Раздача бесплатных участков земли в Нижегородской области: кому и как

Распределять землю могут начать уже в 2017 году
Автор: Калякина Нина городской блогер

Приятная новость для тех, кто мечтал наконец обзавестись собственной землей. Сегодня, 16 августа, на заседании комитета по агропромышленному комплексу в Законодательном собрании Нижегородской области депутаты таки пришли к выводу, что жителям нашего региона не помешало бы получить участки в безвозмездное пользование. «Открытый Нижний» разбирался в нюансах нового законопроекта и выяснял, кому и при каких условиях достанутся наделы бесплатно.

Впрочем, надо понимать, что использовать эти земли можно только в двух целях: либо для личного подсобного, либо для фермерского хозяйств. Собственные дома на этих участках возводить никто не позволит, а вот использовать для развития небольших фермерских угодий или даже в качестве плантаций холдингов - милости просим.  Кстати, такие нормы уже установили в других регионах Российской Федерации, например, в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областях, Пермском и Хабаровском краях.

Вопрос о том, почему в Нижегородской области огромное количество земли простаивает и никоим образом не используется, назревал давно. По словам депутата Исхака Ягудина, примерно 500 тысяч гектаров нашего региона вполне могло бы послужить хорошими площадками для тех или иных сельскохозяйственных производств, только вот как-то не задалось. Получилось так по вполне банальным причинам - в 90-е по всей России, в том числе в нашем регионе, массово скупались участки, да только владельцы впоследствии не торопились их использовать по назначению или хотя бы продавать.

Теперь эти участки будут отдавать в распоряжении тех, кто готов заняться обработкой земли и попытать на ней своего предпринимательского счастья. Однако все не так просто:

- Чтобы отдать землю в хорошие руки, нужно ее забрать у нерадивого собственника. Сегодня в районах такая работа идет. Это происходит непросто, потому что недобросовестные владельцы пытаются так или иначе затормозить этот процесс - переоформляют земли на ближайших родственников или друзей. Убежден, что, несмотря на это, мы добьемся успеха. И медлить здесь нельзя. Сегодня есть свободный земельный участок - бери и обрабатывай, - призывает Ягудин.

В противном случае, сетуют депутаты, на некогда плодородной земле вырастут молодые деревья, кустарники, и тогда для расчистки территории уже придется выделять немало средств.

- На это способен далеко не каждый, поэтому закон должен быть принят в оперативном порядке, - настаивает Исхак Ягудин

При этом проект закона «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование» рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 25 августа в двух чтениях.

Кстати, как раз в июле 2016 года вступил в силу федеральный закон о вовлечении неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. Таким образом, теперь изъятию подлежат те наделы, которые не были использованы по целевому назначению уже не пять лет, а хотя бы три года. Поэтому все владельцы, участки которых простаивали весь этот срок, окажутся в ситуации конфискации, а земли в скором времени будут выставлены на публичных торгах:

- Принятие закона стало ответом на многочисленные сигналы региональных парламентариев, и Законодательное собрание Нижегородской области находилось в авангарде этого движения, - комментируют в пресс-службе ЗСНО.

Если 25 августа все пройдет гладко, то закон вступит в силу уже в январе 2017 года. Известно, что участки на безвозмездной основе будут предоставляться на срок не более шести лет, однако, как пояснили «Открытому Нижнему», точный срок пока называть рано:

- Это пилотный проект. Депутаты будут проводить обязательный мониторинг, поэтому не исключено, что срок предоставления бесплатных участков будет, например, продлен до 10 лет. Все будет зависеть от ситуации, - объясняет Дмитрий Парамонов, консультант пресс-службы ЗСНО.

Конкретные участки в муниципальных районах и городских округах будут определены в скором времени. Пока известно лишь то, что земли сельхозназначения, которые могут быть переданы в безвозмездное пользование, находятся в следующих округах Нижегородской области:

  • Семеновский
  • Сокольский
  • город Кулебаки
  • город Первомайск
  • город Чкаловск
  •  город Шахунья.

А также к законопроекту относятся территории поселений, входящих в состав следующих муниципальных районов: Арзамасского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Воскресенского, Княгининского, Ковернинского, Краснобаковского, Сергачского, Сеченовского, Тоншаевского, Шарангского.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (4)
  • То есть дадут разработать за 6 лет, а потом отберут? Круто! Отличная мысль!
  • А, участки, в Большом Козино или в Ольгино? ;)
  • И собственные дома строить нельзя. Приглашение жить в вагончике или временном жилье, осваивать заброшенные земли до следующего законотворческого каприза. И ещё не очень понятно понятие "забрать у нерадивого собственника", он же собственник, за участок когда-то заплатил деньги, ему что, их вернут?
  • Очередной беспредел.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел