Первый завод по переработке рапса открылся в Сеченовском районе

Еще два предприятия откроются до конца года
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Первый завод по переработке рапса открылся 24 августа в Сеченовском районе Нижегородской области. Крестьянско-фермерское хозяйство (КХК) отремонтировало здание и закупило новое оборудование за счет льготного кредита в размере 7 млн рублей из средств областного Фонда поддержки агропромышленного комплекса.

По словам исполнительного директора КФХ Германа Домашенкова, на заводе установлена отечественная технологическая линия, на выходе получается два вида продукции: рапсовое масло и жмых, который используется как высокопитательный корм для скота. За сутки здесь можно перерабатывать до 12 тонн сырья.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, до конца года в области будет открыто три завода по переработке рапса.

- Нужно использовать передовые технологии как можно больше. И конечный продукт выпускать здесь, у нас, в области, - заявил губернатор Валерий Шанцев. - Мы ставим такую задачу и будем помогать всем, кто этим будет заниматься.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, программа для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства была запущена в регионе в 2015 году. Она позволяет аграриям на выгодных условиях могут приобретать сельхозтехнику нижегородских производителей, а значит, сократить издержки и снизить себестоимость продукции.

- Помимо непосредственно сельского хозяйства, например выращивания картофеля, подсолнечника, увеличения надоев молока, важна и последующая переработка продукции, - утверждает директор компании «АФГ Националь НН» Александр Ефремцев. - Важность развития переработки пока понимают не все, поэтому особенно приятно наблюдать, что именно в Нижегородской области открывается новый завод по переработке рапса. А компания «АФГ Националь» сейчас рассматривает возможность строительства крахмального завода для переработки картофеля, выращиваемого в регионе. 

Напомним, Сергачский сахарный завод, который еще в начале 2016 года был в глубоком кризисе, нормализовал свою работу, а в ближайшие три года его ждет модернизация

 

Фото: правительство Нижегородской области

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел