Достроить за 58 дней: сроки сдачи ЖК "Квартал Европейский" вновь перенесут?

Дольщики ждут завершения строительства уже пять лет
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Квартирный вопрос, пожалуй, в наши дни остается важнейшим для жителей как мегаполисов, так и малых городов - все-таки крыша над головой одна из самых главных потребностей, которые только могут быть у человека. И вот как раз с этой потребностью разобраться бывает довольно непросто - жилье стоит немалых денег, особенно если речь идет о таком крупном городе, как Нижний Новгород. Для многих страждущих выходом становится участие в долевом строительстве, поскольку именно такая практика позволяет и квадратные метры обрести, и значительно сэкономить при этом. Впрочем, действовать дольщикам обычно приходится на свой страх и риск - все-таки покупаете-то вы несуществующую пока квартиру. И хотя застройщики горазды обещать и гарантировать, сроки сдачи объекта срывают они регулярно. Именно так произошло в жизни Дмитрия Митина и многих других дольщиков ЖК «Квартал Европейский», возводимого в Нижнем Новгороде компанией «КвартСтрой-НН».

Свою квартиру в «Европейском» Дмитрий решил приобрести еще в 2009 году, когда жилой комплекс только начинал строиться. Договор был подписан тогда же, а в январе 2010 года будущий обладатель квадратных метров в центре города перевел компании все деньги и стал ждать новоселья. Согласно проекту, дом должен был быть сдан в 2011 году, а в 2012-м жильцы намеревались заехать в новенькие квартиры. Однако все они по-прежнему остаются «бездомными» - вот уже пять лет «КвартСтрой-НН» все переносит и переносит дату сдачи.

- Когда я и другие дольщики поняли, что ждать особо нечего, мы начали обращаться в разные инстанции. Куда только мы не писали - и в прокуратуру, и в администрацию города, и губернатору… Но везде нам отвечают, что все хорошо, никаких нарушений нет, - жалуется мужчина.

В правительстве Нижегородской области уверяют, что уполномоченным органом по контролю и надзору за долевым строительством на территории Нижегородской области не раз проводились проверки деятельности «КвартСтрой-НН» на предмет соблюдения требований законодательства о долевом строительстве. Более того, компания даже привлекалась к административной ответственности.

- В IV квартале 2016 года будет проведена очередная внеплановая проверка деятельности застройщика, - заверили в министерстве строительства Нижегородской области.

- А тем временем на площадке просто не ведутся работы, - может возразить Дмитрий.

Подтверждением его слов служат записи с камер видеонаблюдения, установленных на стройке, - на них прекрасно видно, что дело в ЖК «Квартал Европейский» практически не продвигается. Та же ситуация и на других проектах «КвартСтрой-НН».

- Все это время нам говорили, что проблема в том, что у нас какая-то особо сложная площадка, что вот-вот все разрешится, и уж тогда-то все доделают просто вмиг. Однако этого не происходило. И вот недавно застройщик нашел силы признать, что пока просто нет денег на завершение текущих проектов. И все равно обещает, что все будет сделано в срок, - говорит Митин.

Впрочем, чтобы понять, что в очередные установленные сроки застройщик вряд ли уложится, строителем быть не обязательно. Достаточно посмотреть на то, на каком этапе сейчас строительство. А ведь до сдачи дома, по словам дольщиков, осталось ни много ни мало 58 дней.

Однако ничто не помешает застройщику вновь отложить сроки сдачи проекта. Как пояснили в министерстве строительства Нижегородской области, каких-либо ограничений по переносу заветного для дольщиков дня передачи ключей от квартиры ее хозяевам действующим законодательством РФ не установлено.

- Это обусловлено рядом причин, - пояснили в профильном министерстве. - Строительство многоквартирных жилых домов - сложный и достаточно длительный процесс. В ходе которого могут возникать риски, не зависящие от застройщика (сложная экономическая ситуация в стране и в мире, стихийные бедствия и т.п.).

Впрочем, специалисты отметили, что законодательством предусмотрены достаточно строгие санкции по отношению к застройщику в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве в таком случае застройщик выплачивает дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

- Более того, в случае отказа от удовлетворения требований дольщика в добровольном порядке (независимо от причин такого отказа) застройщик по решению суда выплачивает ему штраф в размере 50% от присужденных сумм. Также сохраняется право требовать компенсации морального вреда и возмещения ущерба, возникшего в связи с нарушением срока передачи объекта, - сообщили в министерстве.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

К тому же проект постоянно упрощают и удешевляют, дольщикам об изменения стараются не говорить, проектную документацию прячут, изобретают новые схемы для ухода от уплаты неустоек дольщикам даже по исполнительным листам. На встречах с дольщиками говорят об одних планах, но по факту мало что получается. И сроки продолжают удлиняться и удлиняться.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел