ГИБДД станет штрафовать нарушителей на основании видео со смартфонов

Кадры, снятые специальным приложением, будут автоматически отправляться в Госавтоинспекцию
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Совсем скоро видеофиксация, сделанная третьими лицами, может стать поводом для привлечения водителей к административным штрафам. О новых поправках к КоАП сообщает газета "КоммерсантЪ".

Согласно информации издания, по новым правилам, видео, сделанное при помощи специального приложения для смартфона, которое будет также фиксировать местоположение авто и время нарушения, станет достаточным поводом для штрафа. При этом скачать приложение для мобильного устройства можно будет на официальном портале госуслуг. Видеофакты будут автоматически направляться в ГИБДД, где инспекторы определят вид правонарушения и вынесут решение о степени виновности автовладельца.

Наказывать нерадивых водителей таким образом можно будет за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам, машинам пожарной охраны и Скорой помощи, а также за отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Стоит отметить, что видеозаписи, сделанные очевидцами, и сейчас могут являться доказательной базой для назначения штрафа, однако, по словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области, на практике применить их крайне сложно из-за существующей ныне полицейской процедуры:

"Записи могут являться основанием для возбуждения административного расследования, проводимого в течение двух месяцев. ГИБДД имеет право в таких случаях выписывать штрафы, базируясь на записях служебных устройств. Обычные же видео, сделанные на регистратор, суд может вообще отклонить, так как они доказательством являются, когда носитель изъят и опечатан при понятых, а потом проведена экспертиза на наличие монтажа", - рассказывает подполковник Игорь Михайлушкин.

А вот в новом специализированном приложении, которое пока ещё не разработано, монтировать видео будет нельзя, потому процедура для сотрудников Госавтоинспекции станет гораздо проще

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел