Митрополит Георгий освятил новый храм в Арзамасе

А также провел совещание по ходу строительства в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

В воскресенье Арзамас посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка освятил новый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, относящийся к Дивеевскому подворью, и провел совещание по ходу строительных работ в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Смоленская церковь была построена в Арзамасе в 1703 году. В 30-х годах прошлого столетия храм разрушили. Восстановление его началось в 2011-м.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, руководство города.

Это знаменательное для Арзамаса событие совпало с днем рождения владыки. По окончании литургии он принимал поздравления и подарки.

В этот же день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил строящуюся на улице Чехова церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С момента закладки храма, состоявшегося 11 мая 2014 года, это первый визит владыки. Он осмотрел здание, отметил, что проделан большой объем работ.

В совещании по вопросам дальнейшего строительства приняли участие благочинный Арзамаса иерей Илия Трушкин, председатель приходского совета храма иерей Давид Покровский и другие клирики Нижегородской епархии, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, попечители и представители подрядных организаций. Управляющий Нижегородской епархией отметил, что приоритетным направлением сейчас должна стать подготовка храма к зимнему периоду.

Завершен первый этап строительства – собрана стопа здания, смонтирована кровля. Как пояснил иерей Давид Покровский, сроки первого этапа немного сдвигались в силу того, что у подрядной организации возникали проблемы с доставкой материала. Лес возят из Кирова, а доставлять его вовремя не всегда позволяет погода.

В ближайшее время в храме начнется установка окон, дверей, подводка тепла, чтобы в дальнейшем можно было продолжить строительные и отделочные работы.

Обсуждалась на совещании концепция иконостаса, изготовлением которого занимается художественная мастерская «Ковчег», имеющая солидный опыт в данных работах. Рассматривается вопрос о создании двух приделов в храме: одного в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, другого – в честь святого князя Олега Брянского. Окончательная концепция будет выработана уже к следующему совещанию, после чего начнется финансирование.

– По традиции имена людей, жертвующих средства на иконостас, записываются на обратной стороне икон на вечное поминовение в этом храме, – поясняет председатель приходского совета храма иерей Давид Покровский. – И человек во время своей земной и загробной жизни знает, что о нем возносится вечная молитва.

Как только храм начнёт отапливаться, в нем будут проводиться богослужения.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел