Иных уж нет, и те далече, или как арзамасские депутаты отчет слушали

Игорь Киселев отчитался за 2015 год
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

Отчет о работе главы администрации любого города – это событие. Можно по-разному относиться к работе главы муниципалитета, поддерживать его или нет, но послушать цифры и факты о проделанной работе всегда интересно и порой даже захватывающе. Но только не для некоторых арзамасских депутатов.

На очередном заседании Думы, которое состоялось на прошлой неделе, одним из вопросов повестки дня как раз был отчет главы администрации Игоря Киселева о работе за 2015 год. По большому счету, Игорь Киселев мог бы и не отчитываться о работе администрации за 2015 год, поскольку приступил к работе только в середине ноября, но… Во-первых, должна существовать некая преемственность власти, нельзя, чтобы каждый следующий сити-менеджер начинал работу как будто с чистого листа, а во-вторых, подробный отчет за предыдущий год позволит выявить динамику развития города. Так что решение главы администрации Игоря Киселева все же отчитаться – более чем правильное.

Но некоторые депутаты, видимо, решили иначе. Вместо того, чтобы выслушать отчет, зафиксировать факты и цифры и впоследствии, если уж возникнет такая необходимость, оперировать ими, народные избранники предпочли поговорить о дне сегодняшнем. При этом добрая половина депутатов выбрана в Думу первый раз, и уж им-то точно не помешало бы вникнуть в суть городских дел «глубже и ширше», узнать о многолетних проблемах. В конце концов, в будущем это поможет создать полную картину происходящего в городе на основе подробной и полной информации, а не сиюминутных задач, которые обычно решаются на комиссиях и заседаниях Думы. Позволит проследить жизнь города в динамике и понять реальную картину.

Увы, во время отчета многие откровенно скучали, и, кажется, даже подавляли желание зевнуть. Но стоило Игорю Киселеву поставить точку, как безудержное желание «критикнуть» прорвалось бурной горной рекой.

Особо отличились в желании покритиковать Лаптев, Кочешков и Кудряшов. Причем цифры и факты из прошлогоднего отчета перемежались фактами и пожеланиями из дня сегодняшнего. Порой сложно было даже понять, кто собственно виноват и что делать? Киселева ругали за недочеты его предшественников, а потом вдруг неожиданно перескакивали на день сегодняшний и требовали факты, цифры, аргументы. Потом опять обвиняли в недоработках, к которым он, при детальном рассмотрении, не имеет никакого отношения.

Строго говоря, по-человечески поведение депутатов вполне объяснимо – встречаясь с главой администрации вот так, лицом к лицу, каждый нормальный человек, даже не депутат, хочет сказать все и сразу. Высказать все пожелания, замечания, просьбы и предложения. Это нормальное человеческое стремление сказать и быть услышанным. Но у любого официального мероприятия, каким является и заседание думы в том числе, есть свой регламент. Если в повестке дня стоит вопрос о продаже общественной бани, то обсуждается продажа бани, а не фестиваль «Нашествие». Если заявлен отчет за прошлый год – то и обсуждать нужно отчет за прошлый год, а не реалии дня сегодняшнего, особенно без привязки ко дню вчерашнему. Иначе любое мероприятие в считанные минуты превращается в балаган, где каждый говорит о своем, и вместо обсуждения важных вопросов делится жизненным опытом и раздает советы.

Вести заседание Думы и, в том числе, следить за соблюдением регламента, должен председатель, это его прямая обязанность – дать всем высказаться, причем по существу вопроса. Но председатель арзамасской Думы Татьяна Парусова этого почему-то не сделала. Видимо, не смогла отделить вопросы по существу от вопросов не по существу. А может быть, сама увлеклась происходящим. Кстати сказать, она за своего предшественника держать ответ не планирует. По крайней мере, публично не заявляла о желании отчитаться о работе думы Арзамаса за прошлый год в целях, так сказать, преемственности и прочего. Можно предположить, что теперь-то и подавно не будет – кому хочется получать синяки и шишки за «того парня»?

Как бы то ни было, обязанности председателя взял на себя депутат Царев. Невольно, конечно, и естественно неофициально – он просто напомнил депутатам о регламенте и о том, что глава Администрации Киселев работал в 2015 году каких-то полтора месяца и не совсем правильно обвинять его во всех грехах предыдущего сити-менеджера. А для обсуждения дня сегодняшнего есть другое время. В ведении и управлении любого главы администрации каждый метр муниципальной земли, и все, что на этом метре стоит, будь то, школа, газон, жилой дом, фонарный столб и  прочее. Держать такой объем информации в памяти физически невозможно, и главе администрации нужно дать возможность подготовиться и ответить с цифрами и фактами, чтобы не переливать из пустого в порожнее.

На этом, собственно, вопрос и закрыли. Однако хочется надеяться, что депутаты все-таки тщательно проанализируют итоги работы по прошлому году, если, конечно, «преемственность власти» и «динамика развития» для них не пустые слова.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел