Прокуратура требует снизить тарифы на электроэнергию для нижегородцев

«ТНС энерго НН» включило в сбытовую надбавку лишние 1,6 млрд рублей
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Поставщик электроэнергии «ТНС энерго НН» неплохо заработал на жителях Нижнего Новгорода. Верховный суд РФ подтвердил выявленный факт, что сбытовая надбавка была завышена на 1,6 млрд рублей без какого-либо экономического обоснования. Теперь прокуратура Нижегородской области добивается снижения тарифов на свет. 

По информации региональной прокуратуры, при проверке было установлено, что в состав необходимой валовой выручки предприятия на 2015 год были включены затраты без оценки их экономической обоснованности. Все это привело к увеличению суммы сбытовой надбавки, а значит, и повышению тарифов для потребителей, которые установила Региональная служба по тарифам Нижегородской области (РСТ).

Прокуратура оспорила решение РСТ в судебном порядке. В результате Верховный суд РФ подтвердил, что при отсутствии экономического обоснования расходов организации региональная служба по тарифам неправомерно установила сбытовую надбавку ПАО «ТНС Энерго НН» на сумму 1,6 млрд рублей.

Чтобы привести тарифы в порядок, прокуратура области направила письма о необходимости надлежащей оценки расходов поставщика электроэнергии главе региона Валерию Шанцеву, руководителю РСТ, а также в Нижегородское УФАС России, которое контролирует соблюдение законодательства в сфере государственного регулирования цен и тарифов.

- Устранение региональной службой по тарифам нарушений позволит снизить нагрузку для потребителей Нижегородской области, в том числе населения, и обеспечить установление тарифа на электроэнергию в экономически обоснованном размере, - заверили в областной прокуратуре.

Ранее сообщалось, в Нижегородской области РСТ установила соцнорму в размере 50 кВт без соответствующих расчетов и исследований.

В то же время в региональной службе по тарифам подчеркнули, что даже при вступлении в силу решения Верховного суда, для рядовых граждан тариф не будет пересмотрен: спорные расходы отражены в сбытовой надбавке не для населения, а для прочих потребителей и электросетевых организаций. Вместе с тем, по данным РСТ, в решение Верховного суда нет ни слова о том, что сбытовую надбавку необходимо пересмотреть, речь идет лишь об «отмене решения РСТ», которое и так уже год является недействующим. 

Напомним,  в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении компании «ТНС энерго НН» по факту уклонения от уплаты налогов на сумму около 1,4 млрд рублей. Следователи СК выяснили, что управляющий директор и главный бухгалтер  с 2011 года по декабрь 2013 года уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Те же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость. После возбуждения уголовного дела компания выплатила более 2 млрд рублей: долг, пени и штраф. Сейчас следователи проверяют причастность главбуха и управляющего директора к выводу этой суммы из оборота компании и переводе денег на личные счета, открытые в зарубежных банках.

Управляющий директор компании Василий Ситдиков, который ранее опровергал огромные долги по налогам, ушел в отставку.

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел