Нижегородские учителя получают зарплату меньше, чем разнорабочие

Не самая лучшая ситуация и в остальных бюджетных сферах
Автор: Иваньшина Ирина Городской журналист

Недавнее заявление Дмитрия Медведева о том, что учителям следует заниматься бизнесом, при всей доли иронии, небезосновательно. Специалисты портала Работа.ру проанализировали вакансии и резюме в бюджетной сфере и выяснили, на что могут рассчитывать нижегородцы, не послушавшие советов премьер-министра и все-таки выбравшие эту стезю.

Судя по статистике, больше всего вакансий в разделах:

  • Культура / Искусство / Развлечения
  • Образование / Наука
  • Медицина / Фармация / Ветеринария

При этом половина предложений принадлежит медицинской сфере, а вот соискателям на должность в области культуры на рынке труда особо выбирать не из чего. Впрочем, нельзя сказать, что среди нижегородцев много претендующих на место бюджетника - конкурс на одну вакансию составляет всего 2-3 человека.

Львиную долю соискателей - 72,3% - составляют женщины. Причем чаще всего на должность претендуют представительницы прекрасной половины человечества в возрасте от 18 до 30 лет – около 60,4%. Обычно в их резюме опыт не самая сильная сторона: либо его нет совсем, либо он не превышает трех лет. Четверть соискателей – это профессионалы от 30 до 45 лет, которые имеют за плечами стаж более 10 лет. А вот дам в возрасте 45 лет – всего 13,9%.

Среди мужчин также наиболее активны те, кому не перевалило за 30.

Впрочем, оно и понятно. Средняя зарплата, на которую могут рассчитывать соискатели, не превышает 16000 рублей в месяц. Однако часто работодатели не указывают будущий доход, предпочитая ссылаться на договоренность при собеседовании.

Портал Работа.ру сравнил самые распространенные вакансии в бюджетной сфере. Так, врачи в среднем могут рассчитывать на зарплату в 26000 рублей в месяц. Чаще всего в медицинских учреждениях нуждаются в терапевтах и стоматологах. А вот медсестрам приходится довольствоваться заработком в 15 000 рублей.

При этом зарплатные ожидания будущих работников часто отличаются от реальности. По статистике Работа.ру, преподаватели, размещая резюме, чаще всего предполагают, что их зарплата будет колебаться в диапазоне от 17 до 30 тысяч рублей, еще 21,6% респондентов можно назвать реалистами – они указали 17 тысяч рублей, что соответствует предложениям работодателей. Впрочем, еще 19% согласны лишь на оклад больше 30 тысяч рублей.

- Средняя зарплата сотрудников бюджетной сферы очень низкая. По данным Росстата по зарплате, она составляет 26401 руб. за период с января по апрель, - комментируют специалисты Работа.ру, - При том, что от сотрудников бюджетной сферы зачастую требуется высокий уровень квалификации, оплата их труда находится на уровне работников низкой квалификации или ниже. Для сравнения, по данным открытых источников средняя зарплата уборщицы в Нижнем Новгороде составляет — 19 000 рублей, разнорабочего — 34 000 рублей.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Medved

"А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот".
" Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Аватар пользователя Андрей

А вот знаете, не жалко!!!
Сам лично два раза видел, как учителя на выборах вбрасывали бюллетени в урну! Учителя - главные организаторы фальсификаций на выборах! Вот пусть и получают!

Аватар пользователя Елена

Да конечно не жалко, ведь Ваши дети будут учиться на Луне. Или в Европе, как отпрыски членов правительства? Поэтому на наших учителей можно и дальше не обращать внимания, жили же как-то до сих пор и дальше перебьются.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Иваньшина Ирина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел