Верховный суд признал незаконной надбавку на электричество для нижегородцев

«ТНС энерго НН» неправомерно включил в нее некоторые расходы
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Страсти вокруг «ТНС энерго НН» в Нижнем Новгороде накаляются. Кроме следствия, которое возбудило уголовное дело в отношении уже бывшего управляющего директора и главного бухгалтера компании,  предприятием занялся и Верховный суд. Он признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области.

Как сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта, еще в декабре 2015 года нижегородские активисты начали проводить общественную экспертизу тарифов на электроэнергию. Поводом стали отключения бюджетных предприятий от электроэнергии, а также тот факт, что у нижегородцев тарифы в два раза выше, чем в других регионах.

Более 30 независимых экспертов изучали два главных вопроса: социальная норма на электроэнергию, принятая для расчетов в Нижегородской области, и тарифы, установленные Региональной службой по тарифам (РСТ) для «ТНС энерго НН».

- Социальную норму для каждого региона должны были рассчитать региональные правительства. Однако в Нижегородской области РСТ «на глазок», без соответствующих расчетов и исследований установило соцнорму в размере 50 кВт, - заявляет активист ОНФ Илья Савинов.

При этом, по информации регионального отделения ОНФ, в расчет сбытовой надбавки поставщик электроэнергии «ТНС энерго НН» неправомерно включил  некоторые расходы. Нижегородская прокуратура провела проверку и выяснила, что в состав валовой выручки компания неправомерно включены расходы в размере более 5 млрд рублей! Все это привело к повышению стоимости электричества для потребителей.

Верховный суд РФ признал недействующим пункт решения РСТ Нижегородской области по установлении сбытовой надбавки «ТНС энерго НН».

- Фактически суд признал незаконной существующую в регионе сбытовую надбавку на электричество, - утверждает Савинов. - Это значит, что потребители должны получить назад свои деньги или их необходимо учесть при последующих расчетах платежей. Однако, регламента, как действовать в таких ситуациях, не существует, поскольку подобных прецедентов в России еще не было.

Сейчас прокуратура Нижегородской области добивается снижения тарифов на электричество для населения.

Напомним,  в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму около 1,4 млрд рублей компанией «ТНС энерго НН». Следователи СК выяснили, что управляющий директор и главный бухгалтер  с 2011 года по декабрь 2013 года уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Те же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость. После возбуждения уголовного дела компания выплатила более 2 млрд рублей: не только долг, но и пени со штрафом. Сейчас следователи проверяют причастность главбуха и управляющего директора к выводу этой суммы из оборота компании и переводе денег на личные счета, открытые в зарубежных банках.

Управляющий директор компании Василий Ситдиков, который ранее отвергал огромные долги по налогам, ушел в отставку.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

А с них как с гуся вода. Им как всегда ничего не будет. Поделятся с кем надо и все. Так было и так будет. Рыба с головы гниет

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел