Врач Дзержинского перинатального центра пойдет под суд за смерть роженицы

Второй медик ушел от ответственности
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Еще одно дело врачей будет рассматриваться в Нижегородской области. Одна из сотрудниц Дзержинского перинатального центра пошла под суд за смерть роженицы летом 2014 года. В отношении второго медика уголовное дело прекращено за истечением срока давности. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Напомним, 30 июня 2014 года Ирине Фоминой сделали кесарево сечение, у нее начались осложнения из-за большой кровопотери, и 16 июля молодая мама скончалась. Первая, проведенная в Казани экспертиза установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции и несвоевременно восполнили потерю крови. Но врач-гинеколог, которой предъявили обвинение, нашла способ оправдаться. Уголовное дело было прекращено, хотя графологическая экспертиза показала, что часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой были подделаны.

После обращения мужа погибшей нижегородки к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину была проведена очередная экспертиза, которая подтвердила вину врачей. Согласно заключению специалистов, медики неправильно ввели Ирине Фоминой родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению у женщины и вовсе отсутствовали — она могла родить сама.

В результате в конце июня 2016 года акушеру-гинекологу Татьяне Баландиной и анестезиологу Илье Трофимову было предъявлено обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». А 15 августа в Дзержинском городском суде состоялось предварительное слушание по делу.

В ходе заседания Илья Трофимов просил прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности, и это ходатайство было удовлетворено. А Татьяна Баландина считает себя невиновной, от прекращения уголовного дела она отказалась. Она попросила суд признать судебно-медицинскую экспертизу по делу недопустимым доказательством, однако этот вопрос может быть разрешен только в ходе судебного следствия. Рассмотрение уголовного дела в отношении акушера-гинеколога назначено на 24 августа.

- Тот факт, что уголовное дело в отношении Ильи Трофимова прекращено, не мешает нам в дальнейшем заявить иск к роддому, так как дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть Трофимов не оправдан, - заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин. - Попытки Татьяны Баландиной оспорить выводы экспертов вполне понятны – к делу приобщены одно мнение специалиста и одно экспертное заключение, в которых вина врачей подвергается сомнению. Однако, по нашему убеждению, вина врачей была доказана в ходе следствия. С этим, на мой взгляд, косвенно согласился и врач-анестезиолог, который сегодня отказался доказывать в суде свою невиновность. 

Напомним, ранее была амнистирована виновная в смерти 20-летней нижегородки врач Сокольской ЦРБ.

 

Фото: Комитет по предотвращению пыток

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел