Воспоминания о первом директоре ЦНИИ «Буревестник»: судьба Вадима Колодкина

Сила духа и целеустремленность помогли ему пройти путь от слесаря до главы предприятия
Автор: Протасов Анатолий Яковлевич Городской журналист

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения человека, которым должна гордиться вся Нижегородская область. И накануне этой даты мы решили вспомнить о Вадиме Викторовиче Колодкине, первом директоре ЦНИИ «Буревестник». 

Вадим Викторович родился 9 августа 1916 года в городе Краснодаре, его отец был служащим, мать - домохозяйкой. Трудовую деятельность начал в 1931 году, учась в ФЗУ при заводе «Ростсельмаш» в городе Ростове-на-Дону, затем, с августа 1932 года по ноябрь 1934-го, работал слесарем на том же заводе.

Осенью 1934 года Вадим поступил в Ростовский машиностроительный институт и в январе 1940 года окончил его инженером-механиком по специальности «Станки, инструмент и техническая обработка металлов». По результатам высшей вневойсковой подготовки по артиллерии в 1938 году ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

По окончании института Вадим Викторович продолжил работу на заводе «Ростсельмаш» в качестве мастера, конструктора, начальника технического отдела, заместителя начальника цеха. Также обучался в Академии им. Ф. Э. Дзержинского на факультете «Артиллерийские приборы».

Как офицер запаса в июне 1941 года он был призван на военную службу и в 1942 году в составе 28-й армии принимал участие в боевых операциях на Сталинградском фронте в должности командира батареи. За время Великой Отечественной войны прошел путь от комвзвода до начштаба дивизиона и помощника начштаба артиллерийского полка, занимался подготовкой рядового и офицерского состава в учебных артиллерийских подразделениях Барнаульского военного училища.

Богатый опыт Вадима Викторовича по применению артиллерии в боевых действиях и его личный вклад в победу над фашистами отмечены орденом Красного знамени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За безупречную службу» I степени, а в последующие годы - медалями «20 лет Победы над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд».

В октябре 1944 года В. В. Колодкин был назначен помощником военпреда Горьковского машиностроительного завода, в декабре 1953 года - военпредом, а с июля 1956 года он 12 лет проработал здесь на должности старшего военпреда.

С 1948 года Вадим Викторович заочно обучался в адъюнктуре Академии артиллерийских наук. После работы занимался новыми разработками, ночами проверял свои изобретения на выделенном ему станке. В. В. Колодкин сдал кандидатские экзамены, написал диссертацию, но защититься не успел, так как Академия была расформирована.

Вопросам координации всех разработок по артиллерии в стране в предвоенные и военные годы придавалось большое значение. Одним из ведущих предприятий по производству артиллерийских установок был завод № 92 в Горьком (впоследствии Горьковский машиностроительный завод). Главным конструктором завода с 1933 года здесь работал В. Г. Грабин, крупный специалист в области проектирования и производства ствольного артиллерийского вооружения.

В 1942 году по инициативе Д. Ф. Устинова при наркомате вооружения было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) в подмосковном Калининграде. Возглавить его было поручено В. Г. Грабину, впоследствии Герою Социалистического Труда.

Однако в послевоенные годы в связи с развитием ракетной техники была провозглашена военная доктрина, принижающая значимость ствольной артиллерии и отводящая ей роль «оружия прошлого». В результате большинство артиллерийских КБ было перепрофилировано, накопленный задел и кадры утрачены. К 1960-м годам в развитии отечественного артвооружения наметилось отставание от зарубежных стран, и это было осознано руководством страны.

Приказом Министерства оборонной промышленности СССР № 272 от 2 июля 1970 года были поставлены задачи по ликвидации этого отставания, для чего на базе КБ-З Горьковского машиностроительного завода, завода с добрыми артиллерийскими традициями, был создан Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник».

Перед ЦНИИ «Буревестник» ставились задачи обеспечить развитие артиллерийского вооружения на основе современных достижений науки и техники, координацию и ускорение работ по созданию новых образцов артиллерийского вооружения танков, всех видов артиллерийских систем общевойскового назначения, реактивных систем, самоходных и буксируемых минометов, артиллерийских автоматических установок для вооружения кораблей Военно-Морского флота. Также ЦНИИ предписывалась функция по определению перспективных направлений развития, обеспечивающих превосходство отечественного вооружения над зарубежным.

Содержание задач, поставленных перед вновь созданным институтом, отвечало уровню головного научно-исследовательского института отрасли артиллерийского вооружения Сухопутных войск и Военно-Морского флота страны.

Одновременно приказом 1-го ГУ МОП институту были поручены развернутые с 1968 года опытно-конструкторские работы по корабельным автоматическим пушкам А-220, А-221, салютной установке СП-1 (главный конструктор Рындык Г.П.), а также научно-исследовательские работы по противотанковой пушке «Жало», облегченному 120-мм миномету, легкой пушке-гаубице и др.

Вадим Викторович Колодкин, 24 года проработавший военпредом и старшим военпредом Горьковского машзавода, досконально знал завод, его продукцию, людей, отлично разбирался в артиллерии. Неудивительно, что приказом министра оборонной промышленности СССР от 28 декабря 1970 года он был назначен директором ЦНИИ «Буревестник».

31 декабря 1970 года В. В. Колодкин подписал приказ № 1 о штатном расписании института на 1971 год и утвердил его структуру. Была сформирована управленческая команда, основные и вспомогательные подразделения по закрепленным направлениям деятельности.

Началась большая работа по комплектованию института кадрами, и в том числе за счет прибывающих специалистов из Перми, Свердловска, Юрги, Подмосковья, Ижевска и других городов. При этом решались вопросы не только трудоустройства, но и обеспечения жильем.

Коллектив «Буревестника» в то время размещался на небольшой территории корпуса № 04 Машзавода, в связи с ростом численности со временем пришлось перейти на работу в две смены.

Как вспоминает один из ветеранов, Р.Н. Рагозин:

«Любой коллектив  - живой организм. ... Коллектив, родившийся в КБ-З, был на редкость дружным. Большая общая цель создавала хорошую рабочую атмосферу, а некоторая общность прошлого - все мы были либо дети войны, либо ее участники, а также воспитанники одних вузов - позволяла лучше понимать друг друга. Эта атмосфера очень помогала нам в делах, все активно делились друг с другом идеями и с энтузиазмом брались за любую работу».

Прежде всего Вадиму Викторовичу предстояло срочно решить проблемы со строительством инженерно-лабораторного и производственного корпусов ЦНИИ «Буревестник». Первоначально под строительство был выделен земельный участок на значительном удалении от машзавода, что усложняло вопросы взаимодействия со службами завода. Сложности возникли и с поставкой железобетонных конструкций. С опорой на сформированную управленческую команду и во взаимодействии с руководством Миноборонпрома, Госстроя СССР и обкомом КПСС В. В. Колодкину удалось успешно решить все эти проблемы.

В строительстве инженерно-лабораторного корпуса принимали участие все подразделения института, и к концу 1973 года оно было закончено. Первая очередь инженерно-лабораторного корпуса сдана в срок, установленный министерством. Предприятие обзавелось 10 500 кв. м площадей (без цеха) для размещения 1000 работающих.
 

О своем личном вкладе в это строительство Вадим Викторович с юмором говорил: «Этот корпус является моим памятником». И с этим нельзя не согласиться. 15 декабря 1978 года был сдан в эксплуатацию новый производственно-лабораторный корпус (10-этажное здание). На территории ближней испытательной станции построены здания с испытательными стендами. К началу 1979 года все научно-технические и обслуживающие подразделения были выведены с территории машзавода и заняли места в собственных помещениях.

В первую очередь внимание уделялось качеству и срокам выполнения НИОКР. Высокому научно-техническому уровню разработок способствовала принципиальная позиция научно-технического совета института. Контроль осуществлялся со всех сторон - Миноборонпрома, Минобороны, ВПК. Институт посещали секретари ЦК КПСС Д. Ф. Устинов и Я. П. Рябов, депутат Верховного Совета СССР маршал Н. Н. Алексеев и многие другие руководители.

Вадим Викторович высоко ценил время, понимал, что оно быстротечно и уходит безвозвратно, если не заполнено полезным делом. Для него не существовало разделения на дела важные и неважные, крупные или мелкие. При любом затруднении, тормозящем выполнение заданной работы, он сразу принимал меры для устранения препятствия, причем всегда по-деловому, без крика и шума.

Созданию атмосферы уважительного отношения к людям в институте способствовали замечательные человеческие качества Вадима Викторовича. Внимательное отношение к коллегам, незабываемое обаяние, его светлая улыбка всегда встречали понимание и поддержку коллектива. Он постоянно был с людьми - и при выполнении работ, особенно срочных, в командировках, на испытаниях; и в дни отдыха, например, на лыжной базе «Олень» на Дубравной, где почти ежегодно проводились общеинститутские соревнования; на праздничных мероприятиях и т. д.

Тяжелая напряженная работа в военное и послевоенное время обернулась для Вадима Викторовича серьезным заболеванием. Только настойчивые требования родных и близких заставили его лечь в больницу на обследование и лечение.

После выздоровления Вадиму Викторовичу был предписан более умеренный, спокойный образ жизни. Несмотря на это, во время отпуска он продолжал заниматься акробатикой и теннисом, а летом 1962 года (в 46 лет!) даже выиграл блицтурнир г. Горького по большому теннису, участие в котором принимали в основном молодежь и студенты.

Вадим Викторович был заботливым отцом, воспитавшим дочь, которая в настоящее время ведет большую научную работу. Заботливый дедушка Вадим Викторович, взявший под свою опеку внучку, внимательно следил за ее успехами в математической школе.

Как вспоминает его дочь, Виктория Вадимовна, Вадим Викторович очень быстро и вкусно готовил, прекрасно пел и читал стихи, много острил и шутил, но никогда не допускал пошлости и панибратства в общении с окружающими. В результате у людей выработалось чувство родства с коллективом, и на работу всегда шли с радостью и улыбкой.

Несмотря на большую занятость, Вадим Викторович опубликовал в журнале «Оборонная техника» статьи: «Основные этапы и тенденции развития отечественной артиллерии» (1979 год № 11) и в соавторстве с Г.С. Бревновым «К истории машиностроительного завода» (1985 год № 5).

В июне 1982 года на торжественном собрании В. В. Колодкин передал управление ЦНИИ «Буревестник» вновь назначенному директором института В. М. Чебаненко. Во всех без исключения выступлениях коллег подчеркивалась огромная работа Вадима Викторовича и тот неоценимый вклад, который он внес в становление института. За 12 лет, которые он стоял у руля, «Буревестник» сформировался как головное научно-исследовательское и конструкторское учреждение оборонно-промышленного комплекса страны, с хорошей научно-производственной и испытательной базой, квалифицированным кадровым потенциалом.

Выполненные в эти годы разработки - корабельные артиллерийские установки АК-176, А-220, СП-1, самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», минометный комплекс «Сани» и др., исследования в области точности стрельбы, динамики и прочности орудий завоевали институту авторитет среди специалистов артиллерийской отрасли. Многие их создатели отмечены высокими государственными наградами. За создание артустановки АК-176 В. В. Колодкину в составе группы разработчиков в 1980 году присуждена Государственная премия СССР.

Созданная под руководством В. В. Колодкина научно-производственная база и научно-технический задел стали основой динамичного развития ЦНИИ «Буревестник» в последующие годы.

По просьбе директора Горьковского машиностроительного завода Г. С. Бревнова в 1982 году В. В. Колодкин вернулся на машиностроительный завод, где с энтузиазмом взялся за сбор и обработку информации по истории его становления. Оценив величие подвига строителей завода, в трудные 30-е годы XX века создававших оборонное предприятие по изготовлению артиллерийских орудий, он увековечил этот подвиг в книге «Товарищ завод» (как автор 1-й части).

В предисловии к книге составители так пишут о нем:

«Неугасимый оптимист, он всегда согревал людей верой и надеждой на лучшее, если они несли ему свою боль, сомнения, разочарования. Редкостная щедрость и благородство души, заботливое и бережное отношение к человеку создавали тот комфорт в общении с ним, который так необходим каждому из живущих во все времена, а особенно сейчас. Людей тянуло к нему, ему доверяли, и он, как никто другой, умел ценить человеческие чувства. Это был интеллигент в самом высоком понимании этого слова, необыкновенный эрудит и человек чрезвычайно многообразных интересов и увлечений».

В год столетия со дня рождения Вадима Викторовича Колодкина именно таким предстает перед нами образ этого талантливого руководителя и замечательного человека.

Анатолий Яковлевич ПРОТАСОВ,
председатель Совета ветеранов АО «ЦНИИ «Буревестник»
(по материалам воспоминаний коллег и дочери В. В. Колодкина,
В. В. Колодкиной-Кузьминой).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел