С 1 сентября 2016 года нижегородцы будут сдавать на права по новым правилам

Сотрудники ГИБДД рассказали о том, что изменится для экзаменуемых с началом осени
Автор: Александр Токарев Корреспондент

25 августа 2016 года в Управлении ГИБДД по Нижегородской области прошел брифинг, посвященный изменениям в сдаче экзаменов на получение водительских прав. На мероприятии побывали корреспонденты "Открытого Нижнего".

Тема брифинга крайне актуальна для тех, кто намерен в скором времени сдать на права и обзавестись, наконец, собственным автомобилем. Ведь уже с первого сентября правила сдачи экзаменов на знание ПДД претерпят серьезные изменения. Разработчики новой методики полагают, что это позволит поднять качество подготовки водителей и повысит уровень безопасности дорожного движения.

В первую очередь, изменения коснутся теоретической части: она станет сложнее. Так, знания правил теперь у сдающего должны быть буквально идеальные, иначе экзамен зачтен не будет:

"Если раньше можно было допустить две ошибки, то теперь, чтобы сдать экзамен, потребуется верно ответить на все 20 вопросов теста. Если же будут допущены две ошибки в разных блоках, на каждую из них сдающему зададут пять дополнительных вопросов. И вот тут же промахов быть не должно" , - рассказывает заместитель начальника УГИБДД полковник полиции Олег Баскаков.

Из чистого интереса журналисты, присутствовавшие на брифинге, попробовали пройти тесты. Стоит отметить, что даже из тех, кто уже давно самостоятельно водит машину, сдать теоретический экзамен не смог никто, что говорит о том, что испытуемым придётся столкнуться с немалыми сложностями.

Что же касается самого процесса экзамена, то он фиксируется камерами, которые выводят изображение на экраны за пределы кабинета, чтобы исключить возможность дачи взятки экзаменатору или же фальсификации результатов.

Практическая часть также была существенно усложнена: если раньше будущий водитель имел возможность выбора комплекса упражнений, которые нужно продемонстрировать инструктору, то с 1 сентября экзаменуемый будет обязан сдать обязательный единый комплекс, причем сделать это по балльной системе, не совершая ошибок, обозначенных в регламенте.

Проходить экзамен должен на автомобиле с необходимым оборудованием видеофиксации, позволяющим не только регистрировать вид со стороны водителя, но также отслеживать его действия под разным углом. При этом техника должна полностью соответствовать установленным нормам, а потому проводиться практический экзамен должен либо на автомобиле, предоставленном Госавтоинспекцией, либо на машине автошколы, если она соответствует стандартам.

По заявлению начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области, шесть камер в автомобиле нужны для более объективной оценки действий курсанта:

"Оценивается абсолютно все, от непосредственных действий водителя до такого индивидуального момента, как фактор неуверенности. Разумеется, иногда возникают спорные ситуации, и для того чтобы курсант мог объяснить свою позицию и доказать правильность своих действий, и нужна видеофиксация", - говорит подполковник.

Что же касается представителей автошкол, присутствовавших на брифинге, то они пока не уверены, как точно будут осуществлять процесс подготовки курсантов к практическому экзамену, так как, по их словам, пока что в требованиях к экзаменуемому есть множество несогласовок:

Кроме того, сдавать экзамены можно будет на машинах как с механической, так и с автоматической трансмиссией, при этом упражнения на автодроме адаптированы под машины обоих типов. На автоматизированном автодроме по просьбе представителей автошкол добавляется такое упражнение, как проезд регулируемого перекрестка. Стоит также заострить внимание на том, что для тех, кто идет на пересдачу с засчитанной теоретической частью экзамена, действительна она будет лишь шесть месяцев, и если курсант не сдаст экзамен в этом временном промежутке, то отвечать на вопросы придется заново.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

«Великий Волжский путь»
30.05.2017
30 мая в 14.00 в Нижегородском государственном академическом театре...
Безумный день, или женитьба Фигаро
30.05.2017
Легендарная пьеса Бомарше, вторая и известнейшая часть из трилогии о...

Городские жалобыПерейти в раздел