Появились эскизы нового Фонтана благотворителей на площади Маркина

Его строительство планируется осуществить за счет добровольных пожертвований
Автор: Калякина Нина городской блогер

Разговоры о реконструкции объекта архитектуры на площади Маркина ведутся уже давно, однако дальше слов пока дело не заходило. Впрочем, уже 24 августа в Нижнем Новгороде состоятся общественные слушания, в результате которых станет понятно, ждать ли нижегородцам восстановления фонтана в ближайшее время.

Напомним, так называемый Фонтан благотворителей был освящен 25 мая 1887 года и радовал горожан в течение 80 лет. Название этого значимого объекта объясняется историей строительства в 1847 году первого водопровода в Нижнем Новгороде. Тогда в городе проживало примерно 30 тысяч человек, а уже через тридцать лет население выросло сразу в 2,5 раза! Естественно, что воды на всех стало не хватать, однако средств на строительство нового водопровода у города не было. Только представьте, тогда годовой бюджет Нижнего составлял 275 тысяч рублей, а на один только водопровод нужно было найти около 450 тысяч!

Впрочем, в 1880 году он был все-таки построен. При этом половину стоимости - 250 тысяч рублей - оплатили благотворители Блинов, Бугровы и Курбатов. Свои пожертвования они согласились сделать лишь соблюдении самого важного условия: вода горожанам после этого должна отпускаться бесплатно.

Благотворителей наградили званиями «Почетный гражданин», а ко всему прочему городские власти решили установить на Софроновской площади (историческое название пл. Маркина) фонтан в их честь:

- Фонтанъ сей сооруженъ въ память почетныхъ гражданъ города Нижнего Новгорода Ф.А., А.А. и Н.А.Блиновыхъ, А.П. и Н.А.Бугровыхъ и У.С.Курбатова, давшихъ своими крупными денежными пожертвованiями городу возможность устроить въ 1880-хъ годахъ водопроводъ, при условiи бесплатнаго навсегда пользованiя имъ городскихъ жителей, - гласил отлитый на объекте текст.

Однако позднее фонтан был варварски уничтожен и вывезен в неизвестном направлении. Тогда на его месте в 1977 году установили ныне существующий фонтан по проекту института "Горьковгражданпроект». В настоящем виде комплекс существует с 1977 года.

Теперь же благотворительный совет Нижегородской области принял решение воссоздать Фонтан благотворителей и предложил фонду «Земля Нижегородская» выступить организатором сбора средств на архитектурные работы.

Первые эскизные работы «Открытому Нижнему» предоставил проект развития территории "Рождественская сторона".

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел