Водитель автобуса, устроивший смертельное ДТП 2 августа, перепутал педали

Директор Нижегородпассажиравтотранса рассказал о причинах массовой аварии на проспекте Ленина
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Экспертиза показала, что причиной страшной массовой аварии со смертельным исходом на проспекте Ленина, произошедшей вначале августа 2016 года, стало то, что водитель автобуса перепутал педали газа и тормоза. Об этом сообщил на состоявшемся 16 августа 2016 года выездном заседании постоянной комиссии городской думы по транспорту и связи генеральный директор МП "Нижегородпассажиравтотранс" Дмитрий Цыганков.

Напомним, что 2 августа 2016 года около семи часов утра автобус 51-го маршрута, потеряв управление, протаранил остановку, снёс встречный автомобиль «Лада Калина» и в завершение ударил маршрутку №138. В результате страшной аварии три человека, находившиеся в легковушке, получили серьёзные ранения и были отправлены в больницу, и один из них скончался спустя два дня от полученных травм . Также пострадали три пассажира маршрутного такси. По заявлениям очевидцев, которым не посчастливилось оказаться в салоне потерявшего управление автобуса, они ощущали запах гари перед столкновением, и рассказывали о том, что автобус не мог затормозить. Предварительной версией причин происшествия согласно отчёту ГИБДД также стала неисправность тормозов в транспортном средстве.

Тем не менее, как заявил сегодня генеральный директор предприятия, дальнейшая экспертиза показала, что автобус был полностью исправен, а причиной трагедии стал человеческий фактор:

"Экспертная комиссия пришла к заключению, что транспортное средство было полностью исправно: тормоза были в порядке. Более того, на месте аварии не было обнаружено следов торможения, что говорит о том, что водитель не только не пытался затормозить, но также и не включил "глушилку", которая бы моментально обесточила автобус, и снизила его скорость. Сам водитель рассказывал о том, что "машина пошла вразнос", то есть он пытался тормозить, однако она лишь набирала скорость. Единственной рабочей версией остаётся то, что он просто перепутал педали газа и тормоза, оказавшись в экстремальной ситуации", - рассказал Дмитрий Цыганков.

Стоит отметить, что водитель, допустивший столкновение, в настоящее время переведён в кондукторы.

Также руководитель предприятия рассмотрел и второй аварийный случай, произошедший 9 августа 2016 года на Сормовком повороте: примерно в 6:30 водитель, предположительно, из-за плохого самочувствия потерял управление и на полной скорости врезался в столб. К счастью, на этот раз авария обошлась без жертв. По словам Дмитрия Цыганкова, в обоих случаях имела место быть потеря водителями контроля над ситуацией:

"Для нас всех это серьёзное событие со знаком "минус". Мы все крайне переживаем, ибо это наша ответственность. В обоих случаях трудовое законодательство в отношении водителей не было нарушено: в первом случае водитель вышел на следующий день после выходного, во втором - первый день после больничного. Работа происходила в утренние часы, в это время нагрузка на дороги минимальна. Правда во втором случае водитель заявил о том, что не помнит о том, как всё произошло, что может указывать на потерю сознания. В настоящий момент он проходит медицинскую комиссию", - заявил спикер.

Стоит отметить, что, по словам генерального директора предприятия, сейчас все водители, находящиеся в так называемой "группе риска" проходят внеочередную медицинскую комиссию. Также он отметил, что отныне к отбору сотрудников, допускающихся к выходам на маршруты, будут предъявляться повышенные требования как с профессиональной, так и с медицинской точки зрения.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Автобусы не нужны

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел