Приемная кампания в Нижнем: конкурс 50 человек на место и 51-летний студент

Представители ведущих учебных заведений рассказали, как и куда можно поступить на бюджет
Автор: Калякина Нина городской блогер

Когда первая и вторая волна зачисления в вузы Нижнего Новгорода позади, самое время подвести итоги приемной кампании 2016 года, а она в этот раз получилась весьма необычная. Последние законопроекты Рособрнадзора заставили сменить тактику некоторых ведущих вузов, а абитуриентам приходилось идти «ва-банк» и не разбрасываться подлинниками сертификатов ЕГЭ. О каких специальностях грезят выпускники нижегородских школ и с какими баллами можно было рассчитывать на бюджет, «Открытому Нижнему» рассказали представители ведущих учебных заведений.

Бюджету быть

В целом, как отмечает Ирина Альбертовна Зверева, консультант отдела науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области, в столице Поволжья отмечается тенденция к общему уменьшению количества бюджетных мест на специалитет и бакалавриат. Эти цифры незначительны и в основном связаны с перераспределением мест внутри факультета или в пользу магистратуры. Так что поступить можно, однако с каждым годом конкуренция увеличивается - результаты по ЕГЭ растут, да и Нижний становится все более и более привлекательным для вчерашних школьников из других городов России:

- В этом году вузы работали по новой системе приема, которая вступила в силу в октябре 2015 года. Основное нововведение заключается в том, что вузы должны были в первую волну зачислить 80% студентов и только 20% - во вторую, - комментирует Ирина Альбертовна.

Вторая волна - высокие баллы

С одной стороны, это заметно упростило работу приемной комиссии, с другой, поставило выпускников перед нелегким выбором - куда нести оригиналы и на какой вуз делать ставку в первую очередь:

- Так получилось, что во "вторую волну", в том числе и в нашем вузе, приходили школьники с более высокими баллами, - подтверждает общую тенденцию Никита Владимирович Авралев, проректор по связям с общественностью в ННГУ им. Лобачевского. - То есть это те ребята, которые на первом этапе пытались поступить в ведущие вузы страны, но не были приняты - это привело к тому, что конкурс во второй волне получился даже серьезнее. И, к сожалению, несмотря на то что мы всегда говорим абитуриентам  определяться сразу и подавать оригиналы, бывают вот такие случаи: вчера приходил абитуриент с громадным баллом по ЕГЭ, которому с 90% вероятностью пообещали место в одном из московских университетов, однако в последний день он вылетел из конкурса. Сейчас ему ничего не остается, как поступать на платное отделение.

Что примечательно, в этом году практически все университеты могут похвастаться высокими проходными баллами. Так, например, в НГТУ им. Алексеева средний балл на технические специальности был 66-67, и, как заверяет Сергей Михайлович ДМИТРИЕВ, ректор политеха, такого еще не было никогда:

- Приема на бюджет в наш вуз, включая магистратуру и два филиала, в этом году рассчитан на 1900 человек. На сегодняшний день зачислено 1024 выпускника. Средний балл по ЕГЭ действительно вырос - 200 баллов за три предмета. Но конкурс небольшой - 5 человек на место. Чаще всего студенты выбирают специальности "ядерная физика", "прикладная математика и информатика", "системный анализ и управление", "радиотехника". А вот около доменных печей стоять мало кто хочет - самый низкий конкурс на факультете  металлургии, - поведал Сергей Михайлович.

Только по направлению

Абитуриентам, которые собрались посвятить себя медицине, пришлось нелегко. Конкурс в НижГМА и без того всегда был серьезным, так еще в этом году министерство образования позаботилось о том, чтобы 70% бюджетных мест было отдано целевикам:

- Приказано готовить специалистов конкретно под область, поэтому в этом году появилась новая тенденция - образовался конкурс уже между ребятами по целевому направлению. Всего было выделено 387 мест, а заявлений не менее 5000, так что конкурс составил 1 к 12, - рассказывает ректор НижГМА Борис Евгеньевич ШАХОВ.

Проходные баллы действительно впечатляют, например, на лечебное дело - 249! Однако самая большая борьба за право учиться на бюджете была на стоматологическом факультете - в этом году выделили лишь одно место. Счастливчик, поступивший на бюджет, представил практически максимальные 300 баллов:

- В этом году мы уже не принимали документы у тех ребят, которые имеют результаты ниже 45 баллов за предмет, и думаю, что в следующем году мы также поднимем порог до 50, - подытожил Шахов.

И физикам и лирикам

В ННГУ им Лобачевского не обделили бюджетными местами как будущих специалистов технических профессий, так и гуманитариев. Всего было выделено 3000 мест, но и конкурс серьезный - 30 тысяч заявлений.

- Например, значительно увеличилось количество бюджетных мест на филологии, в прошлом году было 13, а в этом уже 30, - рассказывает Никита Владимирович Авралев. - Традиционно самый большой конкурс на факультете международных отношений, здесь проходной балл достиг 266 в сумме за три предмета, IT - 230 - 240, также популярна «Биология» - 205. Отметим и то, что значительно расширилась география наших абитуриентов, буквально от Калининграда до Чукотки, а это значит, что нижегородское образование ценится по всей стране.

В тренде китайский и японский

В НГЛУ, по словам первого проректора Елены Васильевны НАУМОВОЙ, количество бюджетных мест осталось на прежнем уровне, правда, распределение пошло в основном в счет магистратуры. По-прежнему остаются популярными переводческие факультеты и лингвистика. Однако самой востребованной специальностью стало «Зарубежное регионоведение», студенты которого будут изучать японский или китайский:

- Здесь мы отмечаем просто огромный конкурс: 50 человек на место. Причем такой же активный набор идет и на платной основе, - заметила Елена Васильевна. - В целом отметим, что, несмотря на непростые времена, люди готовы вкладывать в деньги на образование.

Семь раз отмерь и один поступай

В связи с последними событиями будущих студентов просят особое внимание уделять выбору университета. Напомним, что год назад аккредитации лишился НИМБ, но, даже несмотря на это, в учебном заведении ведется прием и продолжают обучение студентов, хотя на дипломы государственного образца учащимся этого вуза уже рассчитывать не придется. Также 1 августа стало известно, что нижегородский филиал университета им. Плеханова будет ликвидирован, а студенты будут продолжать обучение в ННГУ:

- Абитуриентам и их родителям нужно внимательно выбирать те вузы, куда они поступают. Кого-то может привлечь низкая стоимость обучения или небольшой конкурс, но в итоге все эти вложения могут обернуться боком. Да и ННГУ не резиновый, - отмечает Авралев.

Но и даже ведущие вузы не застрахованы от неожиданностей. Например, в этом году в том же «Лобаче» в срочном порядке защищали дипломы выпускники двух факультетов НГТУ им. Алексеева, которые не были аккредитованы Рособрнадзором. Такая же ситуация коснулась факультета «Экономики и управления» НГСХА:

- В текущем году наши студенты защищали дипломы на базе других университетов. Соответственно они получили диплом о высшем образовании государственного образца. Однако мы добиваемся возвращения аккредитации, соответствующие документы уже подготовлены, - сообщил Роман Валентинович КОШЕЛЕВ, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НГСХА

Тяга к знаниям

Кстати, в этом году в НГТУ им. Алексеева поступил мужчина 1965 года рождения. 51-летний студент тут же был назначен старостой в группе:

- В прошлом году он сдал ЕГЭ и сейчас зачислен на инженерную специальность очного отделения, - рассказал ректор НГТУ им. Алексеева. - Это осознанный выбор взрослого человека, и это похвально.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел