Как обманывают нижегородцев: в регионе раскрыли три финансовые пирамиды

Аферисты придумывают новые схемы присвоения чужих средств
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Как оказалось, в кризис мошенники с особым энтузиазмом приступают к созданию новых схем по выманиванию последних средств у россиян. Так, только за последние шесть месяцев в Нижегородском регионе удалось вычислить три нелегальные фирмы с признаками финансовых пирамид. О популярных способах махинаций и о том, как от них можно уберечься, рассказал замначальника Волго-Вятского ГУ Центробанка России Кирилл Пронин на брифинге 24 августа.

Ситуация в регионе

За прошлый год в Нижегородской области выявили сразу 13 мошеннических фирм. Добиться такого результата, как сообщил Пронин, получилось за счет особого интереса к сомнительным организациям сотрудников прокуратуры, МВД и собственно Центробанка.

Однако, несмотря на это, остается большое количество граждан, которые попадаются на уловки аферистов. Причем чаще всего пирамиды пытаются замаскироваться под некие кредитные кооперативы, микрофинансовые организации или выдать себя за форекс-брокеров. Кстати, иногда организации открыто заявляют, что их работа построена по принципу пирамиды. Но даже это не пугает будущих вкладчиков, и нижегородцы собственноручно несут злоумышленникам свои накопления, надеясь успеть получить прибыль за счет новых вкладчиков.

Популярные способы

Чаще всего мошенники действуют по проверенной схеме: обещают нереально выгодные условия - до 120% годовых, а также стимулируют приводить в компанию новых вкладчиков. При этом зачастую деятельность фирмы находится в тени, и сами вкладчики до конца не разбираются, для каких инвестиций предназначены их средства.

Кроме того, в Нижегородской области появились новые схемы обмана. Жителям Нижнего Новгорода предлагают якобы погасить имеющиеся у них кредиты перед банком за небольшой процент от этого долга. А иногда аферисты завлекают нижегородцев возможностью приобрети автомобиль или квартиру по довольно низким ценам и просят за это от 5 до 20% предоплаты - естественно, что сразу после передачи денег участники сделки, прихватив нехилые суммы, скрываются и исчезают из поля зрения обманутых нижегородцев.

Контрмеры ЦБ

Для того чтобы проконтролировать сложившуюся ситуацию, были внесены поправки в административный гражданский и уголовный кодекс. Теперь заключать договоры займа может лишь определенный круг юридических лиц, а за организацию финансовых пирамид или рекламу подобных фирм в СМИ будет введен штраф. В случае, если будет доказано присвоение денег или имущества в особо крупных размерах, то по ст.172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до шести лет лишения свободы.

Как не попасться?

  • Узнать максимум информации о фирме
  • Проверить наличие лицензии в реестре на сайте ЦБ
  • Изучить предпринимательскую или инвестиционную деятельности организации
  • Внимательно прочитать договор и уточнить наличие страховки
12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел