Нижегородские ученые опровергли миф о второй луне на небе

Появившаяся в Сети информация о противостоянии Марса оказалась уткой
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Еще несколько дней назад все желающие полюбоваться ночными небесами наслаждались "звездным дождем" и загадывали желания, а тут - новая оказия: в сети появилась новость о том, что 27 августа жители Земли смогут увидеть крайне интересное явление - две луны на небосклоне. Предполагалось, что такое необычное явление связано с противостоянием Марса - якобы красная планета подойдет к Земле настолько близко, что визуально ее размер будет близок к размеру Луны.

Однако ученые из Нижнего Новгорода опровергли этот миф, пояснив, что Марс не только не будет в этот период находиться в Противостоянии, но даже если бы и находился - невооруженным глазом можно было бы увидеть лишь яркую звездочку на небосклоне, но уж никак не "вторую луну".

- Протвостояние Марса - не такое уж редкое явление, оно происходит один раз в два года и было, кстати, совсем недавно - в мае 2016 года. А раз в 15-17 лет происходят великие противостояния, когда Марс приближается на минимальное расстояние к Земле - в 55 миллионов километров. Но даже в этом случае на небе он смотрится лишь небольшой звездочкой, - отметил старший научный сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин. - Историю о двух лунах выдумали как раз накануне одного из предыдущих великих противостояний, примерно в 2003 году. С тех пор она периодически появляется то тут, то там по непонятным причинам.

Николай Иванович также рассказал, что Марс в данный период находится на одной линии с Сатурном и Антаресом, самой яркой звездой в созвездии Скорпиона. Однако увидеть это любопытное явление с территории Нижегородской области будет затруднительно: если хотите полюбоваться на "звездную линию", то стоит поехать к Черному морю. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел