Пассажирский Ил-114 будут собирать на нижегородском «Соколе»

На возрождение производства выделят 55 млрд рублей
Автор: Котов Валентин Городской журналист

На завод «Сокол» в Нижнем Новгороде возобновится  производство пассажирского лайнера для местных перевозок Ил-114. Правительство России готово выделить на эти цели 55 млрд рублей, финансирование начнется в четвертом квартале этого года. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский по итогам совещания, которое 2 августа прошло на предприятии.

- Мы первыми изучили ситуацию и представили президенту свои предложения о том, что для производства самолета нужно использовать имеющиеся мощности, в частности, запустить проект на нижегородском заводе «Сокол», который неоднократно выполнял сложнейшие государственные заказы, - признался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Проект строительства Ил-114 важен для области, так как завод «Сокол» - градообразующий, здесь работает 5 тысяч человек, и каждый из них должен получать достойную зарплату. Сейчас нужно расширить сеть ресурсных центров, центров подготовки кадров на самом заводе, чтобы обеспечить высокий уровень компетенции сотрудников и высокое качество продукции.

По словам полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, правительство Нижегородской области проделало большую подготовительную работу по формированию пакета предложений, которые позволяют оптимизировать затраты и ускорить бюрократические процедуры для возобновления строительства самолета. На основании этого был подготовлен доклад Владимиру Путину с предложением по использованию нижегородской площадки как финальной. Это предложение было поддержано Объединенной авиастроительной корпорацией и федеральным минпромом.

Как сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, на территории ПФО будет находиться более 40% производства ИЛ-114, будут задействованы нижегородские заводы   «Гидромаш», «Теплообменник» и «Полет». А уже на «Соколе» будет вестись финальная сборка.

- Не было сомнений, что Нижегородская область победит в конкурентной борьбе за проект строительства Ил-114, –прокомментировал событие генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. - Была проведена большая работа по техническому перевооружению завода «Сокол» - здесь внедрено современное оборудование и технологии, сохранился очень квалифицированный персонал. Получение такого крупного заказа – это дополнительный объем промышленного производства и прибыли в регионе - бюджет получит прибавку в виде налоговых отчислений.

Кстати, о том, что производство самолета будет размещено в Нижнем Новгороде, говорили еще в ноябре прошлого года

 

Справка

По информации ОАО "Ил", пассажирский самолет для местных воздушных линий Ил-114-100 создан на базе самолета Ил-114. Самолет оснащен высокоэкономичными двигателями мощностью 2750 л.сс, кроме того, установлен модернизированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс. Современный пассажирский салон обеспечивает комфортабельный полет в любых метеоусловиях.

 

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел