В Нижегородской области приставы снесли незаконные храмы секты «Дивья Лока»

Последователи религиозного движения отказались добровольно ликвидировать постройки
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Молельни скандально известного крупного религиозного движения индуистского толка Лайя-йога снесли по решению суда в деревне Чухломка Нижегородской области. Об этом "Открытому Нижнему" сообщили в пресс-службе Управления ФССП по Нижегородской области.

Как рассказали нам в ведомстве, предписание о сносе незаконно возведенного храма в «Дивья Лока» было вручено представителям религиозной организации заранее, однако они решили его проигнорировать. 12 августа 2016 года решение суда было все-таки исполнено, судебные приставы привлекли для этого силы спецназа и спецтехнику.

 

- Основанием для предписания стало нарушение договора, по которому земля сдавалась в долгосрочную аренду. В нем было прописано, что участок должен быть использован под сельскохозяйственные нужды, то есть строительство на нем зданий общественного назначения запрещено. Нарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ, а незаконные постройки снесены, - прокомментировала ситуацию начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП по Нижегородской области Татьяна Колодина.

Теперь у руководителей движения прибавилось проблем: мало того, что они все же лишились незаконных построек, так теперь еще организация будет подвергнута административному взысканию. Впрочем, едва ли для людей, у которых уже не раз возникали, мягко говоря, недопонимания с исполнительной властью, это будет проблемой. Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, побывавший в свое время в стенах храма Лайя-Йоги, религиозная организация весьма зажиточна:

"Убранство их общины просто поражает: золоченые статуи, полы с подогревом. Ничего не скажешь - роскошь. Правда, на вопросы о том, откуда у людей, которые должны вести аскетичный образ жизни, деньги на все это великолепие, абсолютно все отмалчиваются. Несмотря на то что все вроде бы благообразно и приветливо, волей-неволей возникает мысль о том, что что-то здесь нечисто. В свое время у следствия фигурировала версия о том, что руководство секты заставляет своих послушников переписывать квартиры на общину и жертвовать все свое имущество, - говорит молодой человек.

Кроме того, с названием Дивья-лока в Нижегородской области ассоциируется сразу ряд трагедий. 

"Самая громкая из них - дело об убийстве маленького сына гражданкой Марушиной. Она неоднократно была в общине и, по мнению, родственников, под влиянием их учения зарубила кроху топором. Вторая - самоубийство бывшего врача-педиатра Любови Агафоновой, которая была найдена утонувшей в колодце в Ветлужском селе Пустошь. Впрочем, Следственному комитету оба раза не удалось доказать причастность адептов учения. Ну а те, кому удается уйти, рассказывают о страшных наказаниях за непослушание, которые нередко практикуются в стенах храмов: людей подвергают избиениям, заставляют есть коровьи экскременты, стоять на ногах целыми днями - и это только часть списка", - рассказывает наш источник о жизни секты.

Стоит отметить, что ранее против Лайя-йоги было возбуждено уголовное дело по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью», однако пока что следствие не завершено.

Кстати, в ответ на снос построек члены общины уже опубликовали открытое письмо к президенту России В. В. Путину, губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву и уполномоченному по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой. По их уверениям, "местная администрация дала письменное разрешение на регистрацию этих сооружений", а "уголовное дело и снос храмов - это явная дискриминация по религиозному признаку со стороны органов государственной власти, разрушение культовых зданий также оскорбляет религиозные чувства верующих и является незаконным".

Фото: соцсети. 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Светлана

Сказочники.
Да, три теплых пола были сделаны в храмах, потому что в них сидели на полу зимой, читали мантры монахи. А отопления общего не было. Никакой роскоши в других зданиях не было, как и теплых полов. Все было построено на пожертвования учеников и их силами, три маленьких храма за 13 лет - это не роскошь. Ни один человек никогда не принуждался что-либо отписывать, жертвовать и прочее.
Только один храм находился на арендованной земле (49 лет с правом выкупа), остальные на своей.
С Марушиной уже давно разобрались, никакого отношения не имела она к этому поселению, можно посмотреть результаты расследования СК.

"рассказывают о страшных наказаниях за непослушание, которые нередко практикуются в стенах храмов: людей подвергают избиениям, заставляют есть коровьи экскременты, стоять на ногах целыми днями - и это только часть списка", - рассказывает наш источник о жизни секты."
Посмотреть бы в глаза этому источнику.
В монастыре запрещено насилие, в том числе убивать комаров.
Коров здесь просто нет - нигде на ближайшие деревни.
Как стоять на ногах целыми днями, если все в монастыре занимаются медитацией утром и вечером, имеют свободное время для личных нужд?

В чем смысл таких корреспондентов, которые не проводят расследования?
На фото, кстати, делегация из Индии, которая привезла на хранение реликвии святого этой традиции.

Аватар пользователя Иван

Просто борьба за идеологическую власть. Как обычно. Стали более-менее известны и популярны, создали нечто выходящее за рамки привычной серости, сумели привлечь людей и средства, и вот итог. Прям как в 20-е годы прошлого века, когда комиссары рушили храмы и сажали попов. На сайте их общины много интересных материалов по йоге, истории, практикам. А их учитель один из немногих, кто сумел скомпилировать древние учения и подать в современном виде, годном для использования даже обывателями. Меня удивляет варварство современной России (и не только России).

Аватар пользователя Лана

Светлана, кого Вы называете монахами? И для чего нужно целыми часами заниматься медитацией? Про комаров, это лицемерие. Там людей губят, только тайно.

Аватар пользователя Светлана

Я называю монахами тех, кто принял статус монаха. Для чего нужно людям часами заниматься молитвами в монастыре?
Про комаров это правда.

Аватар пользователя Александра

Монахи - это люди с большой буквы, которые не живут в роскоши, ограничивают и дисциплинируют себя, а не других. Таких людей очень не хватает в рядах чиновников, которые бы сначала ограничили себя, а уж потом других и средства других, и не ДЛЯ СЕБЯ, а во благо ВСЕХ. Монахи этого монастыря подавали пример смирения, доброты, понимания другого, созидательной силы - живительный островок среди разрухи. Мы потеряли еще одну достопримечательность, которая помогла бы восстановить близлежащие деревни, где даже дороги толком нет.

Аватар пользователя Марианна

Я была в Дивья Локе неоднократно. Более чистого и красивого места я в жизни не встречала. Именно там я получила ответы на все свои вопросы духовно ищущего человека. По образованию я политолог, закончила СПбГУ. На нашем факультете было отделение религиоведения. Любой образованный человек сможет отличить секту от индуизма или, скажем, буддизма. Дивья Лока - это группа духовных людей, хочу подчеркнуть высокодуховных людей, придерживающихся вероисповедания - индуизм, а кто не знает, что это такое - загляните в википедию))) Для меня, как для специалиста в области PR и GR, вполне понятны те роли, которые выполняют правоохранительные органы и местная администрация. Но зачем же опускаться так низко, переходя рамки человечности. Разрушение храмов такой красоты!!! Посмотрите фото Светланы. Это красота не могла быть создана из "темных" побуждений. В этих храмах молились и читали священные тексты, на площади у фонтана проходили празднования с удивительно красивыми песнопениями. Я тому свидетель. И ведь многие известные публичные личности страны были гостями Дивья Локи, но ясное дело в виду всей заказной шумихи, предпочтут промолчать в СМИ и выразить соболезнования по телефону. Своей дерзостью этот акт вандализма продвигает тему Дивья Локи все дальше, для того, чтобы вопрос о существовании, развитии и процветании Дивья Локи был решен на самом высоком уровне. Нужно будет построить новые храмы - они будут построены, и я готова принять в этом непосредственное участие, как и многие другие..

Аватар пользователя Евгений Михайлов

В России инакомыслие преследуется по закону, со всеми вытекающими последствиями. Если вы не принадлежите нужной религии, то на вас влиятельные антикультисты (это господствующая религия в России, которая борется за место под солнцем) повесят ярлык "секта". На самом деле антикультисты в России имеют очень большую власть, мы об этом даже не догадываемся. Мы слышим: "власти снесли". Но давайте разберемся. Сидит чиновник в администрации, имеется полиция, они не касается религии, им глубоко все равно кому вы поклоняетесь. Так же у нас имеются властные антикультисты, которые дают указания администрации и другим структурам, потому что антикультисты в государстве имеют власть. Чиновник - это лишь исполнитель, ему дали команду: "фас" - он ее выполнил. Дальше идут способы уничтожения инакомыслия и все подводится под букву закона. А теперь я приведу примеры.
Пример 1. михайловская обитель в Пензе снос храмов. Здесь люди отстранились от господствующего православия. У них был свой Старец, которого они почитали. А как может быть Старец без одобрения с властных православных структур ? Антикультист: "Так не годится! Снести! Извести!". Подводится буква закона, снос храма.
Пример 2. Поселения кришнаитов в Томске. Снос построенного дома! далее цитата: "в работу против нашего проекта некоторые высокопоставленные чиновники из областной администрации, а также спецслужбы. Так возник заказник. Власти “вспомнили”, что в районе есть зоологический заказник, задним числом оформили его границы таким образом, чтобы наша земля вошла в него, и все стало очень убедительным. Религия здесь ни при чем, просто было незаконное строительство, да не где-нибудь, а в заказнике!" Конец цитаты.
Пример 3. Снос буддийского храма на горе Качканар, большой общественный резонанс.
Пример 4. Снос храмов в Дивья Локе. Администрация в принципе не давала оформить землю соответствующим образом, но дала землю с ее согласия на строительство храмов на земле под хоз. постройки, при этом администрация знала, что там стоят Храмы, они видели все чертежи строений. Но потом же под давлением власти антикультистов администрация подает в суд, мол "неправомерно построены храмы! Как бы не на той земле". Но изначально нужную землю не давали, это запрещено в России строить храмы не господствующей религии.

Аватар пользователя Александр

Вот уроды взяли снесли, хотел когда-нибудь приехать на кусочек ведической культуры в России взглянуть. Я думаю все это дела РПЦ, в РПЦ-ые храмы теперь ходить не буду.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (10)
  • С православными храмами также поступать надо. Православие - такая же секта, ничем не лучше этой.
  • Void, православие - это бизнес😎
  • Не все православные плохие
  • Сказочники. Да, три теплых пола были сделаны в храмах, потому что в них сидели на полу зимой, читали мантры монахи. А отопления общего не было. Никакой роскоши в других зданиях не было, как и теплых полов. Все было построено на пожертвования учеников и их силами, три маленьких храма за 13 лет - это не роскошь. Ни один человек никогда не принуждался что-либо отписывать, жертвовать и прочее. Только один храм находился на арендованной земле (49 лет с правом выкупа), остальные на своей. С Марушиной уже давно разобрались, никакого отношения не имела она к этому поселению, можно посмотреть результаты расследования СК. "рассказывают о страшных наказаниях за непослушание, которые нередко практикуются в стенах храмов: людей подвергают избиениям, заставляют есть коровьи экскременты, стоять на ногах целыми днями - и это только часть списка", - рассказывает наш источник о жизни секты." Посмотреть бы в глаза этому источнику. В монастыре запрещено насилие, в том числе убивать комаров. Коров здесь просто нет - нигде на ближайшие деревни. Как стоять на ногах целыми днями, если все в монастыре занимаются медитацией утром и вечером, имеют свободное время для личных нужд? В чем смысл таких корреспондентов, которые не проводят расследования? На фото, кстати, делегация из Индии, которая привезла на хранение реликвии святого этой традиции.
  • Светлана, три храма стояли уже 10 лет назад, так что возводили их далеко не 13 лет. То, что вы называете "сказкой" - материалы уголовного дела. И нам также доводилось общаться с теми послушниками, которые ушли из секты. Они и говорили о поборах, из-за чего стали врагами всей Дивьи локи.
  • по поводу "делегации из Индии".сегодня очень интересная статья вышла на ленте.ру. про них,родимых. ссылку давать не буду,боюсь забанят,но почитать стоит. в 00,05 вышла "правда о неприкасаемых" называется. ознакомьтесь
  • [club71500982|Открытый Нижний], я тут живу, первый храм был построен 8 лет назад. 10 лет назад еще мылись в тазиках. Как только построили душ, следующим все пожертвования пустили на храм. Те, кто ушел много чего могут говорить. Я в общине 10 лет и ни разу за все это время даже намека не было ни на какие поборы. Полностью свободные пожертвования. Более того, многим людям сами монахи неоднократно помогали в сложных ситуациях. В том числе местным жителям. Есть другая правда - про то как: - создавались на закрытом заседании протоколы по ликвидации поселения еще за два года до официальных претензий; - как выполнялись мероприятия, намеченные в протоколах: 1) в Ветлуге было проведено собрание с местными жителями, где им объяснили, что к общине нужно относиться негативно. 2) как приехали на праздник и вот этих индусов (того старого дедушку на фото) допрашивали несколько часов, после чего он плохо себя почувствовал - ему за 80 лет было 3) как Дворкин и Волков поучаствовали в видеорепортажах, хотя ни один из них здесь не был и ни с кем не общался 4) как изъяли все деньги у монахов без расписки и всю технику, в том числе личную, и почти три года не отдают 5) как выпустили волну статей и репортажей на тему "секта, смерть, наркотики" и оклеветали людей - не только монахов, но и мирян, которые понесли моральный ущерб. 6) как из нескольких источников поступила одинаковая информация о заказчике дела - не будем его называть в виду высокого духовного сана 7) и, наконец, как монахи подали документы в третью инстанцию, и дело еще не рассматривалось, а храмы уже снесли. Храмы, то чистое пространство, которое было создано руками всех, кто приезжал сюда, уже не вернешь. Но хотелось бы, чтобы у людей была объективная информация. Вот так выглядело раньше это место.
  • Боже мой, что это ещё за ушлепки?))) И давно они двигают свою хрень в НиНо?))
  • Зачем сносить,,,,отдали бы под что нибудь хорошее!!!
  • придурошные люди бл..
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Сэмбо
30.03.2017
Зритель видит мир глазами маленького, только что родившегося сына...

Городские жалобыПерейти в раздел