Вырыть залив и поставить коттеджи: как депутаты используют земли на Волге

Территорию, выделенную для рекреационной деятельности, превратили в поселок для элиты
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Хорошо быть хозяином отличной территории на берегу реки. Как им стать? Как считает наш рассказчик, иногда достаточно двух взаимодополняющих, а иногда переходящих друг в друга, таких гибких и всесильных составляющих, как власть и деньги.

Хорошо, если первая категория подкреплена депутатским мандатом, желательно рангом повыше. На региональном уровне вряд ли удастся повернуть реки вспять, зато депутату Нижегородской области вполне под силу изменить русло великой Волги, соорудив залив для своих катеров и яхт, чтобы они находились в шаговой доступности от коттеджей, возведенных в водоохранной зоне.  Можно закрыть доступ к воде жителям целого поселка и беззастенчиво пользоваться народным достоянием: лесом и рекой. А чиновники, правоохранители и другие государственные деятели просто закроют глаза или так же беззастенчиво сделают вид, что ничего не замечают.

Нижний Новгород накануне выборов заполонили дорогостоящие баннеры-агитки. Кандидаты в депутаты обнимаются с бабушками, обещая защитить старость, пророчат доступную медицину и другие социальные блага и даже готовы защитить грудью памятник Буревестнику революции Максиму Горькому.

- Один из депутатов стал хозяином Волжской ривьеры, правда, немного «липовым», но это пока, - говорит директор ОАО «Санаторий Автомобилист» Валерий Дурандин. - Главное - выиграть время.  Поэтому он и его семья спокойно живут среди вековых сосен с видом на русскую реку, дышат целебным воздухом, отгородившись от мира высоким забором, и игнорируют закон.
 

На Бору

Пять минут речной переправы во избежание пробок на Борском мосту - и мы уже на Бору, как здесь принято говорить. По дороге до поселка Октябрьский невозможно не любоваться открывшимися пейзажами. Здешние густые хвойные леса являются южной оконечностью бескрайней северной тайги. В этом райском природном уголке даже дышится по-другому.  С природным великолепием диссонируют скромные жилища. За окном автомобиля мелькают обветшалые «панельки» многоэтажек и почерневшие от времени домики с мезонином. Современные коттеджи разворачиваются в яркой и добротной красе лишь на подступах к Волге.

В чудесном месте, именуемом Волжской ривьерой, раскинулся и санаторий «Автомобилист». Здравница  существует с 1986 года. Но кристальный воздух, плеск воды, желтый песочек и хвойный аромат, так радующие курортников, стали для санатория приговором. «Автомобилист» рвут на части рейдеры, и с разных сторон подступают другие захватчики.

 

Территория «VIP»

В настоящее время на территории лесного участка, “арендуемого” ООО «Волжская Ривьера» и прилегающего к границам санатория, возведены четыре коттеджа. В незаконно огороженном поселке для VIP-персон растут сосны (правда, при строительстве не все деревья уцелели) и зеленеют ухоженные лужайки. Для удобства хозяев внутри проложены дорожки. С одной стороны забора появилась асфальтированное полотно для автомобилей; с другой - выход к пирсу, запирающемуся от нежданных гостей на замок. Он предназначен только для внутреннего использования обитателями микропоселения. На месте песочного пляжа, где загорали жители поселка Октябрьский и отдыхающие санатория «Автомобилист», появился залив. Чтобы его вырыть, строителям пришлось загнать в реку специальную технику. Теперь в тихой гавани своего часа ждут маломерные суда. Вдруг уставшим от бренных дел сильным мира сего захочется прогулки по водной глади или более ярких впечатлений, например, увлекательной рыбалки.

- Примечательно, что одну из яхт украшает российский триколор, - вздыхает Дурандин. - Оказывается, можно попирать законы страны, в которой живешь, и при этом быть ее патриотом.

 

Рекреационная деятельность

В марте 2012 года между департаментом лесного хозяйства Нижегородской области с одной стороны, и ООО «Волжская Ривьера» с другой, был заключен договор аренды лесного участка № 594 для осуществления рекреационной деятельности. Это значит, что по закону такие леса могут использоваться в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении такой деятельности в лесах допускается возведение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Еще в  1992 году ОАО «Санаторий «Автомобилист» получил такое разрешение от Нижегородского лесничества на использование данного участка. На смежной земле были возведены линейные объекты санатория (сооружение берегоукрепления, пожарный бетонный резервуар, кабельные линии), а также терренкуры, беседки, качели, детские площадки. Облагороженная дополнительными насаждениями территория освещалась.

В 2012 году ОАО «Санаторий «Автомобилист» подавало заявление на  участие в аукционе  по приобретению этого лесного участка, но по непонятным причинам оно было отклонено.

Арендатором прибрежного леса на полвека стало ООО «Волжская Ривьера».

 

Хищническая комбинация

Первым делом новый хозяин  уничтожил постройки и насаждения, сделанные «Автомобилистом». Очень быстро победитель аукциона забыл и про обязательства, заявленные в проекте (возведение временных построек без вырубки и уничтожения деревьев и рекультивации земли).

В 2013 году ООО «Волжская Ривьера» начало активную  вырубку леса, прокладку автомобильной дороги по земельному  участку  над силовыми кабельными линями, вывоз с берега Волги чистого песка.  С помощью специальной техники было произведено изменение береговой линии реки и ограждение берега. Арендатор захватил и оградил лесной участок,  не входящий в арендованную им территорию.

Руководство санатория  постоянно информировало  государственные  проверяющие органы о происходящих нарушениях.

 

Вереница проверок

25 июля 2013 года проверка Росприроднадзора установила, что ООО «Волжская Ривьера» ведет незаконные работы по обустройству   береговой полосы габионными покрытиями,  тем самым нарушая береговую линию реки Волги.

«Вышеуказанные  работы  могут в дальнейшем привести к обрушению шпунта (берегового защитного укрепления  санатория)», - резюмировало ведомство.

27 сентября 2013 года проверка Борского районного лесничества выявила ряд нарушений ООО «Волжская Ривьера», а именно: незаконное строительство автомобильной дороги (не по проекту освоения лесов), незаконную вырубку лесных насаждений, самовольный захват лесного участка.

В сентябре 2013 года  аналогичные нарушения зафиксированы сотрудниками департамента лесного хозяйства, а в октябре того же года - департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. 

Последовавшая следом проверка министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области подтвердила незаконную вырубку лесных насаждений  (вырублено 12 деревьев), самовольное занятие лесного участка площадью 0,22 га, самовольное снятие плодородного слоя лесной почвы на площади 270 квадратных метров, использование  лесов с нарушением  условий договора аренды лесного участка.  По данным нарушениям в отношении ООО «Волжская Ривьера» было возбуждено дело об административном правонарушении.

В октябре 2013 года свою лепту в защиту леса внесла и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура. Ко всем вышеперечисленным нарушениям надзорное ведомство добавило возведение ООО «Волжская Ривьера» фундаментов под постройку, отметив, что в дальнейшем данное обстоятельство  гарантирует появление объектов капитального строительства, противоречащее условию договора аренды лесного участка. Прокуратура установила ущерб государству в размере 779 064 рублей, который до сих пор не взыскан, а департамент лесного хозяйства ограничился  административным штрафом в размере 10 тысяч рублей.

- Пока госструктуры отрабатывали зарплату проверками и директивами, ООО «Волжская Ривьера» методично возводила элитный поселок, - констатирует директор «Автомобилиста».

Уже в июле 2014 года Нижегородской  природоохранной прокуратурой во время выезда на лесной участок были обнаружены три построенных коттеджа с бетонным основанием и факт ведения работ по строительству бетонного бассейна.

В сентябре 2014 года прокуратура Нижегородской области насчитала  на арендованном лесном участке 6 объектов капитального строительства. Более того, права на них были зарегистрированы в УФРС по НО за ООО «Волжская Ривьера», что недопустимо для объектов недвижимого имущества на лесных участках, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности.

В августе 2015 года Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, наконец, заметила залив и установила, что он создан искусственным путем, признала наличие незаконных объектов капитального строительства на самовольно захваченном лесном участке и сброс сточных вод на рельеф местности из канализационного колодца.

 

Черная кошка в темной комнате

14 октября 2015 года прокуратура Нижегородской области согласилась, что залив создан искусственным путем, но расписалась в несостоятельности определить дату создания  залива и его создателей.

Между тем время образования залива легко определяется путем сопоставления спутниковых фотографических архивных данных  с публичного сайта Google «Планета Земля».  А лиц, участвующих в его сооружении, легко найти по фотографиям, на которых просматривается государственный номер строительной техники. Ну не будем учить правоохранительные органы. Просто у них должна возникнуть необходимость кого-либо найти.

 

Решение арбитража

В целях уменьшения объема материала часть проверок и постановлений мы упустим, тем более это не повлияет на суть изложения.

1 октября 2015 года Арбитражный суд Нижегородской области возложил на ООО «Волжская Ривьера» обязанность демонтировать металлическое ограждение (забор), бетонированную круглую площадку, привести ширину пешеходных дорожек в соответствии с проектом освоения лесов, произвести рекультивацию лесного участка под демонтированными объектами и привести лесной участок под демонтированными объектами в состояние, соответствующее  договору аренды. 

Кроме того, в судебном заседании пытались выяснить, куда отнести самовольно возведенные двухэтажные коттеджи. К объектам временного или капитального строительства? 

 

«Липовые» коттеджи

В соответствии с заключением экспертов ООО «Финанс Эксперт» четыре двухэтажных коттеджа признаны сборно-разборными конструкциями, не являющимися объектами капитального строительства.

Однако в Арбитражном суде Чувашской республики имеется дело по иску ООО «Девелориум» к ИП Бибукову О. И., в котором указаны диаметрально противоположные выводы. Со строителями из Чувашии, возводившими элитный комплекс, «бедные» заказчики просто не рассчитались, и они обратились в суд, указав в заявлении, что на лесном участке возводили жилые дома, которые являются объектами капитального строительства.  Имеется документальное подтверждение, что двухэтажные дома сооружены из клееного бруса по проектам «Талисман» и «Гамбит».

 

И снова переписка

- «Сборно-разборные» домики не пугает ветер судебных перемен и шелест листов от бесчисленных резолюций, - печально резюмирует Валерий Николаевич. - На прочных фундаментах они простоят столько, сколько их главный хозяин будет держать в своих руках деньги и власть. 

Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов еще 17 декабря прошлого года, но ответчик до сих пор не соизволил выполнить ни одного судебного решения. Кому охота собственный дом ломать, даже если он как у Ниф- Нифа или Нуф-Нуфа из сказки про трех поросят?

Договор аренды с ООО «Волжская Ривьера» остается в силе, а с организациями прокурорского реагирования  продолжается переписка, затянувшаяся на несколько лет и не приносящая никаких результатов.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя 666

гойхманы вновь поимели руснявых гоев, терпим дальше

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел