Олег Жохов: "Мы обязаны пересмотреть «мусорный» тариф в сторону уменьшения"

После общения с нижегородцами на «Стрелке» бизнесмен вышел в министерство экологии с инициативой
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вопрос о сортировке и переработке мусора в Нижнем Новгороде становится все острее. Ежедневно мегаполис производит тонны мусора, который потом годами разлагается на полигонах ТБО. И вот, кажется, забрезжил свет в конце этого тоннеля - к чемпионату мира 2018 года в Нижегородской области решили построить мусоросортировочный завод. Однако вокруг этой истории один за другим начали назревать скандалы. В частности, многих нижегородцев возмутило, что по случаю строительства завода тарифы на вывоз твердых бытовых отходов подняли аж на 27 рублей в месяц! Сейчас многие читатели, наверное, удивились - казалось бы, 27 рублей не так уж много, почему бы и не заплатить во имя экологии? Однако, если задуматься, возмущение горожан вполне объяснимо: сортировка мусора - бизнес, и завод своим владельцам будет приносить прибыль.

Так почему же финансировать его строительство должны горожане? С просьбой ответить на этот вопрос и обратился известный нижегородский блогер Александр Демин к Олегу Жохову, председателю совета директоров ООО «МАГ Груп» (холдинг в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на территории РФ) - именно эта компания и должна была заняться строительством завода. Демин пригласил Жохова принять участие в его блог-шоу «Стрелка» - выйти к людям и ответить на все вопросы, которые у горожан накопились. Олег Викторович на «стрелку» явился и объяснил, как так вышло, что оплачивать строительство завода решили из кошельков нижегородцев. Послушать его пришли как обычные горожане, так общественные деятели. Некоторые даже предложили свои варианты строительства завода - например, Андрей Климентьев порекомендовал Жохову обратиться за господдержкой к губернатору.

- Господин Шанцев дает государственную гарантию господину Жохову, тот берет недорогой кредит в Сбербанке и работает, - высказал свою версию развития событий общественный деятель.

И оказалось, что на самом деле именно так и планировала поступить компания «МАГ Груп», однако власти региона решили, что куда лучше будет возложить бремя оплаты строительства завода на плечи нижегородцев! И сейчас, когда общественность справедливо возмутилась таким положением дел, Жохов тоже выступил на стороне горожан.

- Олег Викторович, как вы решились прийти на «Стрелку»? Было же понятно, что люди будут изначально настроены негативно…

- Увидел на Facebook приглашение от Демина и решил - пойду. Я слежу за социальными сетями и всегда отвечаю на вопросы. Если считаю, что человек не прав - буду доказывать почему, если прав - признаю свои ошибки. И мне понравилась эта идея - выйти на открытый диалог с жителями города, почему нет? Мне нечего скрывать!

- К чему в итоге привела эта встреча?

- Все вопросы, предназначенные мне, решили переадресовать Шанцеву. А мы, компания «АГЖО», встали сейчас на сторону населения и признаем завышенность тарифа. Причина этого кроется в том, что расчеты делались в 2012 году. За 2012 - 2016 годы изменилось все: ситуация на рынке, ситуация в обществе… Федеральное законодательство, наконец, изменилось: повысились требования к переработке отходов, обязательно с этого года вводится рассортировка мусора, появляется такое понятие, как региональный оператор. Сейчас отходы должны перерабатываться прежде, чем попадают на полигон. Тогда, в 2012 году, сортировочных линий в городе не было, сейчас - в каждом районе есть одна-две мусоросортировочные станции. Что происходит? Мусор идет к нам через сортировочные станции, где отсортировываются все коммерчески привлекательные отходы, а к нам приходят «хвосты», которые практически не сортируются. Техническое задание министерство экологии давало нам в 2012 году. Но тогда мы действительно могли получать 100 процентов отходов и сами сортировать бумагу, пластмассу, цветной металл… Нет этого больше ничего!

- Но это же, наверное, не за один день произошло?

- Конечно, компания «МАГ Груп» не раз заявляла о том, что объемы падают. А упали они в два раза. Поэтому требовалось провести проверку, скорректировать техзадание. Тогда бы сегодня никакой проблемы не было - повышение было бы незначительное, люди бы его не ощутили, и сортировка была бы построена. Мы обратились с официальным письмом к Президенту Российской Федерации с просьбой направить в Нижний Новгород комиссию, которая нас рассудит, раз уж этот конфликт в Нижнем Новгороде произошел.

- В чем же причина конфликта? Можно ли прийти к какому-то компромиссу?

- Завышены производственные показатели. Нам поставили в обязательный план сортировку 450 тысяч тонн мусора. В тот период мы принимали на полигоне 850 тысяч тонн мусора. Сегодня, по официальной справке «МАГ Груп», полигон принимает 450-500 тонн в год. Учитывая, что сортироваться должна только половина отходов, требования к заводу должны быть 250 тысяч тонн. Поэтому и тариф неверный и требует пересчета. Мы будем выходить с этой инициативой. Тариф будет снижен значительно. Если наша экспертиза покажет, что объем производства на сортировочной линии завышен, то мы сделаем пересмотр и пересчет действующего проекта. Кроме того, мы обратим внимание на то, что необходимо произвести аудит предыдущих работ. Возможно, там исполнительным органом было допущено некорректное удорожание стоимости работ.

- На сколько в результате снизится тариф?

- Значительно. Мы не говорим об одном-двух и даже 10 процентах. Я думаю, что на 35 - 45 процентов идет завышение - это минимум, а может, и больше.

- В течение какого времени это произойдет?

- Было бы желание - пересчитать тарифы можно за два дня. Все объемы отражены в журнале учета на полигоне. Берем его, смотрим последние четыре года и пересчитываем. Чтобы все честно было - пусть посчитают представители власти, представители бизнеса и общественники, получим средний показатель, применим к нему коэффициент понижения. Получатся совсем другие деньги.

- Я правильно понимаю, что если сейчас уменьшат тариф - меньше денег будет приходить вам, вашей компании?

- Да.

- То есть вы сейчас просто выступаете за справедливость?

- Тут такой момент: я понимаю, если бы мы были «варяги» из Питера или Москвы - приехали, пожили, уехали, и наплевать. Но у нас же здесь матери, дети живут взрослые! Эта полемика и на них отражается, они такие же жители города. И я не собираюсь все время отвечать на вопрос своих близких: «Почему такой тариф?», я устал. Мне не хочется идти на сделку с совестью ради того, чтобы получить завтра миллиард. Не в этом счастье.

А как бизнесмен я понимаю, что если предприятие будет загружено только на 35 - 40 процентов,  я буду нести бешеные убытки. И потом, сама сортировка не является финишным результатом! Это лишь маленькое звено большого производственного процесса! Рассортировать мусор и оставить его на полигоне - это не решение. Решение - вывести отходы в ноль. И мы это можем!

- То есть даже если вы построите мусоросортировочный завод - отсортированный мусор просто некуда будет сбывать?

- Именно. Да, мы можем отсортировать больше мусора, но предприятий, которые занимаются его переработкой, не так много. Сегодня неинтересно потребление отходов. Смотрите, килограмм первичного полиэтилена стоит 65 рублей, а переработка килограмма вторичного сырья для производства пластмассы - 66 рублей. И какой смысл делать из вторички, если качество будет в разы хуже? И какой смысл нам производить продукт, который не будут потреблять? Можно сделать в два раза больше колбасы, но ее не купят в два раза больше, и она стухнет.

Поэтому мы и предлагаем не только сортировать, но и перерабатывать мусор. Можно производить материал для производства солярку - отсортировать пластмассу, резину и чуть-чуть древесины, получить альтернативное топливо, за которое можно будет выручить до 40 процентов от продажной цены. Мы могли бы поставлять его в те же муниципальные организации, это было бы выгодно и нам, и городу.

- То есть для того чтобы цикл был завершен, нужно построить в Нижегородской области еще один завод?

- Нет. Для того чтобы цикл был завершен, должна появиться идеология. Надо озвучить ее, поставить задачу о переработке мусора в конечный продукт, который идет на коммерческий рынок или в потребление муниципальными образованиями. Для каждого производства нужны разные составы! Если мы говорим о газе, то надо отсортировывать резину, пластмассу и немного древесины, остальное - в депонирование, на полигон. Чтобы не было депонирования - нужно делать компостирование, так мы получим удобрения для сельского хозяйства. И таким образом у нас объем мусора будет постепенно уменьшаться. Вот это - стратегическая задача. И я готов к ней!

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (16)
Аватар пользователя Игорь

В чем смысл? Бизнесмен хочет урезать собственные выгоды? Так не бывает, надо разбираться, что он тут накрутил

Аватар пользователя Привет из девиностых

Стрелка - прям как в 90-е. Но не зассал, пришел, молодец. А вот машинку мог бы и поскромнее выбрать, а то на Хаммере быть народным героем некомильфо

Аватар пользователя Илона

Почему власти не хотят перерабатывать мусор? Сейчас огромная задолженность по поставкам бензина, солярки в городе, а тут бы одним ударом двух, а то и трех зайцев. Самое главное, экология от этого только выиграет. Не понимать этого - преступление против и природы, и людей. Старичку нашему пора на покой, он сделал немало для города, но возраст берет свое.

Аватар пользователя Андрей

Сколько можно уже!!! Власти нашей не стыдно за область?

Аватар пользователя Андрей

Интересно, а Олег Жохов додумался бы признать завышенность тарифа если бы народ не зароптал?

Аватар пользователя Олег

Интересный гражданин. Как заметили, так сразу "Товарищи! Я в ваш карман не всей пятернёй лезу а только двумя пальчиками!" )))

Аватар пользователя Василиса

каждыйдумает тоько о своем кармане. я не верю в правлолюбцев

Аватар пользователя Олег Жохов

Добрый вечер . Начну отвечать на актуальные вопросы . Вопрос об урезании собственной выгоды . Все правильно , я бизнесмен . Но прошу не путать со Спекулянтом . Я всю жизнь занимаюсь производством и отдаю себе отчет , что значит построить объект который не будет иметь производственных обьемов для загрузки предприятия . Срок деятельности такого проекта не больше одного года , и оно БАНКРОТ . Правительство России и Нижегородской области , своевременно повысили требования к деятельности по обращению с отходами . И в этих условиях необходимо делать только успешный проект с учетом законов организации производство . И учитывая Задачи Правительства Нижегородской области и наши Амбиции мы обязаны быть лучшими и первыми .

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Вопрос второй . Моя машина . Я всегда остаюсь тем , кто я есть . Но люблю я свою машину , и ничего здесь не поделать. Зато честно .

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Почему задачи по переработке отходов не расширяют в части производства из него восстановленного топлива, я не знаю . Но считаю ,что именно такая задача является актуальной в настоящее время . И мы думаем об этом и постараемся самостоятельно реализовать такой проект . Будем строить самостоятельно небольшое предприятие по переработке отходов в дизель и бензин . Очень надеюсь , что к середине следующего года оно заработает.

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Третий Вопрос о том что "я " залезаю в карман . Если кто то так считает , то Бог ему судья . Время покажет .

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Если у кого то возникает сомнение слова человека или в данном случаи мои , то принимайте решения анализируя его жизненный путь и слушая свое сердце.

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Для информации , Как только в 2012 году нам выдали Техническое задание на проектирование Современного Полигона , я сразу же высказал свою позиции об ошибке в расчете объемов к переработке , но это было и есть только мое мнение . Очевидно было в 2012 году , что процесс организации Сортировочных и Мусороперегрузочных станций это естественное развитие эко бизнеса . Сокращение объемов ТБО , поступающих на полигоны города и области было прогнозировано и очевидно . Надо было учесть эти объемы в расчетах . Просто никто не предполагал , что правительство РФ так лихо возьмется за апгрейд законодательства . И вообще , я считаю , что в споре рождается истина . В любом случае, в данной ситуации , все стороны заинтересованны в том , чтобы город Нижний Новгород от этого спора только выиграл .

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Для информации , Как только в 2012 году нам выдали Техническое задание на проектирование Современного Полигона , я сразу же высказал свою позиции об ошибке в расчете объемов к переработке , но это было и есть только мое мнение . Очевидно было в 2012 году , что процесс организации Сортировочных и Мусороперегрузочных станций это естественное развитие эко бизнеса . Сокращение объемов ТБО , поступающих на полигоны города и области было прогнозировано и очевидно . Надо было учесть эти объемы в расчетах . Просто никто не предполагал , что правительство РФ так лихо возьмется за апгрейд законодательства . И вообще , я считаю , что в споре рождается истина . В любом случае, в данной ситуации , все стороны заинтересованны в том , чтобы город Нижний Новгород от этого спора только выиграл .

Аватар пользователя Игорь

Быдлячество судить о человеке по машине. Она заработана, а не украдена. Мусорный бизнес не самый приятный и престижный, не каждый захочет им заниматься. По существу: жохову верю, так как реальная недо загрузка мощностей - путь к быстрому банкротству. А субсидии в нашей стране штука эфемерная. Завтра доллар скакнет опять в два раза, и 27 рублей испарятся. Выходить надо на честный бизнес. Но реально ли это, большой вопрос

Аватар пользователя Жохов Олег Викторович

Все правильно . Настало короткое время честных отношений . Такой период был в прошлом в 90 , а потом понеслось . Сейчас необходимо применять в Экодогии основы грамотного производства . К сожалению , многие социальные тарифы рассчитываются по принципу ХВАТИТ ЛИ ! Это не правильно . "БАЗАР " надо кончать . Я имею ввиду Рынок , на котором торгуют тарифами и преференциями для своих и Оооочень нужных людей . Эффективности любых проектов для нужд муниципалитетов должна проверяться на экспертных комиссиях , по принципу открытости и публичности . Я понимаю , что мои слова кто то может расценить как попытка увести проблему от нашей компании , но это не так . Знаю , что уже в 2017 году , необходимо будет ответить на следующий вопрос . А что дальше ? Полигон построен , сортировку сделали , жители за все это платя. , мусор рассортирован , но !!!! Физически он не убавляется . Жуткого спроса на рассортированные отходы нет ! И опять задача . Надо строить новый завод по ПОЛНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА , С ПОЛНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ОПАСНЫХ ФРАКЦИЙ И ВОЗВРАТ ВНОВЬ СОЗДАННЫХ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ В НАРОДЕОЕ ХОЗЯЙСТВО ! Внимание вопрос ! Которого я и боюсь . Утр будет платить ? Опять жители ?! Наверное да . Но только по тому что в настрящее время , я про сортировку , задачу поставили не развёрнутую и это может привести к последовательному сложению стоимости . Т. е. к значительному удорожанию очень необходимого объекта .

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел