"Один день из жизни": наблюдения студента-медика о нижегородской больнице

Будни врачей: самое страшное и самое хорошее
Автор: Калякина Нина городской блогер

Пожалуй, представление о жизни врачей у большинства из нас сложилось благодаря известным сериалам типа «Клиники», «Интерны» или того же «Доктора Хауса». Однако реальная жизнь с киношными сценами имеет мало общего. Следующим героем нашей рубрики «Один день из жизни» стала студентка факультета «Лечебное дело» НижГМА. Нижегородка постаралась честно рассказать обо всех прелестях будущей профессии и поделиться теми секретами, которые скрыты за семью окошками регистратуры.

Ожидание - реальность

Желание пойти в медицинский возникло у меня спонтанно, никогда в детстве не мечтала об этом. Хотелось получить серьезную профессию, и я выбрала докторское дело. Дисциплины, требуемые на конкурсе при поступлении, были мне интересны да и легко давались, но в большей степени сыграло желание помогать людям и быть полезной обществу.

Конечно же, насмотревшись различных сериалов на медицинскую тематику, я ожидала чего-то очень веселого, интересного и необычного. Учеба в университете оказалась далеко не такой. Долгие пары, сложная для восприятия информация и никакого свободного времени - вот что меня ждало в реальности.

Все мы знали, что вот-вот придет время практики, мечтали уже скорее надеть белые халаты и с гордостью шагать по коридорам самой настоящей больницы, помогать людям и как можно скорее стать профессионалами своего дела. Однако на деле все оказалось не так уж и радостно…

Этап первый: уборка палат и бесплатная рабочая сила

 Самая первая наша практика - санитарская. Мы должны были освоить весь список обязанностей младших медицинских работников. Естественно, для многих первокурсников это стало настоящим разочарованием.  Я же отнеслась к такому труду спокойно. Каждый будущий врач должен уметь делать абсолютно все, знать правила и нормы. Иначе как он сможет руководить персоналом? Все бы хорошо, если бы медицинские работники могли объяснить это «зеленым» первокурсникам, ну или хотя бы не отбивать желание учиться дальше.

На самом деле могу сказать, что все зависит от людей, как и везде. Кому-то было позволено сидеть в процедурных кабинетах, на постах или помогать медсестрам. Наставники были самые разные: повезло встретить тех, кто с удовольствием учил нас, как проводить ту или иную процедуру. Однако были и те, кто откровенно пользовался нами как бесплатной рабочей силой: заставляли таскать мешки с цементом, двигать тяжелую мебель или по нескольку раз на дню проводить генеральные уборки палат даже там, где никого не было. Врачи не обращали на нас никакого внимания, частенько подшучивали, говорили, что мы никто.

Нас могли задержать на работе дольше, чем нужно, а мы понимали, что портить характеристику нам совершенно ни к чему. Пациенты из VIP-палат могли спокойно нам нагрубить, что они зачастую и делали, нам же было велено молчать и делать свою работу, и не только свою. Как я уже говорила, частенько на практикантов спихивали все то, до чего у самих врачей и медсестер месяцами не доходили руки.

Этап второй: адаптация

Практика в дальнейшем становится интереснее, да и с каждым годом к тебе относятся все лучше и лучше. Доктора начинают здороваться с тобой, спрашивать про учебу, брать на операции.  Пациенты порой могут спутать тебя с молодым специалистом (самое приятное, что может быть, если честно). Тебе начинают давать все более и более серьезные поручения. Впрочем, это не освобождает тебя от обязанностей время от времени снова мыть пол.

Особенности докторской работы

Это, без преувеличения, невероятно сложная работа. Начинается с раннего утра, за целый день взаимодействуешь с большим количеством народа и, как ни странно, всегда завален бумагами. И если документация - это полбеды, то самое печальное - пациенты с учеными степенями. Это те люди, которые приходят на прием или ложатся в больницу ради единственной цели - научить врача правильно лечить. И таких ты можешь встретить за день с десяток. Еще есть нервные и истеричные родственники, которые очень переживают за своих близких и буквально во всем винят врачей, да и весь персонал больницы в целом. Хуже всего приходится хирургам: постоянные операции, всю ночь, утро и день на ногах, работать приходится нон-стоп, будь то празднование дня рождения собственных детей или роды жены.  Конечно, все это относится только к хорошим врачам. Как и в любой другой профессии, есть плохие специалисты, которые приходят позже положенного времени и уходят, как только часы пробьют нужное им количество раз.

Врачи бывают разные: кто-то разговаривает с пациентами как с друзьями, кто-то не удосужится и грамма внимания уделить. И нельзя сказать, что тот или другой тип общения правильный.

Самое страшное в этой профессии…

Самое тяжелое - это видеть смерть, муки, слезы. Или ходить мимо живого улыбающегося человека, понимая, что тому осталось недолго. Так в этом году мы проходили практику в онкологическом отделении. Здесь неизбежность касается каждого: пожилых людей или твоих ровесников. Эти лица сложно забыть, они смотрят на тебя с надеждой, а ты не можешь предотвратить самое страшное... Отсрочить - да, но это не то.

Со временем врачи становятся циничными, но, возможно, это единственный способ сохранить рассудок и продолжать дальше помогать людям. Хотя я считаю, к смерти никогда нельзя привыкнуть.

В медицине нет места веселью. Когда речь идет о твоем здоровье или здоровье твоих близких, совсем не до смеха. Если быть откровенной, юмор в нашей работе есть, конечно, но очень жестокий юмор, и о нем я, пожалуй, умолчу. Происходит это не потому, что врачи относятся к пациентам плохо или несерьезно, просто то, что является для обычного человека чем-то страшным или неприятным, для доктора - норма.

Кратко о здравоохранении

Существует много проблем.  Продление срока обучения, отмена интернатуры, создание множества ненужных правил, внедрение все большего и большего количества новых бумаг… Доходит до абсурда: из-за документации, которой так завален врач, порой не хватает времени на свои прямые обязанности - собственно лечение больного.

Последние нововведения стали причиной того, что много ребят отказываются учиться или вовсе не хотят идти в медицину. За время обучения я не раз слышала от работающих докторов слова сочувствия и советы бросить учебу, найти какую-нибудь более выгодную и перспективную профессию.

В некоторых больницах мы столкнулись с ужасными условиями для больных, порой было до слез жалко людей, которым приходится терпеть все происходящее. Мест не хватает, кого-то вообще могут положить в коридоре на передвижной кушетке! Обшарпанные стены, старые кровати, разваливающаяся мебель, нехватка препаратов. Благо, так не везде.

Врачом быть сложно. Очень. Сюда должны идти люди, которые готовы отдать всю свою жизнь медицине, другим людям, и никак иначе.  Врач должен ставить интересы и жизнь пациента превыше всего. И, как правило, приходится жертвовать своим личным временем, своей семьей, своими увлечениями.

Никогда не осуждаю врачей или будущих специалистов, которые не готовы отдать все ради работы. Не все попадают в медицину по желанию, не всегда отсюда можно уйти. 

Отношение пациентов тоже разное. Я нередко слышу, как ругают врачей, и это очень огорчает меня. Зачастую люди не знают, что врачи работают так, как вынуждает их работать министерство, у всех есть рамки. А еще люди любят бросаться фразами типа «А вы обязаны!», «А как же клятва Гиппократа?». Пациентов много, врач один. А вы смогли бы?

Читайте также: 

"Один день из жизни": официант в дорогом ресторане

"Один день из жизни учителя: гарантированный невроз за два года"

 

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Екатерина

Везде сложно, в любой профессии, тем более поначалу.

Аватар пользователя Мария

Чувствуется что автор совсем ещё "зелёный" врач. Красивые фразы и не более... Интересно как бы она заговорила, если бы её ребенок просил есть, а дать ему было нечего. Моя интернатура была именно такой. Я как идиотка радовалась подаркам пациентов и таскала хлеб из больницы.... Долго бы она так протянула?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел