Спорт в темноте: из-за нехватки денег голболисты остаются без соревнований

Откровенный разговор с тренером нижегородской команды Виталием Лепетило
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Нижний Новгород вряд ли может претендовать на звание спортивного города. И вроде бы, с одной стороны, полным ходом идет подготовка к ЧМ-2018 и строительство ФОКов, с другой – очевидные проблемы с финансированием, а в результате расформирование тех или иных команд. Фраза «Денег нет, но вы там держитесь» вообще в последнее время стала ответом на любые вопросы со стороны чиновников. Но если проблемы  ВК "Губерния", ФК "Волга" и других команд находятся на слуху, то те виды спорта, о которых по большей части знают только «посвященные», вообще остаются за пределами внимания властей. Отсутствие нормального зала, форма 10-летней давности и древние мячи - тренер по голболу Виталий Лепетило рассказал «Открытому Нижнему», как выживают в режиме тотальной экономии нижегородские спортсмены.

Голбол – это необычный вид спорта. Зародился он в послевоенные годы и был предназначен для реабилитации ветеранов Второй мировой войны – инвалидов по зрению. В Нижнем Новгороде еще 10 лет назад появилась собственная секция этой игры, которая базируется на территории школы-интерната 3-4 вида. Причем, занимаются там как ребята слабовидящие, так и абсолютно слепые.

- Конечно, мы проводим отбор на уроках физкультуры, смотрим на способных ребят. Но главное, это, конечно, желание. Кроме постоянных тренировок у нас есть еще одно обязательное условие – хорошая учеба. За этим следим постоянно, из-за каких-то промахов или непослушаний можем и от соревнований отстранить, - честно рассказал Виталий.

Впрочем, несмотря на такую строгость, ребята секцию любят. Спорт и голбол в частности – это возможность получить уверенность в себе, социализироваться и выйти за рамки узкого круга общения:

- У нас есть целая династия - братья Антипенко. Они из многодетной семьи из деревни в Спасском районе – всего 9 ребят, у каждого второго нарушения зрения. К нам ходят 18-летний Ваня, 17-летний Николай и 15-летний Максим. Ребята очень старательные, никогда не пропускают тренировки! – с гордостью рассказывает Виталий, -  Так вот, когда они впервые съездили на соревнования, то искренне удивлялись всему - просто поездка за пределы нашего региона стала для них большим событием! Поразил их, конечно, шведский стол, комфортные условия и возможность общения с другими спортсменами. Для них это очень важно - здесь намного острее стоит вопрос социализации и интеграции, чем у обычных подростков.

Матч проходит в очках, в абсолютной темноте, игроки используют при этом специальный мяч с колокольчиками. Все это становится возможным, потому что у людей с врожденными нарушениями зрения обычно очень хорошо развит слух – это одна из основополагающих функций для голболиста. Однако есть среди нижегородских воспитанников и такие ребята, которые потеряли зрение не сразу. Спорт для них - спасение. 

- Сережа Гавриков потерял зрение в пять лет, он тотальный слепой. Сейчас молодому человеку 18 лет, и он скоро поедет на параолимпиаду в Рио – он не только в голбол играет, но и в футбол, - рассказывает Виталий, - А еще сейчас есть желание развивать женский голбол – долгое время мы не могли себе этого позволить из-за отсутствия какого бы то ни было финансирования.

Кстати, нижегородская сборная сумела выбиться в первую пятерку среди российских команд и даже занимала призовые позиции на первенствах. Правда, теперь некогда сильная и показывающая высокие результаты на всех соревнованиях команда вынуждена отказываться от турниров: причина банальна – нет денег. 

Единственный источник финансирования – это Министерство спорта. Но тех сумм, которые оно может выделить, едва хватает на покрытие расходов на дорогу для поездки на турниры.

- У нас даже зала своего как такового нет. Когда в 2008 году к нам приезжал тренер сборной России по голболу и увидел то место, где мы занимаемся, то был просто поражен. Вместо привычной площадки 9 на 18, мы тренируемся на уменьшенной участке - из-за нехватки в зале свободного места. То есть фактически мы не проводим полноценные игры, а тренируемся собственно на самих турнирах и первенствах, когда приезжаем в другие города, - делится Виталий.

Собственно, поэтому первые игры у ребят обычно не задаются – сначала нужно адаптироваться и почувствовать мяч в отвечающем всем стандартам зале, зато потом начинают навёрстывать!

И за десятилетнее существование команды адекватную площадку предоставить ребятам так и не смогли. Не говоря уже о том, что мячи и даже форма игроков были закуплены тоже в 2006-2007 годах и до сих пор передаются из поколения в поколение:

- Особенно, конечно, расстраивает невозможность участвовать в соревнованиях. Та сумма, которую нам выделило Министерство на этот год, была направлена на покупку билетов для ребят на первенство России. В октябре планируется «Всероссийский детский спортивный фестиваль», причем, там оплачивается и проживание, и питание, и программа, а вот дорога за свой счет. А наш лимит исчерпан.

Кстати, из-за той же проблемы вынуждены страдать и те, кто, казалось бы, уже вышел на международный уровень. Андрей Шовитов был включен в сборную России по голболу, однако для того, чтобы поддерживать свой статус, игроку нужно постоянно принимать участие в первенствах и чемпионатах от своего региона:

- На чемпионат России нам уже было не под силу отправить нижегородскую команду. И самое обидное, что Андрей из-за этого пропустит сезон в сборной – такие правила, либо ты участвуешь везде, либо, если не можешь, остаешься за бортом, - объясняет Виталий Лепетило.

А ведь не так уж и много нужно для поддержания нижегородских голболистов. Организовать выезд команды стоит примерно 75 тысяч рублей. Новый мяч обойдется в еще 5000 рублей, плюс форма, аренда зала.

- Да, это не самые большие суммы, но у нас и их нет. На самом деле мы благодарны Министерству даже за то финансирование, которое мы имеем, но этого недостаточно. Команда очень нуждается в спонсоре, в любой поддержке тех, у кого есть возможность оказать нам какую-либо помощь, - честно признался тренер ребят.

Если у вас есть возможность помочь, пишите нам в "Открытый Нижний". Поможем ребятам, для которых спорт куда больше, чем просто физические упражнения! 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел