Труп поросенка, зараженного АЧС, обнаружили в Вознесенском районе

Скорее всего, его выкинул кто-то из местных жителей
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области произошла уже третья вспышка африканской чумы свиней, и местные жители, опасаясь, что ветеринары уничтожат все поголовье свиней, тайком выбрасывают туши умерших животных. Так, в Вознесенском районе был обнаружен труп поросенка.

Как сообщили в областном госветнадзоре, обнаружен разложившийся труп поросенка 6-7 месячного возраста был обнаружен около заброшенного асфальтного завода, в 2 км от села Бахтызино по направлению к селу Суморьево, в 700 метрах от дороги. Лабораторные исследования определили, что поросенок заражен африканской чумой свиней.

- Скорее всего, тушу тайком выбросили местные жители, что создало высокую угрозу распространения опасного заболевания, - заявил заместитель руководителя комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Макаров. - Вирус АЧС может распространяться механическим путем: переноситься на одежде приходящих мимо людей, на пробегающих рядом собак, кошек и кабанов. Из-за безответственного поведения хозяев павшего поросенка, которые пытаются скрыть очаг АЧС в своем подворье, теперь пострадают десятки других людей.

Кстати, подобные действия жителей привели к распространению заразы в Рязанской области.

- Мы обращаемся с настоятельной просьбой к хозяевам заболевшего животного: сообщите об очаге АЧС, чтобы специалисты провели в нем дезинфекцию, - призывает Дмитрий Макаров. - Речь идет о благополучии десятков других хозяйств. Ведь заболевших АЧС свиней вылечить нельзя, но можно предотвратить распространение болезни.

Напомним, первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в июне в Дивеевском районе, карантин здесь уже снят. Вторая – в Арзамасском районе в конце июля. Третий очаг обнаружен в Вознесенском районе

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел