти не реагируют. Многие даже пересели на велосипеды - машины жалко.

Кроме того, стабильностью не в самом лучшем смысле этого слова прославился участок с круговым движением на улице Новикова-Прибоя (развязка на Пролетарке): неизменная пробка и высокое количество аварий - до 1000 ежегодно. А в дополнении к этой картине журналисты запечатлели страховщиков и эвакуаторщиков, которые всегда готовы выехать на место и не корысти ради, а токмо во благо родного города.

Впрочем, решения у проблемы не нашлось: в ГИБДД сетуют на высокую интенсивность движения, а воплощение каких-либо проектов обойдется бюджету в серьезную копеечку: построить еще один виадук - дорого, правда, можно сделать одностороннее движение и соединить две соседние улицы, но и тут не все так просто. Оказывается, между собой два пути уже связали, но говорить об этом водителям власти отчего-то не торопятся:

- Дорога готова, но стоит практически без дела уже три года. Чиновники заявляют, что главная проблема, из-за которой они не могут ее открыть, - это отсутствие освещения, - передает «Россия 24»

А на вопрос, будет ли объективно что-то сделано в этом году, Виктор Дельфинов, начальник отдела организации дорожного движения и связи департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода, который до этого в красках описывал, какие проекты могли бы когда-нибудь да появиться на проблемном участке, достаточно скромно заявил: «Не могу ответить».

Помимо всего перечисленного, участники «Автопробега» решили оценить качество асфальтного покрытия на новых дорогах Нижнего. Работники мэрии мудрствовать лукаво не стали и отправили журналистов на свеженький и еще целехонький Восточный проезд. Впрочем, по данным проверки, участок и впрямь набрал высокие баллы, хотя дорожники напортачили с шириной да к тому же допустили нанесение неправильной разметки. Ну и вновь все, по уже сложившейся традиции, списали на недофинансирование: на поддержание дорожного фонда нужно не менее двух миллиардов рублей, а выделена, мол, только четвертая часть этой суммы.

- Удивительная особенность Нижнего Новгорода - это открытые люки, а вместо предупредительных знаков местные чиновники обходятся автомобильными покрышками, - добавляют напоследок столичные корреспонденты.

Итак, в итоговой таблице «Автопробега» Нижний Новгород смело обогнал Йошкар-Олу, Челябинск, Чебоксары, Курган и Омск, однако другие семь городов оказались куда более привлекательными:

  1. Тюмень - 4,77
  2. Казань - 4,06
  3. Владимир - 3,63
  4. Екатеринбург - 3,58
  5. Рязань - 3,41
  6. Пермь - 3,34
  7. Ижевск - 3,14
  8. Нижний Новгород - 2,97
  9. Йошкар-Ола - 2,96
  10. Челябинск - 2,95
  11. Чебоксары - 2,89
  12. Курган - 2,84
  13. Омск - 2,32

Ранее мы писали: появился список дорог Нижнего Новгорода, которые будут ремонтировать.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Вася

дороги во всей стране ужасные, это позор руководству страны!

Аватар пользователя Митя

Дороги в НиНо в ужасном состоянии, налоги самые высокие, цены на бензин самые высокие, народ даже не знает, кто командует городской администрацией... Зато чинуши в шоколаде.. [цензура]асы...

Аватар пользователя Роман

Где смело то? Йошкар-Олу, Челябинск на оду сотую и две сотых? это ели ели обогнал, подчти одинаковое колличество балов.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел